Принятое в США на этой неделе компромиссное соглашение о сокращении государственных расходов и увеличении потолка госдолга спасло страну от дефолта в целом, но грозит обернуться худшим в истории кошмаром для Пентагона.
Если за последние 10 лет военный бюджет был раздут с 307 миллиардов долларов в 2001 году до 529 миллиардов в нынешнем, то в следующее десятилетие потеряет от 350 до 800 миллиардов. Таких потерь не помнят даже ветераны наблюдений за изменениями бюджета министерства обороны.
Эксперты уже рисуют самые пугающие сценарии, причем не только для Америки, но и для всего мира, сообщает издание The Daily Beast, которое цитирует NdewsruCom. То, что военные расходы будут сокращены, не подлежит никакому сомнению - для простых граждан гораздо важнее, чтобы не тронули их пенсии и медицинские страховки, чтобы создавались новые рабочие места. Другой вопрос - насколько и за счет чего бюджет Пентагона придется урезать.
В глазах обывателей ничего такого уж страшного в этом нет - после убийства бен Ладена они почти уверены, что с "Аль-Каидой" покончено, к тому же американские солдаты возвращаются домой из Афганистана. Однако эксперты пугают, что США будут вынуждены уступить свою роль мировой супердержавы, и вожделенное место не обязательно займут страна или страны с адекватным руководством.
"Вы хотели бы оказаться в мире под управлением китайцев или иранцев с ядерным оружием?" - задает вопрос Томас Доннелли из Американского института предпринимательства. "Единственное, что может быть хуже американцев, правящих миром, это если править миром станет кто-нибудь другой", - убежден он.
Точно так же считают и представители Пентагона и многие специалисты по вопросам обороны. Это мрачный сценарий, который намного хуже, чем любой бюджетный кризис, убеждены они. Трэвис Шарп из Центра Новой американской безопасности назвал перспективу "худшим кошмаром Пентагона", а Маккензи Иглен из Фонда наследия отрезал: "Это - хаос. День наоборот".
Даже если сокращения будут незначительными, США лишатся многих программ, на внедрение которых до последнего времени уходила уйма денег. К примеру, истребитель пятого поколения F-35 Joint Strike Fighter, разработка которого отстает от графика и уже вышла за рамки предусмотренных 300 миллиардов долларов, говорит Шарп.
Кроме того, в Пентагоне могут пересмотреть расходы на проекты модернизации ядерного арсенала - это примерно 200 миллиардов долларов.
"Исторически производители оружия тратили много средств на то, чтобы продвигать собственные программы. Но теперь приходится признать тот факт, что нужно прикладывать общие усилия, чтобы бороться за самые главные оборонные программы", - пояснил Майкл Херсон, президент фирмы-лоббиста American Defense International, клиентами которой являются такие крупнейшие американские производители военных судов, самолетов и электроники, как Northrop Grumman и Raytheon.
Всего в рамках достигнутого в Вашингтоне "антикризисного" компромисса в ближайшие 10 лет государственные расходы должны быть сокращены на 1,5 триллиона долларов. Соглашение о том, что будет "пущено под нож", должен к концу года выработать специально созданный совместный комитет обеих палат Конгресса, куда войдут шесть демократов и шесть республиканцев.
Стартовая сумма сокращения военного бюджета - 350 миллиардов долларов. Частично это будет достигнуто за счет урезания ресурсов Минобороны, Департамента национальной безопасности, и других агентств, ответственных за эту важнейшую составляющую американского суверенитета и государственности.
Опасность в том, что если члены комитета не смогут достигнуть соглашения осенью, будет запущена автоматизированная система сокращений, известная как "спусковой механизм". Для Пентагона это фактически будет означать крах, так как сумма сокращений сразу же резко возрастет, указывает издание.
Оптимисты надеются на нового главу Пентагона Леона Панетта - "чертовски хорошего менеджера", как говорят о нем коллеги. К нему лояльно относятся в конгрессе, причем как демократы, так и республиканцы. Его таланты и личные качества должны помочь во время "траншейной войны" за бюджет, как выразился один из экспертов, работавший с ним в 1990-е годы.
Некоторые аналитики надеются, что сокращение оборонных расходов все же выльется в достаточно скромные суммы, и что при следующем президенте (если это будет не Барак Обама) 10-летнее урезание военного бюджета вообще может быть отменено.
Подытоживая, эксперты говорят, что финансовая яма, в которую пытаются загнать Пентагон, не обернется кошмаром для всей американской нации только в одном случае - "если в ближайшие 12 лет на земле гарантированно будут царить мир, любовь, и благодать". Но это явно утопия, и отказ США от роли супердержавы чреват еще большей нестабильностью на планете.
В этой связи сам собой напрашивается вопрос: Как же человечество существовало без США все эти долгие тысячелетия?
Отдел мониторинга
КЦ