США ожидают новые "теракты 11 сентября" - на сей раз в форме стихийных бедствий, такой невеселый прогноз озвучил заместитель министра обороны США Пол Стоктон, ведающий в Пентагоне безопасностью на территории Соединенных Штатов. Он называет их "сложными катастрофами" и отмечает, что они будут иметь "эффект каскада", в том числе социально-политический, пишет Newsweek.
Стоктон строит планы на случай апокалиптических катастроф, которые могут навеки перевернуть жизнь миллионов американцев. В его моделях фигурируют бедствия, которые могут погубить десятки тысяч человек, подорвать экономику, пробить огромную брешь в национальной безопасности. "А террористом, виновным в этих зверствах, будет Природа", - указывает издание.
Замминистра и другие эксперты не сомневаются: бедствия, более разрушительные, чем ураган "Катрина", произойдут обязательно. Глобальное потепление и повышение уровня Мирового океана уже порождают более мощные и широкие ураганы и более опасные шторма, отмечает автор статьи. Беда в том, что районы на пути стихийных бедствий густо заселены, поскольку все больше людей переселяются в мегаполисы, расположенные на побережьях, поясняют эксперты.
Существуют еще более мрачные сценарии, чем мартовское землетрясение в Японии, повлекшее за собой цунами и аварию на АЭС, отмечает американский еженедельник. Так, зимой 1811-1812 года в США севернее Мемфиса произошла череда сильных землетрясений. Река Миссисипи тогда потекла вспять, берега стали обваливаться, возникли новые озера. Но людских потерь было мало, поскольку тогда это была малонаселенная местность, отмечается в статье.
Американские ученые подсчитали: если землетрясение силой 7,7 баллов повторится сегодня на том же самом месте, погибнут или получат травмы до 86 тысяч человек, прямой урон для экономики составит 300 миллиардов долларов, возможны повреждения 15 АЭС. Потребуется 42 тысячи спасателей, а следовательно, придется привлечь армию. Потому-то Стоктон столь пристально интересуется потенциальными природными бедствиями, поясняет автор публикации.
Отдел мониторинга
Кавказ-Центр