Высоко - поставленные военные и политики Запада все откровеннее заявляют о том, что вторжение в Афганистан, организованное США 10 лет назад под лозунгом «войны с терроризмом», потерпело фиаско.
7 октября исполняется 10 лет с момента начала тотальной войны международного союза кафиров против Ислама.
Эта война началась с агрессии войск НАТО в Афганистан.
В преддверие 10-летней годовщины начала войны экс-командующий войсками западных харбиев генерал Стэнли Маккристал подверг критике действия западных войск. С ним солидарен и бывший высокопоставленный чиновник из германского бундесвера Харальд Куят.
В попытке оправдать провал военной компании президент США Барак Обама обвинил власти соседнего Пакистана в том, что те якобы «способствуют дестабилизации обстановки в Афганистане». Это обвинение, однако, совершенно не соответствует действительности, особенно на фоне того факта, что именно Пакистан стал главным союзником США в войне против Исламского Эмирата Афганистан, превратив свою страну в тыловую базу США и НАТО.
Единственная вина Пакистана заключается в том, что Исламабад так и не смог разгромить собственных талибов, который прочно укрепились в Южном и Северном Вазиристане, став в свою очередь, одновременно и тыловой базой моджахедов и передовой линией фронта.
Между тем во время своего выступления в Совете по международным отношениям, Маккристал заявил, что армия США в Афганистане действует вслепую и ей не хватает знаний, чтобы достойно завершить затянувшуюся кампанию.
"Мы знали мало и даже сегодня знаем недостаточно. Многие из нас, в том числе и я, имели весьма поверхностный взгляд на новейшую историю, на последние 50 лет", - цитирует генерала Би-би-си.
По мнению Маккристала, самой сложной задачей остается создание такого марионеточного правительства Афганистана, которое бы пользовалось доверием у населения и могло снизить влияние талибов.
Он подчеркнул, что если решение о вторжении в Афганистан после атак 11 сентября 2001 года было понятным для западного альянса, то последовавшее через 2 года вторжение в Ирак лишь вызвала возмущение, особенно в мусульманском мире, и отвлекла дополнительные ресурсы, которые могли бы с успехом применяться в Афганистане.
В свою очередь бывший генеральный инспектор бундесвера Харальд Куят считает, что с политической точки зрения участие немецкой армии в войне против Афганистана уже завершено, обязательства перед союзниками выполнены. Германия продемонстрировала свою солидарность с США. Но, если говорить о победе над Исламским Эмиратом Афганистан, то она потерпела полное фиаско.
"Нам потребовалось слишком много времени, чтобы признать, что в данном случае речь идет об операции, в ходе которой противник ведет боевые действия и нам приходится вести боевые действия".
По мнению бывшего чиновника бундесвера, из-за того, что агрессия НАТО и США против Афганистана долгое время определялась как "операция по стабилизации", германские солдаты якобы не получали вооружения, которым они могли бы дать отпор противнику, пишет Mitteldeutsche Zeitung.
Однако это утверждение абсолютно лживое. И Германия и США, и все страны НАТО, участвующие в военной агрессии против Исламского Эмирата Афганистан прекрасно знали с какой целью нападают на Афганистан. Они сделали все от них зависящее, чтобы разгромить моджахедов. В этой войне используются самые современные виды вооружений, которые есть у стран западного альянса, в том время как афганцы противостоят агрессору самодельными бомбами, и автоматами «Калашникова». А самым мощным оружием моджахедов являются Шахиды (или фидаи, как их называют в Афганистане).
Впрочем, несмотря на признания провала военной агрессии против Афганистана, и объявления о выводе войск к 2014 году, действующий командующий войсками США в этой стране генерал Джон Аллен заявил, что американские войска на самом деле не покинут Афганистан в 2014 году.
"В то время как некоторые люди могли слышать, что мы покинем Афганистан в 2014 году, на самом деле мы собирается находиться здесь в течение еще длительного времени", - пригрозил он.
Отдел мониторинга
Кавказ-Центр