Русскоговорящий отдел Би-би-си рассказал о ситуации в вилаяте Дагестан Имарата Кавказ после убийства учредителя газеты «Черновик» журналиста Камарова:
"В Дагестане расследуют убийство журналиста и учредителя известной в республике газеты "Черновик" Хаджимурада Камалова, который был застрелен рядом с редакцией газеты в Махачкале поздно вечером в четверг.
Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов поручил правоохранительным органам раскрыть преступление в ближайшее время и наказать виновных. "Убит известный в республике человек, яркий, неординарный, известный публицист, организатор прессы, много сделавший для становления института свободы слова в республике. Общественный деятель, член экономического совета при президенте Дагестана", - сказал Магомедов.
Убийство журналиста связано с его профессиональной деятельностью, считает хорошо знавшая Камалова журналист и политический активист Марина Литвинович.
"Тут даже нет вопроса ни на секунду, ни вопроса, ни сомнения. Это, безусловно, циничное убийство журналиста, владельца и создателя газеты "Черновик", - сказала Литвинович Русской службе Би-би-си.
"Черновик" имел репутацию издания, относительно свободного от давления властей. Как отмечает сайт "Кавказский узел", в Камалова стрелял человек в маске, что не характерно для практики действующих в Дагестане моджахедов.
Имя Камалова значилось в листовках, которые распространялись в республике в сентябре 2009 года. В листовках содержалась угроза "мстить за сотрудников милиции и мирных граждан", а Камалов там назывался в числе "пособников боевиков".
"Он был человеком прогрессивных взглядов, и это преступление, безусловно, нужно расследовать",- сказала Марина Литвинович Би-би-си.
Говоря о рисках работы журналистов на Кавказе, Литвинович подчеркнула, что "это путь на грани, путь на острие, и, безусловно, такие ситуации иногда заканчиваются смертью".
По словам коллег убитого, нападавший выстрелил в журналиста, когда тот вышел провожать приходившего в офис знакомого.
За последний год в Дагестане произошло четыре убийства журналистов. Множество убийств работников СМИ в России, совершенных в последние годы, остаются нераскрытыми. Убийство Камалова пришлось на День поминовения журналистов, погибших при исполнении профессионального долга.
Надира Исаева, бывший главный редактор "Черновика":
- Убийство Камалова означает закрытие информационного пространства в Дагестане. Он был очень значимой в нем личностью.
Я ставлю его убийство в один ряд с убийствами Магомеда Евлоева (в Ингушетии) и Руслана Нахушева в Кабардино-Балкарии. [Ключевыми темами "Черновика"] были беспредел со стороны силовиков, пытки, похищения, бессудные казни и методы проведения спецопераций.
Это спровоцировало уголовные преследования пятерых сотрудников. Внедрялись провокационные схемы, когда у нас возникли внутренние конфликты. Сейчас на информационном поле Дагестана стали работать активно спецслужбы и администрация президента.
Это тихое давление на учредителя. Неугодных журналистов отстраняют, и не только в этой газете. Кроме этого, работает масса анонимных людей, которым платят. Они сидят в блогах, на форумах, они просто засоряют информационное пространство.
Я думаю, что перенимается опыт Рамзана Кадырова: идет попытка говорить позитивно о Дагестане. Одновременно так называемая независимая пресса стала замалчивать факты беспредела со стороны спецслужб, а они усилились.
Все газеты смещаются к полюсу официальной "Дагестанской правды". Либо есть неформальное пространство - интернет, который замусорен, либо у нас есть «Кавказ-Центр», другой прессы у нас нет, (указала Надира Исаева).
"Наверняка преступление останется не расследованным, как многие убийства журналистов, что в Москве, что в Дагестане", - заявила Литвинович.
По её словам, Камалов был в центре медийной жизни в Дагестане, и связь убийства а с его работой в резонансном издании "Черновик" очевидна.
"Он не занимался ничем другим, кроме того, что писал о том, что происходит в Дагестане, о том, что происходит с властью, о том, как нарушаются права человека, они писал только об этом", - подчеркнула Литвинович.
Свободная журналистика в Дагестане, как в любой республике Северного Кавказа - это работа, граничащая с риском для жизни, считает Литвинович: "И это понимают все журналисты, кто работает на Кавказе".Хаджимурад Камалов и Марина Литвинович были в рядах политических активистов, организовавших движение "Объединенный гражданский фронт" (ОГФ) в 2005 году во главе с Гарри Каспаровым.
Как рассказала Литвинович, Камалов был одним из "людей разных взглядов, у которых одна позитивная программа - требование честных выборов, ухода Путина".
Отдел мониторинга
Кавказ-Центр