Извлекая уроки из писем Абу Бакра, да будет доволен им Аллах

12 февраля 2012 в 23:44

После того как власть Абу Бакра ас-Сиддика, да будет доволен им Аллах, упрочилась, мятежи вероотступников были подавлены и все дела пришли в порядок, Абу Бакр занялся тем, что является высшей целью Ислама, то есть возвышением свидетельства о том, что нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммад - Посланник Аллаха, и выведением людей с помощью этого свидетельства из мрака к свету. Настало время распространения исламского призыва за пределами Аравийского полуострова.

При жизни Абу Бакра мусульманские завоевания велись на двух направлениях. Первым было восточное направление, где мусульманам противостоял Иран. После того как Халид бин аль-Валид закончил сражаться с вероотступниками, Абу Бакр направил войско под его командованием в Ирак для сражений с персами, которые отвергли исламский призыв.

Вторым было северное направление, где мусульмане сражались с византийцами. И речь будет идти о начале этого сражения о тех тонких моментах в жизни самых лучших из людей после пророков ,о том как они воплощают в свои жизни силу веры и благословенное воспитание Посланника Аллаха ,да благословит его Аллах и приветствует.

Абу Бакр начал призыв со всех уголков для сражения в этой войне. Поскольку это не легкое дело, а сражение против сверхдержавы того времени, и это сражение за Святую Землю, на которую смотрели как «Сердце земли», это требует особого призыва. Поэтому Абу Бакр отправил Анаса бин Малик с письмом в Йемен. Абу Бакр писал:

«Именем Аллаха, Милостивого и Милосердного!

От Халифы [Преемник] Посланника Аллаха, всем тем, кому будет прочитана данное послание из числа верующих и мусульман из Йемена, Салямун Алекум.

Аллах установил Джихад для верующих и приказал выступать будь это легко или обременительным [9:41]. Аллах Субхана уа Тааля сказал сражаться на пути Аллаха своим богатством и собой. Джихад это обязанность и награда за него у Аллаха велика. Мы собрали мусульман в нашем регионе, против римлян в Аш Шаам и они стремятся к этому. Войска уже выступили, поэтому спешите и вы, к тому, к чему поспешили они. Тогда вы получите одно из двух лучших, смерть мученика или победа и трофеи. Аллах не доволен только словами, которые не подкрепляются делами. Поэтому Джихад должен продолжаться, до тех пор, пока они не последуют за Религией Истины и не примут правление Книги Аллаха. Да защитить Аллах вашу Религию и направит ваши сердца и очистить ваши деяния и вознаградит вас наградой Муджахидина» . В этом письме, Абу Бакр Ас Сыддик, говорит о двух целях в сражении на пути Аллаха.

Первое – это часть поклонения. Абу Бакр сказал: «Аллах Азза уа Джаль, не принимает слова без действий», поэтому чтобы слова были правдивы, они должны сопровождаться с Джихадом на пути Аллаха.

Второе – люди должны стать мусульманами или выплачивать джизью и принять правления Книги Аллаха. Принятием джизьи они принимают правление Книгой Аллаха, потому что джизья, это приказ в Коране. Итак, это вот две цели в сражении фисабилилЛах [На пути Аллаха]. Анас ибн Малик, прочитывал это письмо в каждом городе, куда он ездил.

После того как Абу Бакр отправил Анаса ибн Малика с письмом он  вернулся с поездки и привез с собой хорошие новости. Он сказал Абу Бакру Ас Сыддик: «Радуйся, герои Йемена и храбрецы среди них и воины, они пришли к тебе окутанные в пыли. Они пришли вместе со своими детьми, с женами и богатством». Эта была кампания, которая требовала переселения, переселение на пути Аллаха, со своим богатством и семьей. Подобной была жертва на пути Аллаха в те времена.

Один из царей Йемена, которого звали Зулькила аль Химъяри, он прибыл в Медину через пять дней, после Анаса ибн Малика. Незамедлительный ответ к призыву. Он пришел с несколькой сотней сподвижников. Когда он прибыл в Медину, на его голове была корона, драгоценности, очень экстравагантно, он ведь царь. Он приехал в Медину, и видит перед глазами Халифу Посланника Аллаха, в очень заурядной и простой одежде, без телохранителей, живущего в доме построенного из грязи. Этот вид Халифы подействовал на него так, что он снял с себя все те свои шикарные вещи и одежду, потом пошел на рынок в Медину, где он мог найти только одежду из грубой ткани и купил себе одну из них и одел.  Когда его народ увидел это, они сказали ему: «Ты опозоришь нас перед Аль Мухаджируун и Аль Ансар (Переселенцы и Помощники)». Зулькила аль Химъяри ответил: «Вот так вот, конец прежней жизни, теперь мы будем следовать пути зухд (простота, аскетизм)».

Когда люди видят живой пример, это действует на них больше, чем слова. Живой пример сильнее, чем слова.  Зулькила аль Химъяри мог слышать о зухде в теории, но это не повлияло бы на него так, как он бы видел Абу Бакра своими глазами. Так же, люди следуют за народом, у которого мощь, или за государством, которая в положении мощности. Мощное государство становится моделью для подражания, поэтому люди начинают слушать их песни, смотрят их фильмы, одевают их одежду, и это называется как Ибн Хальдун сказал: «Торговля народов», то есть слабый следует за сильным.

Зулькила аль Химъяри, он был царем, но, теперь он жил в Халифате и примером для подражания теперь для них был Абу Бакр Ас Сыддик, да будет доволен им Аллах. Поэтому, когда Зулькиля аль Химъяри увидел, что Халифа никак не брезгает одевать дешевую одежду, он тоже, в тот же миг был готов снять с себя все те вещи.

Сахабы, да будет доволен ими Аллах, устанавливали новые стандарты. Когда они входили в территории, они входили с величием. Они не ходили и не делали дауа в унизительной форме, они не умоляли людей принять Ислам, и не шли ни на какие уступки в своей Религии. Они вступали на земли с величием, а потом завоёвывали земли, а потом они шли в мечети, и народ приходил к ним в мечеть, чтобы учиться у них самих. Потому что народ видел в них пример, за которым надо следовать. Поэтому, без больших усердий, огромные племена входили в Ислам. Сахабы представляли Ислам в достойной форме, с величием.

Итак, Абу Бакр отправил четыре армии.

Первая армия, была под командованием Язида ибн Аби Суфьяна. Численность его войск была семь тысяч, его целью был Димашк (Дамаск).

Вторая армия, под командованием Шурахбиля ибн Хасана с численностью в три тысячи войск, направлялась в Табук для того, чтобы защищать тыл Мусульман, а так же, чтобы быть подкреплением для них. Потому что Табук это самый ближний район к Медине.

Третья армия, численность которой была три тысячи войск, ее амиром был Абу Убейда Амр ибн Аль Джаррах и его целью была Химс в Сирии.

Четвертая армия была под командованием Амра ибн аль Ас. Численность его войск было семь тысяч, его цель была Фылыстин (Палестина).

Аль Халифа провожал каждую из этих войск, он шел пешком, тогда, как они были верхом, и Аль Халифа давал каждому из них [амирам] насыху (наставление).

Я прочитаю вам насыху, которую он дал Язиду ибн Аби Суфьяну, чья армия была первой кто вышла в поход:

«Я назначаю тебя командующим этой армией, с целью проверить и испытать тебя. Если ты проявишь себя, то я тебе дам больше. А если нет, то заменю. Поэтому, я советую тебе быть такуа (богобоязненным), потому что Аллах может видеть то, что у тебя внутри, так же как и то, что у тебя снаружи. Я назначаю тебя на пост Халида ибн Саид ибн Аса. Сторонись гордыни и трайбализма джахилии (невежество). Когда ты будешь среди солдат, будь хорошим сподвижником. Когда ты будешь говорить с ними, говори коротко, ибо они могут забыть твое послание. Улучшай свое положение, тем самым положение войск будет улучшаться. Совершай салах (намаз) в свое время, выполняй суджуд и руку’у полностью. Будь смиренным (хушуа) в салах. Когда будешь принимать посланников врага, будь с ними добр и великодушен, но, не позволяй им оставаться долго, не то, они узнают про твою слабость. Принимай их среди своих сильнейших войск, и не разрешай говорить с ними никому, кроме себя. Когда будешь советоваться, будь прям и честен, чтобы получить лучший совет. Проводи ночи среди своих солдат, тогда ты и получишь новости, и тогда завесы будут приподняты. Развертывай охрану, и наноси неожиданные визиты. Если увидишь небрежность в охране войск, то тогда умеренно накажи их. Не проводи свое время с теми, кто растрачивает свое время, но проводи с людьми истины и верности. Сторонись финансового ущемления, ибо это приближает нищету и отдаляет победу. Ты найдешь людей, которые посвятили себя поклонению в монастырях, не трогай их». Это очень удивительные слова наставления Аль Халифы, Язиду ибн Аби Суфьян. Давайте попробуем извлечь из них уроки.

Урок № 1 – Абу Бакр говорит, будучи лидером, ты несешь ответственность за все, что делаешь. Он сказал: «Я назначаю тебя командующим этой армией, с целью проверить и испытать тебя. Если ты проявишь себя, то я тебе дам больше. А если нет, то заменю». То есть твой пост, он не на всю жизнь, если лидер назначен на всю жизнь, то он размякнет и ты будешь нести ответ за все, что будешь делать.

Урок № 2 – Такуа Аллаха. Это самое важное наставление (насыха) бояться Аллаха Азза уа Джаль.

Урок № 3 – Он остерегает его от национализма и трайбализма (клановость). Язид ибн Аби Суфьян выходец из известной семьи среди Курэйш, а его отец Абу Суфьян был лидером Курэйш, который основную часть своей жизни вел войну против Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует.  Но когда Мекка была открыта, Абу Суфьян стал мусульманином. А теперь Абу Бакр, назначает Язида ибн Аби Суфьяна командующим войск, и поэтому он остерегает нового мусульманина, от возможных остатков джахилии в сердце. Стой подальше от национализма и трайбализма, сейчас это братство в Исламе.

Урок № 4 – Он сказал, говори коротко, избегай длинных речей. Это касается всех проповедников, избегать длинных речей, потому что, последняя часть речи, может заставить забыть основную часть.

Урок № 5 – Сначала позаботься о себе, исправляй свое положение. Будучи Халифом, он инструктирует своих командиров, если вы хотите чтобы ваше войско улучшалось, то сначала улучшите себя. Если вы будете такуа (богобоязненным), то и солдаты будут такуа. Если вы будете подчиняться приказам Аллаха, то и они будут поступать так же. Если вы будете изучать приказы Аллаха, то и они станут изучать. Поэтому, совершенство лидера самого, это, по сути, инвестиция в сам народ, это будет совершенствовать их самих. Нельзя ожидать правдивости, если самому таковое не присуще. Нельзя ожидать искренности, тогда как вы не искренне с ними. Вы не можете ожидать пожертвований от них, если лидер сам, не жертвует. Но когда народ видит все эти достоинства в лидере, это вдохновляет народ поступать тем же образом.

Урок № 6 – Важность салах (намаз). Абу Бакр Ас Сыддик, провожает армию, они будут заняты. И Абу Бакр знает, что наша победа исходит из наших поклонений. Абу Бакр напоминает ему, совершай салах (намаз) в свое время, руку’у и суджуд, должны выполняться полностью. Вы возможно будете во время битвы и сражения, будете передвигаться с место на место, но, как бы это ни было, это не является причиной, чтобы не выполнять намаз без смиренности. В любом случае, ты должен выполнять салах смиренно, даже во время сражения, и нету более беспокоящего момента, чем это в армии фисабилилЛах. Даже тогда, выполняй салах с хушуа, и выполня руку’у и суджуд полностью. А что же сказать тогда, про тех, кто живут в роскоши ? Которые живут без каких либо забот и страха, чей салах (намаз) подобен физкультурной зарядке и отжиманиям.

Урок № 7 – Доброта и великодушие по отношению к посланникам врага. Он сказал: «будь с ними добр и великодушен, но, не позволяй им оставаться долго, не то, они узнают про твою слабость». Не позволяй им оставаться долго. Доброта это одно, великодушие это одно и позволять им оставаться это одно. Поэтому, доброта это не означает быть наивным. Потом он сказал: «Принимай их среди своих сильнейших войск».  Чтобы у них осталось впечатление мощи твоей, « и не разрешай говорить с ними никому, кроме себя».

Урок № 8 – Шура имеет пользу только посредством правдивости и искренности. У тебя шура с твоими командующими, и если ты хочешь, чтобы получил правильный совет, то тогда ты должен выкладывать истинную картину того, что происходит. Нельзя говорить одно, и утаивать другое, а потом думать, что получишь правильный совет. Вы можете сказать, что Аллах Субхана уа Тааля сказал, делайте шуру и ваше решение выйдет правильным, потом я сделал шуру, но в итоге решение оказалось неправильным. Но это ведь потому, что вы не сказали все как есть. Поэтому, если вы хотите плоды советов, то советуйтесь правильно.

Урок № 9 – Быть на связи с войском. Абу Бакр сказал ему, общайся с ними по вечерам, и что вечер это время, когда ты получаешь новости и информацию. Субхан Аллах, поистине что-то есть в общении ночью, в это время сопротивление человека спадает, и он более охотно начинает говорить о личном. Если вы хотите узнать что либо, исследуйте это ночью. Возможно из-за света луны, звезд, такое романтическое время, это влияет на общение человека. Сахабы, да будет доволен ими Аллах, они знали, как выполнять дела, поэтому Абу Бакр говорит: «Проводи ночи среди своих солдат, тогда ты и получишь новости, и тогда завесы будут приподняты».

Урок № 10 – Охрана мусульманских войск. Абу Бакр сказал: «Развертывай охрану, и наноси неожиданные визиты. Если увидишь небрежность в охране войск, то тогда умеренно накажи их». Не будь чрезмерным, не дозволяй все, но и в тоже время не будь очень строг.

Урок № 11 – Важность хорошей компании. «Не проводи свое время с теми, кто растрачивает свое время, но проводи с людьми истины и верности», вы должны хотеть иметь сподвижников, которые на истине и верности. То есть, есть люди, которые очень хороши в развлекании, но когда трудность постигает вас, они исчезают. Поэтому выбирайте хорошую компанию людей, которые не предадут вас, во времена трудностей.

Урок № 12 – Управление финансами. «Сторонись финансового ущемления, ибо это приближает нищету и отдаляет победу».

Теперь, когда пришло время выходить в марш войско Шурахбиля ибн Хасана, Абу Бакр сказал ему:

«Ты слышал мою иструкцию Язиду ?»

 Он ответил: «Да»,

Абу Бакр ответил: «Следуй той же инструкции. А так же нескольким другим, которые я забыл сказать ему, но, скажу тебе».

1.  «Будь терпелив, когда ты встретишь своего врага». Терпение является ключом. Аллах Азза уа Джаль говорит:يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ اصْبِرُواْ وَصَابِرُواْ وَرَابِطُواْ «О те, которые уверовали! Будьте терпеливы, запасайтесь терпением, несите службу на заставах». Аллах Азза уа Джаль говорит, будьте  терпеливы-исбиру, и сабиру. Сабиру означает быть на много терпеливее чем враг. То есть, вы можете быть терпеливым, но, враг тоже может быть терпеливым. Вы можете следовать первой части аята, где Аллах Азза уа Джаль сказал «Исбиру (Будьте терпеливы)», но что если ваш враг тоже терпелив? Что вы делаете в этом случае? Конечно, «Сабиру».  Это означает вы должны соревноваться в терпении, то есть, одолеть врага в терпении.

Существует история, про личность по имени Антара, который представляет храбрость и мужество. Антару однажды спросили: «как получается, что ты всегда побеждаешь врага»? Антара сказал: «Я скажу почему». Антара сказал ему: «Положи свой палец мне в рот, а я положу свой палец в той. А потом вместе начнем кусать». Тот кто спрашивал согласился. И они начали кусать друг-друга пальцы, начали кусать все сильнее и сильнее, до тех пор, пока тот, кто задавал вопросы не вскрикнул и не остановил это. И Антара сказал ему: «Если бы ты подождал чуть-чуть, то я бы сам сдался. Поэтому я выигрываю своих врагов». Этот чуть-чуть и является моментом, чтобы одолеть вашего врага в терпении, в терпении, которая сламливает врага.

2-   Вторая насыха «Навещай больных и раненных и участвуй в джаназа (погребальная молитва)». Лидер должен быть частью народа. Когда солдат ранен, навести его, когда солдат болен, навести его. Если будет джаназа, прими в нем участие. Не отделяйся от народа. Не ставь перед ними и тобой барьеров. Далее Абу Бакр сказал: «Поминай Аллаха много (уа зкурулЛах касира)».

Таковыми были слова наставления Шурахбилю ибн Хасана. Так же, Абу Бакр дал слова наставления Амру ибн аль Ас. Амр бин аль Ас, был правителем Омана. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, назначил его туда. Когда началась рыдда (отступничество), Амру бин аль Ас пришлось уехать оттуда. Абу Бакр ему писал: «Я восстановил тебя на ту должность, куда Посланник Аллаха назначал тебя», то есть Оман. «Я хотел бы Абу АбдилЛах, посвятить тебя полностью тому, что лучше для тебя в этом мире и следующем. Если только, то, что ты делаешь сейчас является более предпочтительным». Абу Бакр Ас Сыддик говорит, что Посланник Аллаха назначил тебя в Оман, и я тебя туда же назначаю, однако, есть кое-что, что лучше для тебя в дунья и лучше в ахира.

Абу Бакр Ас Сыддик, не хотел менять людей, которых назначал Посланник Аллаха, за исключением, если не предлагал им что-то лучше. Он не уволил никого из тех, кого назначил Посланник Аллаха. Поскольку Амр бин Ас был назначен в Оман, Абу Бакр говорит, я направляю тебя туда же, однако есть что-то лучше, и выбирать тебе. То, о чем говорил Абу Бакр, это было открытием Фылыстин (Палестины). Это являлось лучшим в дунья, поскольку это уже статус в Джихаде, а так же лучшим для него в Ахира.

Амр бин аль Ас ответил в письме:

«Я один из стрел Ислама, а ты после  Аллаха, являешься тем, кто пускает их и собирает их». Амр бин аль Ас говорит, я стрела принадлежащий Исламу, а ты лучник. Далее говорится:

«Ищи среди них самого сильного, грозного и лучшего среди них, а потом направь меня на него и я буду твоим воином». Я стрела и прицеливайся куда угодно и я буду твоим воином. Абу Бакр немедленно позвал Амра бин Ас и назначил его над армией, которая должна была идти в Фылыстин (в Палестину).

Изначальна, эта работа была добровольной, не было обязательным ему отправлять эти войска. От римлян не исходила никакая угроза в сторону Медины, он мог подождать. Но, Абу Бакр Ас Сыддик, не хочет терять ни момента из своей жизни, без распространения послания Аллаха. И, я вам уже читал в прошлой лекции его письмо, которое он написал Омару. Он ему сказал: «И посмотри на то, что я сделал в тот же день, когда Посланник Аллаха скончался».  Он говорил о том, что не позволь никаким бедствиям отвлечь тебя, от того на что назначил тебя Аллах. Смерть Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, была величайшей бедой, с которым нам пришлось столкнуться, и даже тогда, я не прекратил разбор вопросов Хиляфа, а через три дня, я посылаю Армию Усамы. Абу Бакр говорит Омару, чтобы не прошел мимо тебя и момент без выполнения твоей обязанности в Даууа и Джихад.

Аль-Хиджра