ИНОСМИ. В политической машине Путина появилась брешь

5 декабря 2011 в 23:50

Российские финансовые рынки не обратили внимания на неудачу правящей партии «Единая Россия» на воскресных выборах, инвесторы больше озабочены глобальным воздействием еврокризиса, чем мелкой местной политикой. Так пишет, британская "The Financial Times".

В краткосрочной перспективе это правильный вариант. Но в долгосрочном плане серьезная утрата поддержки «Единой Россией» служит плохим предзнаменованием для мягкого авторитаризма премьер-министра Владимира Путина. Он правил десятилетие при помощи сочетания кнута и пряника вместе с популистским поведением. Сможет ли такая ситуация продолжаться?

Почти все бюллетени подсчитаны, и «Единая Россия» получила 49,5% голосов - ощутимо ниже 64%, завоеванных четыре года назад. Нынешний результат дает партии 238 мест из 450 в нижней палате парламента - Государственной Думе.

Другие три партии, которые проходят в Думу, ощутимо укрепили свою поддержку, но все остаются далеко позади «Единой России»: коммунисты будут иметь 92 места в парламенте (раньше было 57), партия «Справедливая Россия» с левым уклоном - 64 места (было 38), а националистическая ЛДПР Владимира Жириновского - 56 (было 40).

Но рабочего большинства недостаточно для победы «Единой России». Что действительно имеет значение, так это то, что поддержка партии снизилась на треть по сравнению с последним выборами в 2007 году. Это представляет собой самую большую электоральную неудачу Путина с момента его прихода к власти в 1999 году. И это не то, что ему может понравиться. Это не изменит его планов вернуться на президентский пост. Он по-прежнему, как ожидается, выиграет президентские выборы в марте будущего года, придя на смену своему протеже Дмитрию Медведеву, который, возможно, займет место Путина на посту премьер-министра.

Команда Путина явно планируется оставаться у власти настолько долго, насколько возможно. Она обогатилась до беспрецедентных уровней, захватив контроль над чиновничеством и государственными компаниями, и выкачивая из них потоки денег. Коррупция расцвела в огромных масштабах.

Но кажется, что «управляемая демократия» - как кремлевские чиновники порой ее называют - достигает своих пределов. Больше десятилетия Путин правил, направляя общественности часть денег от растущих доходов от экспорта нефти и газа; подавляя политических критиков, манипулируя выборами и ограничивая демократические права; и добиваясь популярности, разыгрывая из себя мачо и сторонника жестких методов.

Но многие русские устали от коррупции, которую они наблюдают вокруг себя постоянно - и называют «Единую Россию» партией жуликов и воров. Они более не удовлетворены своими собственными скромными материальными выгодами, когда взирают на огромное неравенство, которое пронизывает всю российскую жизнь. Их, возможно, не привлекает либеральная оппозиция - партии, которым по большей части запрещено участвовать в базовой политической жизни страны - но они сердятся на Путина. Премьер-министра освистали, когда он появился на соревнованиях по боевым искусствам в прошлом месяце.

Путин сделал хорошую мину и храбро встретил результаты. Говоря сквозь зубы, он сказал в воскресенье: «Это отличный результат, который отражает реальную ситуацию в стране. На основании этого результата мы можем гарантировать стабильное развитие нашей страны».

Но это будет уже не так легко, как раньше. «Единая Россия» потеряла большинство в две трети в Госдуме, которое требуется для внесения изменений в Конституцию, например, таких, которые увеличили президентский срок с четырех до шести лет, хотя сейчас нет срочной необходимости в подобных конституционных изменениях, а если они Путину понадобятся, он может рассчитывать на другие думские партии, ведь все они получают кремлевскую поддержку.

Кремль сейчас удвоит усилия, направленные на гарантирование того, чтобы Путин максимально хорошо выступил на президентских выборах. Результат выборов предрешен. Но это не скроет тот факт, что путинская защита в виде политической неуязвимости была подорвана.

У него есть несколько вариантов. Он может приказать службам безопасности начать еще более сильно подавлять активность политической оппозиции. Но здесь может появиться риск спровоцировать более масштабные протесты и нанести ущерб международной репутации России. За последнее десятилетие власти установили контроль над ведущими телевизионными каналами, но в отличие от китайцев, не притесняют интернет. Технически это было бы несложно, решить эту проблему, но это произошло бы за счет подрывания и дезорганизации жизней миллионов русских, которые с энтузиазмом осваивают всемирную паутину.

Путин может также увеличить социальные расходы, ровно как сделали некоторые богатые нефтью арабские государства в ответ на политические беспорядки этого года. Но это опасно. После недавнего «марафона» расходов на зарплаты в государственном секторе и пенсии, инфраструктуру и оборону бюджет больше, чем когда бы то ни было, зависит от роста цен на нефть. Сейчас ему для сбалансированности требуется цена в 115 долларов за баррель - по сравнению с 40 долларами пять лет назад. В понедельник нефть Brent с поставками в январе - примерно равная той цене, которую Россия получает за свою нефть - торговалась на уровне 110 долларов за баррель.

Государственной казне приходится финансировать все более и более растущие расходы и давать добро на рост коррупции. Без нефтяных доходов дефицит бюджета уже бы составлял 12% ВВП. Если цены на нефть не будут дальше расти, российские системы социальной поддержки и покровительства окажутся под давлением. Будут конфликты внутри элиты - конфликты и разногласия, и именно тогда, когда Путину это меньше всего нужно.

С более чем 500 миллиардами долларов в золото-валютных резервах (по этому показателю Россия - третья в мире) практически нет риска финансового шока, даже если Путин увеличит перед выборами расходы еще больше, чем уже запланировано.

Но это позволит лишь выиграть время, год или два. А что потом? Это будет проблемой Путина, вызовом для него. Если он продолжит вести себя так же, как вел, Россия столкнется с растущей политической и экономической стагнацией, и появится опасность того, что в какой-то момент цены на сырье упадут, и страна окажется незащищенной. Да, элита может продолжать заниматься самообогащением еще некоторое время, но она будет становиться все более нервничающей. А нервные правители не сулят ничего хорошего тем, кем они правят.

Конечно, Путин может решить после президентских выборов, что пришло время для радикальных перемен - и принять подход, направленный на рыночно-ориентированные политические и экономические реформы. Но практически нет признаков того, что у него есть такие планы «в рукаве». А даже если и есть, ему придется пойти против корыстных интересов консервативной элиты, которая образовалась вокруг него - и чья власть основана на их контроле за природными ресурсами страны. Какой будет стимул у этих людей делиться деньгами и властью?

В данный момент это не беспокоит рынки. Индекс РТС, деноминированный в долларах, вырос на 0,2% по состоянию на 11.00 лондонского времени, а рубль опустился на 0,5% по отношению к доллару до отметки в 30,94 рубля за доллар. Но в какой-то момент уязвимость путинской администрации начнет беспокоить даже самых краткосрочных из инвесторов.

Отдел мониторинга

КЦ


© Kavkazcenter.com 2020