Командующего войсками повстанцев Ливии Абдулхакима Бельхаджа (Abdulhakim Belhaj) пытали сотрудники ЦРУ. Об этом сам глава военного совета в Триполи рассказал в интервью The Independent.
По словам Бельхаджа, представители американской разведки поймали его в Малайзии в 2004 году, а затем перевезли в Таиланд, где подвергали пыткам.
В Юго-Восточной Азии Бельхадж находился со своей беременной женой и, вероятно, скрывался от спецслужб Муаммара Каддафи. С 1990 года Бельхадж участвовал в исламской повстанческой организации "Ливийская исламская боевая группа" (Libyan Islamic Fighting Group, LIFG), которая боролась с режимом Каддафи. В рамках репрессий Каддафи объявил эту группу "филиалом Аль-Кайды, хотя на самом деле она не имеет к Аль-Кайде никакого отношения.
Американцы подозревали Бельхаджа в связях с Аль-Кайдой и возможном участии в подготовке атак 11 сентября 2001 года. После ареста и пыток американцы передали Абдулхакима Бельхаджа спецслужбам Каддафи, где в тюрьме Абу-Салим его также пытали и 3 года не давали мыться.
На свободу Бельхадж вышел только в 2010 году.
В 2009 году, находясь в тюрьме, Абдулхаким Бельхадж униженно "покаялся" и принял участие в написании 400-страничной пропагандистской книги, в которой осудил принцип Джихада и «насильственный путь свержения власти», то есть то, чем он сейчас занимается.
Тогда же он переименовал возглавляемую им организацию в "Ливийское исламское движение за перемены" (Libyan Islamic Movement for Change).
Сейчас Бельхадж является одним из ключевых фигур для НАТО в ходе войны в Ливии. Но несмотря на тесное сотрудничество с американцами он не готов простить США пережитые издевательства и унижения.
По словам теперешнего лидера противников ливийского правительства, он никогда не сотрудничал с «Аль-Кайдой» и никогда не участвовал в Джихаде. Виновных в пытках Бельхадж рассчитывает привлечь к ответственности.
Гражданская война в Ливии началась после серий антиправительственных выступлений в феврале 2011 года противников Каддафи, к которым, в частности, относится и "Ливийское исламское движение за перемены".
В марте военную поддержку с воздуха повстанцам стало оказывать НАТО. В конце августа 2011 года повстанцам удалось захватить несколько стратегически важных объектов в стране и даже начать бои в Триполи.
В настоящее время режим Каддафи удерживает половину страны, включая родной город диктатор - Сирт.
Между тем НАТО требуют от переходного национального совета Ливии установления контроля над оружием, которое скопилось в стране в результате борьбы с режимом Муамара Каддафи; западные государства опасаются распространения сотен портативных ракет и другого стрелкового оружия по региону, пишет Guardian.
США и НАТО оказывают давление на национальный переходный совет, чтобы вопрос об оставшемся в Ливии оружии сейчас стал ключевым для правительства страны.
У НАТО есть сведения, что торговля боевыми единицами уже началась: некоторые африканские наемники, которые боролись за полковника Муаммара Каддафи, возвращаются домой, нагруженные оружием.
Как предполагается, к борьбе с контрабандой оружия примут ключевое участие Британия и Франция, уже обсудившие с мятежным правительством африканской страны план действий.
В течение гражданской войны в Ливии представители страны коалиции неоднократно сообщали о своем беспокойстве тем, что на стороне повстанцев воюют представители «Аль-Кайды», и оружие направленное против Каддафи в ходе этой кампании в будущем может быть использовано против НАТО и США.
Отдел мониторинга
Кавказ-Центр