«Затем и существуют поезда, чтоб время компенсировать пространством», - написал некогда поэт Юрий Нестеренко.
Речь не о поездах конечно, - а о том, что не бывает в жизни так, чтобы всё и сразу. Чтоб и на елку влезть, и не ободраться. Всегда приходится выбирать что-то одно.
И поэтому «русским националистам», так горячо ратующим за центральный пункт своей программы - «придание русскому народу статуса государствообразующего» - тоже придется выбирать. Или как сейчас - русские де-факто живут везде, но без статуса. Либо же - со статусом, но не везде.
А создается - тоже столь страстно вожделеемая этими же «русскими националистами» - «русская республика», «национальное государство русских», размером примерно с Московскую область, ну - максимум - со старое Владимиро-Суздальское княжество, в его прежних границах. И вот уже в ней за русскими этот статус признается.
И уже изо всех других, нерусских республик, типа татарской там, или коми, или бурятской - русские выселяются вот в эту новосозданную русскую республику. И кайфуют там от своего государствообразующего статуса.
Ибо несправедливо будет, чтобы им и у себя статус, и у других тоже, - как минимум они составляют большинство населения некоторых национальных республик, то бишь, имеют там РЕАЛЬНЫЙ, хоть и не узаконенный, «статус государствообразующего народа». А титульные народы этих республик у себя дома фактически являются национальным меньшинством.
Нет уж - или всем статусы, каждому у себя дома, - или же русских соглашаются терпеть там, где они расселились за века колонизации, но без статуса.
И то еще - надо ли соглашаться?...
Борис Стомахин
Отдел писем
КЦ