Преврати лимон в сладкий напиток

Умный и умелый человек превращает неудачи в выгоду, тогда как неумелый человек отягощает свое собственное затруднительное положение, часто делая два несчастья из одного.


Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) был принужден покинуть Мекку, но, вместо того, чтобы оставить миссию, он (да благословит его Аллах и приветствует) продолжил ее в Медине – в городе, который занял свое место в истории с быстротой молнии.

Имама Ахмад Ибн Ханбал часто пытали и пороли, но тем не менее, он вышел с триумфом из этих суровых испытаний, став Имамом Сунны.

Имам Ибн Теймия был заключен в тюрьму, но затем он стал более совершенным ученым, чем был до этого.

Имам Аль-Сарахси был арестован, и содержался на дне не используемого колодца, он сумел там написать двадцать томов по Исламской юриспруденции.

Ибн Асир стал калекой, после чего написал Джами аль-Усуль и Ан-Нихайа, две из самых известных книг по Науке о Хадисах. Имам Ибн аль-Джаузи был изгнан из Багдада. Затем, благодаря его путешествиям, он стал специалистом в семи видах чтения Корана.

Малик Ибн Ар-Райб был при смерти, когда продиктовал свою наиболее известную и красивую поэму, которая ценится до сих пор.

Когда скончались дети Аби Дуайба Аль-Хадали, он восхвалил их в поэме, которую выслушал мир и восхитился ею.

Следовательно, если вы страдаете из-за неудачи, смотрите на вещи оптимистически. Если кто-то выдал вам полный стакан с выжатым лимоном, добавьте туда немного сахара. А если кто-то дарит вам змею, оставьте себе ее драгоценную кожу и выбросите остальное.

«Быть может, вам неприятно то, что является благом для вас. И быть может, вы любите то, что является злом для вас. Аллах знает, а вы не знаете» (Коран 2:216).

До революции во Франции были арестованы два замечательных поэта: один оптимист, а другой пессимист. Они оба смотрели через решетки своих камер.

Оптимист тогда изумленно смотрел на звезды и смеялся, а пессимист смотрел на грязь ближайших улиц и рыдал. Посмотрите на другую сторону трагедии – не существует абсолютно чистого зла, и в любой ситуации можно найти доброту и пользу и награду от Аллаха.

По материалам исламский интернет-СМИ