Назарбаевский режим признал: Джихад в Казахстане есть

Назарбаевский режим признал: Джихад в Казахстане есть

По сообщениям назарбаевских СМИ, его карательная структура "генпрокуратура Казахстана" признала, что взрывы  административных зданий в областном центре Атырау были проведены исламской организации «Солдаты Халифата», которая вскоре после взрывов взяла на себя ответственность за дивесрии, хотя до сих пор назарбаевцы настаивали, что в стране нет вооруженного Джихада.

Сейчас в "прокуратуре" назвали членов этой организации последователями исламского проповедника Саида Бурятского, принявшего Шахаду в Имарате Кавказ в Ингушетии и прославившегося своими видео-обращениями.

«Следствием подтверждена причастность организации «Солдаты Халифата» к атырауским взрывам, именно от членов этой организации исполнители получили указание о совершении диверсионных операций в Казахстане, в том числе в Атырау», – сказал официальный представитель назарбаевской «генпрокуратуры» Нурдаулет Суиндиков на брифинге в среду.

Назарбаевцы считают, что данная исламская организация сформировалась в 2009 году благодаря проповедям Джихада, в том числе принявшего Шахаду в Имарате Кавказ известного проповедника Саида Бурятского.

Александр Тихомиров, родившийся в Улан-Уде и взявший имя Саид Бурятский (исламское имя Саид Абу Саад) после того, как приехал в Имарат Кавказ для участия в Джихаде, стал Шахидом (иншааЛлах) в марте прошлого года в ингушском селе Экажево.

Его проповеди, в которых он призывал к Джихаду, стали очень популярны, а сам он пользовался беспрекословным нравственным авторитетом. В декабре прошлого года марионеточные власти Кыргызстана  связывали с именем Саида Бурятского взрывы в Бишкеке.

Первые взрывы в Казахстане прогремели еще летом этого года. Назарбаевцы тогда призывали не связывать их с деятельностью моджахедов.

Утром 31 октября в Атырау прогремели два взрыва. Вначале в мусорном баке взорвалось неустановленное взрывное устройство. Спустя несколько минут на пустыре, как сообщали назарбаевцы, неизвестный им человек произвел самоподрыв и погиб на месте.

Вскоре после взрывов было распространено заявление исламской организации Soldiers of the Caliphate («Солдаты халифата»).

В заявлении было сказано, что это был не самоподрыв. «Бомба взорвалась случайно, что привело к мученической смерти нашего брата», – говорилось в заявлении.

Моджахеды назвали произошедшее «предупреждением правительству Назарбаева».

Как пояснили моджахеды, взрывы были проведены таким образом, чтобы избежать потерь среди людей. Это было только предупреждение.

Назарбаевская "прокуратура" открыла два политических дела о партизанской деятельности. По информации члена группировки "прокуратура" Суиндикова, организация «Солдаты Халифата» была создана летом 2011 года казахстанцами Ренатом Хабибулы, Орынбасаром Унасовым и Дамиром Набиевым с целью ведения Джихада на территории Казахстана.

Назарбаевец отметил, что данные лица в настоящее время находятся в афганско-пакистанской пограничной зоне и участвуют в боевых действиях на стороне мусульман и что Амир этой организации Ренат Хабибулы 25 октября и 1 ноября текущего года распространил в Интернете заявления с предостережениями в адрес назарбаевцев, а также взял ответственность за диверсионные операции в Атырау.

Сииндиков добавил, что для уничтожения назарбаецев, в ответ на возможные аресты моджахедов, они изучали минно-взрывное дело. С лета 2009 года ими собрано пять взрывных устройств, компоненты для которых приобретались в аптеках и на рынках Атырау, а испытания собранных устройств проводились в безлюдных местах.

В этом году в Казахстане уже не первый раз звучат взрывы. В июле под Актюбинском назарбаевские чекисты убили  9 "подозреваемых" мусульман, заявив, что они моджахеда.

Этому предшествовал взрыв в здании назарбаевского КГБ в Астане. Также у здания комитета КГБ был взорван автомобиль. Через несколько часов после взрыва представитель назарбанского МВД заявил, что взорвалось безоблачное устройство без поражающих элементов.

В назарбаевском МВД лгали в то время, что нет признаков, указывающих на диверсионную операцию моджахедов.

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр