Мухаммад Ярагский родился во вторник 1777 года в южном Дагестане селения Яраг, в семье ученого богослова. Он с детства проявил необычную тягу к знаниям и очень скоро стал известным алимом, постигшим разнообразные науки. В Дагестане ему не было равных в знании Корана. Глубина его проникновения в знания привела к Ярагскому тысяча учеников из разных стран. Известность его достигла Бухары, Персии и Турции. Искавшие истину находили их в обществе шейха, который был кроток с учениками и суров с теми, кто отступал от веры ради бренных земных благ.
Прежде чем открыть ученикам зависть истинного знания он испытывал их, одним из правил было предварительное уединение в специальных подземных помещениях на многие дни. Мутаг1аллимы молились и постились пока их способность восприятия не обновлялась совершенно, тогда только они становились способными к обучению, и это был лишь первый шаг к постижению истинного смысла «учения» шейха Ярагского. Он был скромен и воздержен до аскетизма, но обладал духовными сокровищами достаточными для всего народа. Его наукой была любовь к Всевышнему Аллаhу, его практикой - любовь к ближнему, превращавшая грешников в образец благочестия. Шейх говорил: «Ислам означает открыть свое сердце к Аллаhу и не причинять зла ближнему».
Историк Джордж Белли писал: - в то время как сверкающий круг российских штыков смыкался со всех сторон влияние шейха Мухаммада аль-Яраги неуклонно росло год от года, не осязаемая не материальная, она уверенно и молча проходила сквозь изгородь ощетинившаяся стали, словно корабль призрак сквозь встречные скалы и словно огонь на болоте крадущийся против ветра. И даже когда казалось, что в центральном Дагестане последняя искра свободы затоптана, священное пламя готово было вспыхнуть с новой силой, и озарить страну во все стороны до самых дальних границ. Шей в своих молитвах взывал: «О Аллаh, если ты послал пророку одного из двух Умаров, пошли мне имамов муджаг1идинов». Вместо покорности и смирения перед Ермоловым и его пособниками шейх открыто объявил: «мусульманин не может быть ни чьим рабом, ни подданным и никому не должен платить подати, даже мусульманину. Кто мусульманин, тот должен быть свободным человеком и между всеми мусульманами должно быть равенство».
В 1830 году на съезде лидеров народа Дагестана в аварском ауле Унцукуль шейх выступил с пламенной речью о необходимости совместной борьбы против завоевателей и их вассалов. Призывая горцев к борьбе, он произнес слова, ставшие исторической вехой в судьбе Дагестана и всего Кавказа: «находясь под властью неверных и чьей бы то ни было, все ваши намазы уроки все странствования в Мекку ваш брак и все ваши дети незаконны».
1-ая заповедь
Однажды, когда перед его домом собралось много людей, Мухаммад Ярагский обратился к присутствующим с такими словами: «Я очень грешен перед Всевышним Аллаhом. До сих пор не понимал ни воли Всемогущего Аллаhа, ни предсказаний его посланника Мухаммеда, мир ему и благословение Аллаhа. По милости Всевышнего только сейчас у меня открылись глаза и я, наконец, вижу, как подобно сверкающим алмазам проходит мимо меня источник вечной правды. Все мои прошлые деяния лежат на моей душе как тяжелое бремя грехов. Я потреблял плоды Вашего поля, я обогащался за счет Вашего добра, но священнику не пристало брать и десятой доли, а судья должен судить только за то вознаграждение, которое обещал ему Аллаh. Я не соблюдал этих заповедей и сейчас совесть обвиняет меня в грехах. Я хочу искупить свою вину, испросить прощения у Аллаhа и у Вас и вернуть вам все, что я брал ранее. Подходите сюда: все мое имущество должно стать Вашим! Берите его и делите все между собой!»
Так выступил Мухаммад Ярагский, но народ единодушно объявил, что шейх Мухаммад сохранит и свой дом и свое имущество, и суровая кара постигнет каждого, кто осмелится дотронуться до них. А шейх продолжал говорить с народом, который все стекался сюда: «Я не нашел бы лучшего времени и не смог бы создать лучшего настроения у Вас, чтобы объявить Вам святую истину законов нашего пророка. Мы живем сейчас так, что нас нельзя назвать ни мусульманами, ни христианами, ни идолопоклонниками. Но человек должен верить во что-то одно, единственное, то, что он признает лучшим на земле и это единственное, наше высшее добро, есть вера наших отцов. Первой заповедью этой веры всегда была свобода. Ни один мусульманин не должен быть подданным или рабом, и меньше всего он должен жить в рабстве у чужих народов, которые вместо того, чтобы укреплять и распространять нашу религию, стремятся подавить ее».
2-ая заповедь
Эта заповедь, которая была зачитана в южном Дагестане, провозглашает войну против неверия и неисполнения шариата:
«Кто не придерживается шариата и никогда не воевал с мечом в руках против неверных, тому не видать тех благ, которые обещал нам Всевышний Aллаh через своего пророка, мир ему и благословение Создателя. Но кто воистину стремится исполнить требования шариата, тот должен отказаться от всех земных благ, должен поставить на карту свое добро и жить во имя Аллаhа, должен оставить и детей, чтобы в любое время идти за Него в бой. Только так, полностью посвятив свою жизнь Вечному Аллаhу, он пройдет по тонкому, как лезвие ножа мосту «аль-сират» и войдет в рай, где его ждет вечное блаженство. Но пока на нас лежит чей-либо гнет, будь то гнет верующих или неверных - все наши дела и мысли станут позором, ибо молитвы рабов не будут услышаны. Ибо они просят освобождения, и могут добиться силой то, о чем они молитвенно ищут. Все ваши благодеяния по отношению к бедным, все паломничества в Мекку, все покаяния и жертвы - все ваши действия будут бесполезными, пока здесь видит глаз хотя бы одного московита. Даже ваши браки, не будут действительными, а святой Коран не принесет Вам спасения, пока среди вас живут московиты. Как может служить Всевеликому Аллаhу тот, кто сам служит русским? Ибо я еще раз говорю: Всеведающий знает всех своих истинно верующих рабов, он следит за ними и наказывает их по своему разумению, испытания Его тяжки, а кара ужасна.
Мужчины Яраха и кюринских аулов! Послушайте, что я говорю! Неужели ради мимолетных земных благ вы откажетесь от небесного блаженства? Здесь дни наши сочтены, как часы одного это дня: там, на небесах наша вечная жизнь. Там наша родина, а здесь на земле мы чужаки, бродяги и странники, которые не знают своего пути, пока нас не поведет зов пророка. Там, на небесах, каждому уготован свой дом, но не каждому в нем суждено жить; черноглазые гурии со взорами, подобными солнцам, и руками, похожими на лебединые шеи, будут нам улыбаться, но не каждому они достанутся – из беломраморных колодцев там бьёт вода, чистая как алмаз, но не каждый насладится ее свежестью; под стройными кипарисами и густыми чинарами всегда царит прохлада, но не каждый отдохнет в их тени, ибо
пророк, да благословит его Алаh и да приветствует, говорит: "Вы должны покинуть дом, жену и ребенка, чтобы распространить мое учение в мире, чтобы ограничить власть неверных. Я за тех, кто пойдет за мной, и я обещаю им на том свете славу святых и счастье избранных".
Мужчины Яраха и все, собравшиеся вокруг меня, идите и освободите свои души от духа рабства, который сковывает вас, идите в мечети и упадите перед лицом Всевышнего, рыдайте и молитесь в покаянии, не думая ни о сне, ни о пище, и Аллаh явит вам свою милость. Он поведет вас праведным путем и наделит вас силой для великого дела, которое вы призваны совершить. Аллаh подаст мне сигнал, а я объявлю его вам. Будьте готовы проявить мужество, когда настанет час битвы. А пока плачьте и молитесь!».
Сигнал свыше
По прошествии нескольких месяцев после хутбы шейха, муршид Мулла-Мухаммад примчался с сообщением, что кюринское ханство находится в руках русских, а в ауле Курах дислоцированы русские войска. Ярагский немедля обратился к народу:
«Во имя Аллаhа приказываю вам: вернитесь на вашу Родину, соберите мужчин вашего племени, сообщите им моё учение и призовите их к борьбе, к священной борьбе против проклятых московитов! Угнетенные должны освободить себя, а свободные отвести от себя рабство! Я призываю вас обратиться к народу от моего имени. Если нас объединит вера в Аллаhа и в заветы Его пророков, нам нечего бояться людей и их угроз. Для нас не может быть другого страха, чем рабство и другого позора, чем стать добычей неверующих... Итак, смерть или победа? Здесь нас привлекает свобода, там – рай; нужно сделать выбор, почему же мы медлим? Боритесь и вы будете свободны, умрете, и вы будете счастливы! Не кажется ли Вам награда сладкой? Вашим первым желанием должна быть свобода, а последним – ненависть против неверных! Ненависть и уничтожение! Пусть тела ваших убитых врагов будут ступенями, по которым вы поднимаетесь к радостям рая, ибо так говорит пророк: "кто убьёт одного неверного, имя его должно восхваляться, но кто умрет в борьбе за мою веру, тот будет возвеличен"!
Подождите еще немного, и толпы наших врагов наводнят наши аулы, как грозовые тучи; они уведут наших детей в рабство, опозорят наших девушек и сравняют наши дома с землей; наши священные храмы будут опустошены или переосвящены белокурыми слугами богов, а Всевышний Аллаh будет смотреть вниз сердитым и карающим взглядом на своих рабов из-за позора, который вы Ему причинили, Он будет проклинать вас, рабство – здесь и вечное проклятье – там, на небесах станет вашей участью!
Но я несправедлив к вам, вы, храбрые мужи Дагестана, никогда не потерпите такого позора; я знаю, нет среди вас таких, кто бы боялся огромных ружей, о ком бы когда-либо сказали, что враги видели вашу спину. Меч за меч и глаз за глаз! Сколько бы ни было врагов, мы должны победить. Вы знаете, наше древнее изречение: один мусульманин должен идти против десяти неверных; ибо вера делает сильным, а неверие - трусливым. Теперь идите, вернитесь к своим племенам и передайте им то, что я вам сказал, говорите и действуйте в духе Того, кто поведал нам Свои девяносто девять имен".
Мухаммад Ярагский не раз принимал участие в битвах, вдохновляя мюридов собственным примером. В последствии шейх жил в Гимрах, оставаясь средоточием духовной силы поднявшихся на борьбу горцев. Умер шейх Ярагский во вторник 17 мухаррама 1848 года в ауле Согратль, да смилуется над ним Всевышний.
Хаджимурад Гунибский