Тайна смерти россиянина Александра Перепиличного, найденного мертвым 10 ноября в графстве Саррей на юге Англии, увлекла уже все британские газеты, а в Independent, которая первой сообщила об этом в среду, эта тема занимает первую полосу второй день подряд, сообщает Би-би-си в своем обзоре британской прессы.
Times также уделяет этому событию целый разворот под заголовком "Русские в изгнании". В одной из статей из этой рубрики анонимный источник сообщает, что "правительство срочно пытается установить, не идет ли речь о "еще одном деле Литвиненко".
Подозрительные смерти богатых иммигрантов из России в последние годы в Англии случались, напоминает Times в еще одной статье, приводя пример Бадри Патаркацишвили в 2008 году.
Она вспоминает также покушение на Германа Горбунцова в Лондоне в марте нынешнего года, которое было нетипично для Британии и больше походило на криминальные разборки в России в 1990-е.
"Со времени окончания холодной войны убийства были побочным следствием конфликтов на Северном или Южном Кавказе, и министерство внутренних дел следило преимущественно за чеченцами", - пишет издание.
"Как с Александром Литвиненко, отравленным полонием шесть лет назад, так и с Перепиличным: британское правосудие должно следовать за уликами, как бы неловко это ни было с дипломатической точки зрения"
Доминик Рааб, член парламента от Консервативной партии, ранее требовавший от правительства принять закон о санкциях в отношении 60 российских должностных лиц, входящих в "список Магнитского", заявил сразу нескольким газетам, что просил министра внутренних дел Терезу Мэй оказать всемерное содействие детективам, расследующим обстоятельства смерти человека, разоблачавшего злоупотребления фигурантов этого списка.
Times поддерживает Рааба в своей редакционной статье. Она сожалеет, что "британская полиция и спецслужбы проявили мало интереса к информации, которой господин Перепиличный делился со швейцарской прокуратурой".
"Санкций против высокопоставленных российских чиновников, обвиняемых по (делу Магнитского) в ближайшей перспективе не будет, - продолжает Times. - Но нет никаких сомнений ни в мужестве господина Магнитского, ни в символичности его смерти как примере варварской коррупции, которая – спустя 12 лет после обещанной Владимиром Путиным "диктатуры закона" - продолжает поражать Россию – и сильно уценяет акции ее компаний". (Газета имеет в виду опасения лондонских инвесторов по поводу акций "Мегафона", о чем подробнее в одной из последующих глав).
"Как с Александром Литвиненко, отравленным полонием шесть лет назад, так и с господином Перепиличным: британское правосудие должно следовать за уликами, как бы неловко это ни было с дипломатической точки зрения", - подчеркивает Times.
"Браудер уже лоббирует аналогичный акт в Брюсселе, но он признает, что шансы на принятие "Закона Магнитского" в Британии практически равны нулю. Что, вероятно, реалистично, однако вызывает глубокое сожаление".
Об этом же размышляет комментатор Independent Мэри Дежевски. Вообще она пишет о России часто и обычно благосклонно. Однако смерть Александра Перепиличного – "еще одна чрезвычайно удобная русская смерть", как она выражается, - наводит публицистку на мысль о том, что в Британии необходим закон о санкциях в отношении лиц из "списка Магнитского".
Дежевски оговаривается, что делать вывод о насильственной смерти преждевременно. "Но это не меняет тот факт, что смерть Александра Перепиличного чрезвычайно удобна. Задайте стандартный вопрос – кому выгодно? – и получите готовый ответ: другим россиянам, чью неблаговидную деятельность он мог разоблачить своим сотрудничеством со швейцарскими банковскими следователями".
Автор Independent также не вполне удовлетворена тем, как принимался "закон Магнитского" в Палате представителей США. Ее смущает, что этот законодательный акт стал свидетельством лоббистских возможностей одного человека – Уильяма Браудера - и что он заменил изжившую себя поправку Джексона-Вэника.
"Браудер уже лоббирует аналогичный акт в Брюсселе, но он признает, что шансы на принятие "закона Магнитского" в Британии практически равны нулю. Что, вероятно, реалистично, однако вызывает глубокое сожаление", - указывает Дежевски.
"Сергею Магнитскому уже ничем не помочь – разве что сохранить память о нем, - для Александра Перепиличного тоже уже поздно что-то делать. Но Лондон стал излюбленным местом для игрищ россиян – и не только россиян – желающих швыряться сомнительными деньгами и бравировать опасными связями, и "закон Магнитского", который бы заставил их держаться отсюда подальше, - это то, что нам нужно", - припечатывает комментатор Independent.
Отдел мониторинга
Кавказ-Центр