Журнали FrontPageMag, который цитирует издание UmmaNews, в своей аналитической статье пишет, что сегодня «аль-Каида» в Исламском Магрибе (АКИМ), пользуясь незащищённостью ливийских складов, превратила Сахару в эпицентр Джихада, оснащённого новейшим вооружением.
В течение долгого времени АКИМ действовала в районе Сахеля (к югу от Сахары), который включает в себя территории Нигера, Мали и Мавританию. Теперь же моджахеды расширяют свою деятельность, посредством создания союза с двумя исламскими движениями — «аш-Шабааб» в Сомали и «Боко Харам» в Нигерии.
Информацию о связях 3-х исламских движений недавно подтвердил генерал Картер Хэм, командующий США, «ответственный» за регион Африки. Он заявил, что моджахеды будут координировать новые нападения уже не поодиночке, а вместе.
«Мы определённо наблюдали их обмен друг с другом, и это, конечно же, касается техники, тактики и процедур в организации», — сказал Хэм.
При этом он особо подчеркнул, что такое партнёрство не только представляет значительным региональным вызовом, но и является серьёзной угрозой для Запада в целом и США в частности.
Свидетельством того, что сегодня моджахеды АКИМ, «Боко Харам» и «аш-Шабааб» действуют вместе, являются 2 спецоперации Истишхада, проведённые в здании ООН в нигерийской столице Абудже и штаб-квартире т.н «Национальной полиции Нигерии».
Нигерийские муртады рассказали, что среди моджахедов, плененных после взрывов, было много тех, кто прошёл подготовку в рядах АКИМ в Мали и «аш-Шабааб» в Сомали.
В дополнение к контактам в Нигерии АКИМ активно действует и в странах Западной Африки. По данным доклада «Африканского центра исследований терроризма», АКИМ занимается созданием «спящих» структур Джихада в Сенегале и Гвинее-Бисау.
Перспектива борьбы с союзом АКИМ, «Боко Харам» и «аш-Шабааб» для местных режимов усугубляется притоком бывших участников войны в Ливии и изъятием моджахедами оружия из Ливийских складов.
Вернувшиеся и отчаявшиеся ветераны, воевавшие в Ливии- из Марокко, Алжира, Нигера и Мали, - вполне могут присоединиться к «аль-Каиде» в Исламском Магрибе. Что же касается запасов ракетно-зенитных комплексов, то об их изъятии не раз говорили и дипломаты, и эксперты.
Ещё в апреле 2011 года в самый разгар бомбёжек в Ливии генерал Картер Хэм заявил, что бо́льшая часть из 20.000-го арсенала ПЗРК пропала со складов Каддафи. Со своей стороны марионеточный «президент» Чада Идрис Деби сказал, что бойцы «аль-Каиды» воспользовались арсеналами «в повстанческой зоне для приобретения оружия, в том числе зенитно-ракетных комплексов, которые затем были перевезены в их убежища в пустыне».
США признали: несмотря на то, что Пентагоном была направлена группа экспертов в регион Магриба, им удалось обнаружить и уничтожить лишь мизерную часть ПЗРК.
Теперь АКИМ уже готова применить новое вооружение в реальной войне. Так, госдепартамент США недавно предупредил американское посольство в Алжире, что АКИМ планирует атаки на американские самолёты и западные нефтяные компании.
Недавно в Алжире была проведена сходка между главарями режимов Сахеля, на которой присутствовали военные Алжира, Мали, Нигера и Мавритании. По поводу этой сходки один представитель французской разведки выразился следующим образом: это было не более чем дипломатическим позёрством, поскольку она абсолютно ничего не решила.
Лагеря АКИМ в Сахаре, как отмечает эксперт Института Ближнего Востока А. Быстров, беспрепятственно функционировать не перестали. Зачастую западные геологи, которые работают в этом регионе, наталкиваются на стоянки моджахедов. Приобрело массовый характер пленение иностранцев, что, как считает Быстров, необходимо рассматривать, прежде всего, как средство накопления финансовых ресурсов АКИМ.
В частности, только за освобождение итальянцев около месяца назад было выплачено $ 50 млн. Сумма для Сахеля, где большинство населения живёт на € 1 в день, огромная. И это не единственный эпизод. Быстров делает вывод, что Сахель вместе с Сомали становится одним из основных источников финансирования моджахедов.
«При этом такое накопление капиталов обязательно перерастёт в реальные действия по захвату власти в самом недалёком будущем», — прогнозирует эксперт.
Этот момент очень тревожит марионеточное «руководство» африканских стран, особенно с учётом сильных позиции моджахедов в рядах ливийских повстанцев.
Сам регион очень слабо контролируется, и инфильтрация исламских бойцов на территорию сопредельных стран большого труда не составляет. Отсюда фактически общая позиция режимов Сахеля, которые в рамках Афросоюза безуспешно пытаются «достучаться» до Запада, пишет Быстров.
Впрочем, Запад этот региональный союз АКИМ, «Боко Харам», аш-Шабааб» и моджахедов из числа ливийских повстанцев пока игнорирует — поскольку средств у Запада попросту нет.
По мнению эксперта, это, без сомнений, «обязательно «аукнется» в будущем».
Отдел мониторинга
Кавказ-Центр