Пекин готовится к ограниченной и быстрой локальной войне, в ходе которой американцы не решатся применить ядерное оружие, считают эксперты. Ставка делается и на то, что США будут вынуждены отступить из зоны, которую Китай считает своей сферой контроля. А это — гигантский район от Владивостока до Сингапура, считают западные и российские эксперты.
США отслеживают приготовления Китая. В последние 9 дней Барак Обама совершил серию решительных поступков, которые легко складываются в единую систему. Речь идет о развороте в стратегии США.
Завершая начатые еще при Джордже Буше войны в Ираке и Афганистане, Вашингтон дает понять, что отныне свои главные усилия будет концентрировать на сохранении лидерства в наиболее динамичном и экономически успешном районе планеты — в бассейне Тихого океана. В обширных районах которого в последнее время без особого шума на реальную гегемонию все больше претендует Пекин, пытающийся потихоньку даже в военном отношении вытеснить американцев из региона.
В середине прошлой недели интересный документ опубликовала комиссия Конгресса США по изучению отношений с Китаем в экономике и сфере безопасности. В своем ежегодном докладе она уведомила, что КНР получает сейчас потенциал, который позволяет «нанести поражение технологически более сильному противнику и не дать ему эффективно действовать на периферии Китая».
Речь идет, как считают эксперты комиссии, о реальной подготовке Пекина к превентивным, хотя и ограниченным по масштабам ударам по американцам. Обладание таким потенциалом призвано фактически закрыть для вооруженных сил США и их союзников обширные морские районы вдоль побережья КНР — особенно в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. По ним проходят стратегически важные транспортные линии из Тихого в Индийский океан и далее на Ближний Восток.
Пекин, как считают в Вашингтоне, в качестве задачи-минимум добивается полного военного контроля над районом внутри так называемой «первой островной линии», прочерченной от японской Окинавы через Тайвань к островам Спратли в Южно-Китайском море.
По мере наращивания военного потенциала эта зона будет расширена до «второй островной линии», проходящей через принадлежащий США остров Гуам, где расположены базы стратегических бомбардировщиков и атомных подводных лодок.
Пекин, как полагают в Вашингтоне, намерен приучить американцев к тому, что внутрь района, очерченного этими линиями, им соваться запрещено. Для этого, как отмечается в докладе комиссии конгресса, Китай, в частности, ведет активное развертывание «истребителей авианосцев» — противокорабельных баллистических ракет DF-21 большой дальности и точности, способных потопить крупный корабль на расстоянии 3,2 тыс. км — т.е. вплоть до Гуама.
Помимо этого, как полагают, Пекин усиливает потенциал ракетных ударов по американским военным объектам и уже сейчас способен молниеносно нанести существенный ущерб пяти из шести военных баз США в регионе, в первую очередь на японском острове Окинава, где дислоцирована главная мобильная сила Соединенных Штатов в этой зоне — примерно 18 тыс. морских пехотинцев со средствами доставки.
Пекин уже отправил в тренировочное плавание свой первый авианосец, модернизированный «Варяг». Он должен был стать козырной картой советских ВМФ, но в связи с распадом СССР не был достроен и ржавел на верфях Николаева до тех пор, пока Украина не продала его китайцам.
Бывший «Варяг» будет использоваться в основном для того, чтобы отработать тактику боевого применения таких кораблей, научить китайских летчиков взлетать и садиться на палубу. К 2015 году Китай намерен построить два собственных авианосца с обычными силовыми установками.
К 2020 году планируется отправить в первое плавание еще два авианосца — уже атомных. Их предполагается оснастить собственными боевыми самолетами пятого поколения с использованием технологий «стелс», которые вызывают немалое беспокойство в США. Авианосные группировки такого типа будут способны не только не допускать американцев в пределы «островных линий», но и совершать вылазки и в Индийский океан, и западную часть Тихого океана, где всегда безраздельно господствовали американцы.
Свою стратегию господства над прилегающими районами Китай дополняет активным укреплением космического потенциала — он уже продемонстрировал умение сбивать спутники. В случае конфликта это должно лишить американцев возможности с орбиты следить за противником и координировать боевые действия. Еще одно направление — кибернетическая война.
Закрытые компьютерные системы государственных ведомств и ведущих корпораций США и Японии в последнее время находятся под массированными ударами загадочных кибернетических взломщиков.
В этом году, например, было установлено, что служебные серверы и персоналки в ряде исследовательских институтов и заводов крупнейшей японской корпорации тяжелого машиностроения «Мицубиси хэви индастриз» были успешно заражены сложными вирусами, которые на время взяли эти сети под контроль и позволяли скачивать оттуда материалы. Речь шла о заводах, производящих, в частности, двигатели и системы наведения ракет, подлодки и надводные боевые корабли, оборудование для АЭС.
Более того, неизвестные хакеры взломали служебные почтовые ящики всех депутатов парламента Японии и долгое время спокойно читали их переписку, в том числе секретную. Попытки проследить пути вывода украденных материалов приводили на серверы, где команды вводились упрощенными иероглифами, принятыми в КНР.
Как полагают эксперты, Пекин готовится к ограниченной и быстрой локальной войне, в ходе которой американцы не решатся применить ядерное оружие, чтобы не допустить катастрофического разрастания конфликта. Ставка делается и на то, что США не могут допустить больших человеческих потерь и, возможно, будут вынуждены отступить из зоны, которую Китай считает своей сферой контроля. А это — гигантский район от Владивостока до Сингапура.
В военном отношении США, как сообщается, готовятся ответить на это подготовкой комплексной стратегии ведения войны в воздухе и на море. В 2015 и 2018 годах они намерены спустить на воду еще два авианосца в дополнение к одиннадцати уже имеющимся. Пентагон хочет также вывести хотя бы часть своего потенциала в регионе из-под китайского ракетного удара.
Усиливаются возможности кибернетической войны, призванной парализовать системы управления вооруженных сил КНР. Разрабатываются новые беспилотные боевые самолеты-роботы и новые тактики их применения. «Речь идее о ведении войны с Китаем при минимальном использовании людей», — пояснил мне один из японских экспертов в сфере военных вопросов. Чисто военные меры, естественно, США уже дополняют и другими — экономическими и дипломатическими. Именно этим и занимался в последние девять дней президент США.
Во время визита в Австралию Обама договорился о постоянном размещении в районе города Дарвин на крайнем северо-западе страны контингента американской морской пехоты. По сути дела, это первое новое постоянное развертывание войск США где-либо в мире после вьетнамской войны. Район размещения войск выбран точно — он нацелен именно на ту зону, откуда Китай в первую очередь хотел бы навсегда вытеснить американцев. И при этом находится вне зоны досягаемости ракет КНР. Уже в будущем году под Дарвин прибудут 250 морских пехотинцев, а потом их число будет увеличено до 2,5 тысячи.
Сила США в том, что их усилия, хотя и в разной степени, поддерживает ряд стран Юго-Восточной Азии, встревоженных усилением КНР. Это Сингапур, Малайзия, Филиппины и даже Вьетнам: все они находятся в очень тесных экономических отношениях с Пекином, но ведут с ним затяжной спор о стратегически важных островах в Южно-Китайском море. Характерно, что Ханой, несмотря на раны от кровавой войны с США в прошлом веке, сейчас сближается с американцами, видя в них противовес расширению военно-политического влияния Пекина.
Обама развернул наступление на Пекин по всем направлениям. После неудач на Ближнем Востоке, в Центральной Азии, на фоне тяжелых экономических проблем в Европейском союзе и у себя дома США могут добиться явных успехов только на просторах Тихого океана.
Отдел мониторинга
Кавказ-Центр