США пытаются склонить талибов к демократии и отказу от «всех форм терроризма и экстремизма»

3 февраля 2013 в 22:30
США пытаются склонить талибов к демократии и отказу от «всех форм терроризма и экстремизма»

С приближением 2014 года, на который назначен вывод большей части сил западных харбиев из Афганистана, США всё сильнее понимают острую необходимость завуалировать своё сокрушительное поражение в Исламском Эмирате.

С этой целью в последнее время Вашингтон всё чаще предпринимает попытки организовать с моджахедами переговоры, с тем, чтобы они отказались от «всех форм терроризма и экстремизма» и согласились на демократию (ту же тактику Запад ещё недавно пытался реализовать в отношении «Ансар ад-Дин» в Мали), пишет UmmaNews.

На днях посол США в Пакистане Ричард Олсон, выступая в Институте стратегических исследований в Исламабаде, заявил, что Соединённые Штаты «готовы открыть двери для переговоров» и к «примирению» с «Талибаном».

По его словам моджахеды «могли бы стать частью будущего Афганистана», при условии, что они примут «условия для обеспечения долгосрочного мира и стабильности».

Олсон сказал, что руководство Исламского Эмирата могло бы открыть офис в Катаре для ведения переговоров с карзаевским «высшим советом мира» (напомним, что офис в Катаре был открыл еще несколько месяцев назад – КЦ).

«Конечный результат любого мирного процесса должен привести к тому, что «Талибан» откажется от насилия, порвёт связи с «Аль-Каидой» и примет конституцию Афганистана. Если это произойдёт, то мы считаем, что талибы могут быть частью будущего Афганистана», — объявил Олсон.

Одновременно с этим свою лепту в дело «демократизации» талибов вносит марионеточный режим Пакистана, который выразил готовность освободить всех пленных моджахедов, томящихся в тюрьмах на его территории.

Секретарь т.н. «МИДа» Джалил Джилани после переговоров с представителями США, заявил, что муртады освободят заместителя Мулло Омара — Мулло Барадара, которого Вашингтон ещё недавно считал одним из «наиболее опасных террористов».

«Наша цель — освободить всех», — заявил Джилани.

На сегодняшний день в пакистанских тюрьмах остаются, по некоторым оценкам, более 100 пленных моджахедов. С помощью освобождения пленников, США и муртады рассчитывают вовлечь Исламский Эмират в «мирный процесс».

Преследование афганских мусульман Исламабадом началось в 2001 году, когда пакистанские муртады вступили в антиисламскую коалицию, созданную Джорджем Бушем. После этого в течение нескольких лет правящий режим вёл на моджахедов и сочувствующих им мусульман настоящую охоту. Муртады не только заполнили ими свои тюрьмы, но и стали поставщиками узников в американский концлагерь «Гуантанамо».

Впрочем, многие эксперты считают, что освобождение моджахедов не означает, что они станут более «демократичными». Напротив, оказавшись на свободе, они могут активизировать усилия по свержению марионеточного режима Карзая.

Например, «Аль-Арабия» напоминает о недавней Шахидской атаке в афганской столице Кабуле и указывает, что она демонстрирует полную решимость моджахедов продолжать борьбу до победного конца.

Напомним, 21 января примерно в 5:00 утра группа из четырёх бойцов Исламского Эмирата приступила к штурму полицейской академии и соседних карзаевских правительственных объектов в Кабуле. Талибы дали бой куфроохранителям и их иностранным инструкторам при помощи тяжёлого и стрелкового оружия, а также начинённых взрывчаткой жилетов и ручных гранат.

После штурма и захвата академии моджахеды-фидаи забаррикадировались в здании и более 9 часов подряд вели бой с подкреплениями харбиев и муртадов, уничтожив в общей сложности около 24 натовцев и карзаевцев, а также ранив ещё 31 противника, пока последний из моджахедов не принял Шахаду (иншааЛлах).

22 января моджахедам Исламского Эмирата удалось сорвать сходку иностранных харбиев и их марионетками из «локальной милиции», известный как «Арбаки», подвергнув место встречи целой волне нападений в вилаяте (провинции) Кабул.

Ракеты и миномётные снаряды талибов разорвались рядом с местом встречи, вызывав панику среди захватчиков и их марионеток, которые бежали с территории объекта, где проходила сходка.

В ходе штурма полицейской академии моджахедам удалось нейтрализовать Хабиба Джана — одного из самых активных американских шпионов, по чьей наводке было проведено несколько совместных ночных рейдов противника на мирных жителей.

«Аль-Арабия» пишет, что, несмотря на попытки Карзая и США посадить руководство Исламского Эмирата за стол переговоров, нападения продолжаются и усиливаются. Вашингтон пытается сохранить лицо, хотя уже тот факт, что обамовская администрация выразила готовность пойти «на мировую» после 12 дет войны, само собой говорит о полном поражении США в Афганистане.

После сходки с Карзаем в январе месяце в Вашингтоне Обама заявил, что коалиция западных харбиев передаст ответственность «за безопасность» кабульского режима местным муртадам уже весной этого года — на несколько месяцев раньше запланированного срока. Тем не менее, США планируют оставить в ИЭА от 6 до 20 тысяч штыков.

Обама также сказал, что Исламский Эмират «должен» открыть политическое представительство в Катаре «для содействия мирным переговорам».

Между тем ирландские СМИ пишут, что бывший главарь карзаевской шпионской сети НДС, возглавлявший оную до 2010 года, делает неутешительный для США прогноз: моджахеды будут проводить всё более крупные и эффектные атаки, чтобы окончательно деморализовать противника.

«На фоне вывода сил НАТО и снижения их присутствия в Афганистане талибы сбираются изменить свою тактику. Они будут проводить всё больше и больше крупных терактов» - сказал экс-главарь карзаевской разведки Амруллах Салих.

«Многие западные аналитики сейчас говорят, что главная база «Аль-Каиды» больше не в Афганистане — возможно, она в Мали, может быть, в Сомали, может быть, в Северной Африке. А может, это спящие ячейки в каком-нибудь уголке Европы, так почему же нам иметь здесь такие огромные силы?

Но если проблема Афганистана останется нерешённой… это значит, что союзник «Аль-Каиды» повторно возьмёт верховенство в стране, будь оно частичное или полное. Текущие попытки намеренно недооценивать силы талибов, чтобы попытаться перестать связывать их с «Аль-Каидой» в нашем воображении — в корне неверны».

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр


© Kavkazcenter.com 2020