Украинский еженедельник "Зеркало недели" напечатал статью"Третий авторитарный эксперимент России" о врожденной неисправимости России и ее любви к рабству, которая была перепечатана многими иностранными изданиями, в частности литовской "Геополитикой". В статье говорится:
"Можно было бы предположить, что именно русская новейшая история предостерегает от рисков слишком долгой и сильной централизации власти.
Недавнее прошлое России – как царское, так и советское - наглядно иллюстрирует какие, в конечном счёте, печальные последствия для государства и его населения может иметь долголетняя кажущаяся авторитарная стабильность. Вплоть до середины 1980-х советская власть казалась настолько прочной, что русские диссиденты пили за «безнадёжность нашего дела».
Более чем за сто лет до этого известный русский поэт и апологет самодержавия Фёдор Тютчев провозгласил, что «в теперешнем состоянии мира лишь русская мысль достаточно удалена от революционной среды, чтобы здраво оценить происходящее в ней».
Читая тексты сегодняшних защитников путинской «вертикали власти» невольно вспоминаешь эти и другие русские недопонимания сущности современной политики (тем более, в полиэтнических государствах). Различные недостатки авторитарного правления – начиная с неясных механизмов решения конфликтных ситуаций и вопроса «престолонаследия» или же недостаточно прочной обратной связи с обществом и до его ограниченного инновационного потенциала – хорошо известны.
На этом фоне России сегодня нужны не третий и четвертый сроки полномочий Владимира Путина, а скорее - что-то тому противоположенное. С каждым новым годом, в котором страна пребывает в авторитарном векторе развития, ей будет все более сложно «плавно» уйти с этого пути в политическое «никуда», по которому Россия идёт с начала Второй русско-чеченской войны и думских выборов 1999-ого года.
«Междуцарствие» Медведева в качестве президента РФ в 2008-2012 дало кратковременную надежду, что русская политическая элита осознает риски длительных диктаторских полномочий для исполнительной власти. Медведев сам открыто выражал подобные опасения. Объявление же возвращения Путина на пост президента, а также о его проекте "Евразийского союза" осенью 2011 года были отрезвляющими. Видимо, в следующие годы Путин будет консолидировать сегодняшний русский режим. В худшем случае он тем самым невольно заложит основы третьему коллапсу русского государства за менее чем 150 лет.
Идея о том, что Путин в состоянии провести реальную модернизацию России «сверху» основывается большей частью на мнимых успехах двух его первых президентских сроков. Однако дать объективную оценку фактическим управленческим достижениям Путина в 2000-2008 гг. сложно по двум причинам: во-первых, Путин, неожиданно назначенный на должность премьер-министра летом 1999-го, извлек значительную политическую выгоду из изменившейся за несколько месяцев до этого экономической конъюнктуры.
Начавшееся тогда «экономическое чудо» РФ было связано, не в последнюю очередь, с резким обесцениванием рубля в августе 1998, которое положило начало более или менее бесперебойному подъёму экономики страны до 2008 года. Как хорошо известно, скачок цен на энергоносители в тот же самый период принес добавочные миллиарды в русскую казну. Это позволило правительству существенно улучшить социальное положение, например, до тех пор нищенствующих русских пенсионеров.
Но ни один из этих факторов "русского экономического возрождения" за последнее десятилетие не имел отношения к новой «вертикали власти», созданной в РФ к началу 21-го века. Напротив, некоторые наблюдатели указывали на прямые и непрямые экономические убытки таких путинских авантюр, как Вторая русско-чеченская война, уничтожение концерна «ЮКОС» или нападение на Грузию в 2008-ом году. Действительная роль т.н. «суверенной демократии» Путина в относительно успешном экономическом развитии России во время двух первых периодов его президентства, таким образом, остается туманной.
Во-вторых, уважение, которым Путин до сих пор пользуется со стороны многих наблюдателей, основывается на положении, что без его решительной централизации политической власти с 1999-ого года Россия была бы обречена на распад (а что собственно в этом плохого? - КЦ). Этот же постулат, конечно же, использовала и сама руководящая прослойка для оправдания всё больших полномочий для исполнительной ветви власти. Однако вопрос о том, действительно ли Россия в конце девяностых находилась в шаге от краха также остается открытым ( в то время еще мало русских понимало, что для того, чтобы русские могли жить, Россия должна умереть - КЦ).
Скорее создается подозрение в целенаправленно созданной панике русскими апологетами авторитаризма, если, например, сравнить ситуацию в России с политическим развитием Украины – страны еще более пострадавшей в результате разных экономических кризисов последних 25 лет и также этнически разделенной. Этому во многом похожему на Россию постсоветскому государству с начала девяностых повторно предсказывали гражданскую войну, например, в Крыму, как и разделение на западную и юго-восточную Украину. Но Украина существовала дальше – и при полном отсутствии чего-либо похожего на путинскую «вертикаль власти».
Более того, «Малороссия» провела в 2004 году мирную массовую акцию гражданского неповиновения (Оранжевую революцию), направленную как раз против создания украинского варианта «суверенной демократии». Затем Украина пережила последующие за Майданом беспрерывные политические разборки между впервые оказавшимися у власти украинскими демократами 2005-2010 гг. В последнее же время возникшие опасения насчет будущего единства украинского государства не связаны с украинской демократией, а, наоборот, с последствиями политических манипуляций явно копирующих «российский опыт».
Все это заставляет сомневаться как в путинских управленческих заслугах в прошлом, так и в потенциале его политического руководства в будущем. Остается надеяться, что русское общество – прежде всего московская элита – вовремя осознает, в какой новый/хорошо знакомый тупик ведет страну бывший сотрудник КГБ (Путин заявил, что бывших чекистов не бывает - КЦ)".
Отдел мониторинга
Кавказ-Центр