Партия "Правое дело" обнародовала проект своей предвыборной программы, точнее, ее "первой части". 28-страничный документ под заголовком "Манифест "Правого дела" размещен на сайте партии (в формате .pdf). В нем представлены идеи новой партии.
Но главное - в тексте действительно нет радикального предложения совместить посты президента и премьера, которую накануне вечером "Известия" приписали лидеру партии Михаилу Прохорову. Газета при этом сослалась на имеющийся в ее распоряжении "один из последних вариантов" его программы, подготовленный экономистом Владиславом Иноземцевым.
В пресс-службе "Правого дела" в пятницу это назвали "полной дезинформацией" и пообещали в тот же день опубликовать настоящий документ, и вскоре на сайте появился "Манифест". Его предваряет обращение Прохорова, который приглашает россиян принять активное участие в обсуждении программы и вносить "дополнения, замечания, критику, советы".
Сам манифест начинается формулировкой "Власть - это мы сами" и кратким "пресс-портретом". В частности, "Правое дело" называет себя "партией настоящей демократии, "Большой Европы", "гражданского мира" и "нового уклада жизни". Она недовольна "тотальной деградацией, угрожающей распадом страны", а также "возвращением тоталитарной власти". Ее главные требования - "сделать Россию самой свободной в мире страной" и "эффективным государством".
Дальше же в тексте представлена картина неприглядного недавнего прошлого и настоящего страны и перечисляются "необходимости" для того, чтобы все улучшить - методами и средствами "Правого дела" и его сторонников, которых она хотела бы найти в широких народных массах.
"Нам нужны не два компетентных руководителя, решающих между собой, как жить стране и кто будет следующим первым консулом, а многие тысячи ответственных и полномочных руководителей, регулярно сменяемых на своих постах. Иначе каркас нашего государства останется слишком слабым", - говорится в манифесте.
Иными словами, партия считает необходимой регулярную ротацию в высших эшелонах власти и полагает, что потенциал "сильной руки" в России исчерпан. По мнению авторов документа, "сегодня единственная реально существующая власть в стране - это власть президента, но она слишком мала для такой большой страны, как Россия".
Согласно проекту программы, "Правое дело" выступает за упразднение должностей полпредов президента России и за сокращение вдвое госаппарата в целом. Так, кремлевскую администрацию предлагается превратить из органа, раздающего поручения, в общегосударственный орган стратегического планирования.
По мнению стратегов "Правого дела", кандидаты в президенты должны представлять в качестве предвыборной программы планы комплексного развития страны на период жизни одного поколения - как основу для среднесрочного и краткосрочного планирования". "Администрация обязана обеспечивать реализацию этой программы, внесение в нее необходимых корректив, вызываемых изменением ситуации и условий", - говорится в документе.
Выступая против политической монополии, "Правое дело" рекомендует ограничить численность правящей партии в российской думе 226 местами, по крайней мере, на два созыва с целью исключения "сговора правительства и думы".
Рассуждая о судебной системе в России, которая имеет огромное множество нареканий, "Правое дело" предлагает ввести выборность прокуроров и расширить право граждан судиться с государством. Также, по ее мнению, следует ввести уголовную ответственность за публичные высказывания, которые могут оказать влияние на суд.
"Необходимо, чтобы новые федеральные судьи назначались из числа людей, которые покинули госслужбу не менее чем через 10 лет после назначения и которые проработали не менее пяти лет адвокатами или мировыми судьями", - говорится в манифесте.
Авторы считают необходимым лишить банду «прокуратура» монополии на обвинения. "Необходимо предоставить общественным объединениям и омбудсменам право возбуждать дела и выступать в суде от имени и в интересах неопределенного круга лиц", - подчеркивают они.
Гражданам же необходимо обеспечить правовую возможность судиться непосредственно с государством, а не с ведомствами, "обжалуя неисполнение обязательств государства". "При этом государство должно иметь право предъявлять регрессивные иски к чиновникам, ответственным за неисполнение государственных обязательств", - гласит программный проект.
КЦ