Дэвид Сэттер, старший научный сотрудник Hudson Institute, в своей статье в The Wall Street Journal указал, что согласно опросам, перспектива власти Путина на последующие 12 лет - одна из причин, по которой 22% россиян хотят покинуть страну.
Другая причина - разгул коррупции. Еще одна причина - Джихад на Кавказе.
Путин поощрял ностальгию по СССР, но не усвоил урока, который содержится в крахе этого государства, пишет автор. Массовые митинги в Москве - знак возрождения политической оппозиции.
"Режим Путина не падет в одночасье, но он стал уязвим. Путин больше не может быть уверен в том, что осуществит свою цель - стать пожизненным президентом", - говорится в статье.
Заявление Путина, что он будет вновь баллотироваться в президенты, убедило многих русских, что президентство Медведева было чуть ли не фарсом и что Путин планирует остаться у власти до 2024 года, пишет автор.
Согласно недавнему опросу ФОМ, перспектива власти Путина на последующие 12 лет - одна из причин, по которой 22% русские хотят покинуть страну. Другая причина - разгул коррупции. "Уровень преступности с 1990-х годов не упал, она просто переместилась в государственные органы", - говорится в статье.
Россиян также преследует страх перед Джихадом на Кавказе, напоминает автор. Расплатой за стремление Путина подавить Джихад и господствовать на Северном Кавказе силой стало растущее повстанческое движение, вдохновляемое Исламом и стремлением к независимости, - пишет Сэттер.
Ощущение незащищенности возникает и из-за отсутствия верховенства закона, продолжает автор, упоминая о втором процессе над Ходорковским. В целом русские подают в Европейский суд по правам человека больше жалоб, чем граждане любой другой из 46 стран, входящих в Совет Европы.
"Над первым президентским сроком Путина витает много вопросов", - пишет автор, упоминая об инциденте с арестом агентов ФСБ в Рязани в 1999 году («рязанские учения» - КЦ), решениях применить силу для освобождения заложников в Москве и Беслане, радиационном отравлении Литвиненко и нераскрытых убийствах журналистов, в том числе Политковской.
"Долгое время все это, казалось, не оказывало серьезного воздействия на общественное мнение", говорится в статье: Путина поддерживали благодаря экономическому росту, снижению числа бедняков, успехам военных, антизападной пропаганде и ностальгии по СССР.
Но Путин не осознал, что стабильному режиму нужны ценности, служащие ориентиром. "Советский Союз имел свою идеологию, которую он насаждал насильно. Пока эта идеология предопределяла менталитет миллионов человек, режиму ничто не угрожало. Когда идеологию дискредитировали, появились трещины и тоталитарный режим пал", - говорится в статье.
Слабость нынешней России в том, что на смену ценностям коммунистической идеологии так и не пришли "воистину демократические нормы". "В отсутствие этих норм желание Путина править вечно неосуществимо.
Даже эффект относительного благополучия начинает тускнеть, когда население вынуждено жить в условиях разнузданного беззакония", - указывает автор. Поэтому протесты в России продолжатся, поэтому у русских сегодня есть еще один шанс добиться демократии, которую они не обрели после краха коммунистического режима, считает Сэттер.
Укажем со своей стороны, что как показывает история России, пока это разбойное образование, основанное на насилии и терроре, существует как единая страна, никакой демократии там не было, нет и быть не может по определению.
Отдел мониторинга
Кавказ-Центр