Лондонская газета "Дейли телеграф" сообщила в статье от 8 ноября своего сотрудника Майкла Вейсса "Почему служащие русских посольств не могут себя прилично вести?" о росте традиционного русского хамства среди чекистов из бандпосольств России в различных странах мира:
"На прошлой неделе мы пригласили в британский парламент высланного ФСБ из Москвы журналиста Люка Хардинга, автора книги о России "Государство-мафия", чтобы он рассказал об этом государстве. Одновременно мы послали в русское посольство письмо с просьбой, чтобы на обсуждение явился советник этого посольства Александр Крамаренко, "взял слово и выразил свое мнение". Оказалось, что это не то, чего хотел Крамаренко.
Когда модератор, член парламента Фабиан Гамильтон попросил его выступить, Крамаренко проинформировал, что ему нужно примерно "семь минут", что высказать то, что он хочет.
Если судить о публикации его замечаний (там бандпосольство России сообщило, что Крамаренко демонстративно покинул слушания после того, как Гамильтон отказался предоставить ему слово для "комментарий по выступлению Хардинга и предложил ограничиться только вопросами к автору книги - КЦ) на сайте русского посольства, там было совсем немного. Хотя я восхищаюсь бичеванием Англии за отказ предложить политическое бежище царю и его семье в 1917, а также его утверждениям, что "Россия, как никто иной, заинтересована в правде" о радиоактивном облучении Александра Литвиненко.
До того, как был сделан полный скрипт парламентских слушаний, русское посольство разослало пресс-релиз, в котором обвиняет Общество Генри Джексона - очень недипломатично - в удушение свободы слова. Оно также предупреждает об исторических опасностях цензуры: "Они выбрали жизнь в отказе, в интеллектуальном коконе и ограничении свободных дебатов, что в конечном счете обрекло неоконсерваторов в США и ранее большевиков в Советском Союзе к аналогичным деструктивным последствиям для обеих стран и более широкого мира".
С учетом того, что работодателем Крамаренко является человек, который охарактеризовал крушение Советского Союза как "величайшую историческую трагедию" 20 века, в будущем ему желательно больше не ссылаться на большевизм. Он может также выяснить, что "неоконсерваторы" в Вашингтоне процветают, хотя, признаюсь, что я уже многие месяцы не общался с товарищами Волфовицем или Фейтом.
Тенденция в поведении русских дипломатов заграницей налицо. Как пишет журнал The Economist, недавно русский посол в Сербии изгнал пару бесов из НАТО и других относящихся к этому дел на Белградсом форуме по безопасности, а затем приступил к допросу Ивана Вейволы, президента Германского Фонда Маршалла.
Его превосходительство закончило свое выступление обращением к толпе с просьбой - какая еще она может быть, кроме этой? - дать ему побольше времени на выступление (Видео, линк на которое приводит Вейсс, наглым выступлением русского бандпосла Конузина, на плохом английском, с ужасным акцентом, безумными выкриками, мимикой и жестикулированием на потеху публики)", пишет "Дейли телеграф".
КЦ