Раздел первый
Оборонительная безопасность
Глава первая: виды оборонительной безопасности
Безопасность личного состава
Оборонительная безопасность – это комплекс мер, предпринимаемых образованием для сохранения своих тайн от других сторон, будь это образование политической, экономической или общественной организацией или государством. Будь другая сторона, конкурирующей, оппозиционной или враждующей. Секреты образования определяются его политическими, военными или экономическими целями, а также планами по этим целям согласно возможностям и выгодам.
Другая враждебная сторона, выжидающая удобного момента для удара должна обладать соответствующей информацией до нанесения самого удара. Чтобы удар был эффективным нужно знать, как его направить и когда. Т.е. нужно обладать информацией, которую можно получить двумя путями:
Проникновение в организацию путями:
Внедрения своего сотрудника в организацию;
Вербовка одного из членов организации;
Шпионаж за деятельностью организации с использованием:
Слежки, изучения, тайных обысков, следствия, а также других методов, тайных в большинстве случаев, или явных при присутствии достаточной власти. Для этого включается большинство видов получения информации, старых и современных.
И чтобы организация могла защитить себя от врагов, она должна препятствовать утечке информации в их сторону и затруднять её по мере возможности. Она должна опираться на постоянные определённые профилактические меры. В общем организация должна опираться на профилактические мероприятия. Эти мероприятия должны быть хорошо известны личному составу, чтобы пребывать в постоянной бдительности, в общем, и по отдельности.
Это следующие мероприятия:
Безопасность личного состава организации, т.е. охрана организации от проникновения извне (шпиона).
Безопасность деятельности организации.
Мы подробно разъясним каждое из этих мероприятий.
Безопасность личного состава организации – это комплекс мероприятий для защиты человеческих умов от их хищения, а также охрана документов посредством доверенных и проверенных лиц.
Охрана безопасности организации осуществляется следующим способом:
Охрана умов личного состава организации от враждебных идей посредством постоянного воспитания и предостережения их от воздействия враждебной пропаганды.
Предотвращение проникновения в личный состав посредством разделения периода обучения и дисциплины на этапы, во время которых следует собирать достаточную информацию о каждом члене организации.
Это следующие этапы:
Первый: наблюдение и отбор:
Это этап отбора человека по соответствующим параметрам, заданным организацией. Перед тем, как встретиться с человеком и задать первый вопрос следует собрать необходимую информацию о человеке без прямого знакомства с ним. Этот этап также можно назвать началом выбора цели.
Второй этап: изучение и сбор информации:
После прохождения человеком первого этапа без каких-либо препятствий, начинаем сбор подробной информации о нём в полной секретности без его ведома. На этом этапе следует уточнить следующие детали:
Узнать его прошлое: не должно оставаться никаких деталей из прошлого, которые могли бы повлиять на его будущее. Например, если у человека была связь с каким-нибудь политическим движением в прошлом, но причина его ухода оттуда не известна большинству людей. Но это известно определённым людям или властям. Это произошло, например, из-за казнокрадства или неподобающего поведения или по другой причине. То, враг может воспользоваться этим прошлым, чтобы повлиять на человека взамен на молчание о его тайнах, например, заставить его работать на интересы врага.
Узнать его сегодняшнюю политическую ориентацию: это можно сделать путём опроса его близких и друзей, знакомых по работе. Люди выкладывают свои политические взгляды во время дискуссий с другими людьми.
Возможно, демократия соответствует его политическим взглядам, и он считает, что это самый подходящий строй для успешного правительства. И это наилучший способ добраться до власти.
А может быть, коммунизм соответствует его политическим взглядам. Он считает его образцом равенства в обществе, и что социальное расслоение в демократическом обществе – это причина бедствий народов. Возможно, у него есть другие совсем иные политические взгляды.
Узнать его идеологическую удовлетворённость:
Знать идеологическую ориентацию человека необходимо, т.к. это одна из важнейших вещей, по причине которых люди могут вступать в организацию и сплачиваться вокруг неё. Ясность методологии и мысли делает возможные разногласия внутри организации незначительными, а отсутствие методологии может привести к большим разногласиям. Можно распределить необходимую информацию о человеке на следующие разделы:
Детство и положение среди друзей во время учёбы. Его старые друзья, период его заключения в тюрьмах, причина ухода его из прежней организации (если был сам факт). Материальное положение семьи, научное образование, профессия, другие его возможности. Его брак, соседи, сегодняшние друзья. Его внутренние и заграничные поездки, с какой целью? Количество членов семьи и т.д.
Так по возможности собирается информация. Информация собирается непрямым путём, не оповещая самого человека следующими способами:
Провоцирование на разговор о данной личности тех, кто его знает. Это можно проделать во время беседы с ними без их ведома.
Посредством слежки и тайного обыска;
Посредством записей ЗАГСа или записей других подобных служб (налоговая инспекция и т.п.)
Продолжает собирать информацию или прекращаем её сбор, если нам стало ясно, что человек нам не подходит. После сбора информации следует проверить её достоверность у более, чем одного человека.
После завершения двух предыдущих этапов следует классифицировать человека на:
Доверенный союзник – это человек, который полностью поддерживает религию Аллаха (Свят Он и Велик). Тяжело поддаётся внешнему давлению, не сдаётся.
Не является союзником – человек, которые не полностью поддерживает свою религию. Возможно, симпатизирует другой стороне из-за солидарности со своим обществом или страной.
Не является доверенным – человек, который подвергался внешнему давлению и становился контролируемым другой стороной.
Налаживание связей: на этом этапе необходимо строительство связей между вербовщиком и человеком, которого хотят завербовать в организацию, чтобы тот объяснил ему сущность этой религии, важность идейного единства, а также деятельность в соответствии с ним. Связи могут быть следующими:
Общественные связи, чтобы связать человека с джамаатом и дать ему почувствовать его боль и заботы.
Идеологические связи для объединения взглядов и методов работы;
Испытание его посредством тестирования на его психологическую, физическую и умственную пригодность, а также психологические тесты на умение хранить тайны, эмоциональную устойчивость на умение сотрудничать, быстрое реагирование, нрав, духовные устои. После чего определить соответствующую область деятельности для него.
Классификация возможной будущей деятельности рекрута:
Публичная деятельность;
Секретная деятельность;
Командование;
Предпринимаются следующие меры безопасности для каждого вида деятельности:
Публичная деятельность:
b) человек не должен быть праздным, не должен много спрашивать о том, что его не касается, чтобы не испортить возможные дела братьев.
c) Не должен хранить имена, адреса или телефоны тех, кого он знает. Если же это необходимо, то следует делать это безопасным способом.
d) В тревожные времена или во время массовых арестов ему следует сократить передвижения, особенно в неспокойных местах, и тем более, если у него исламский внешний вид. Ему также не следует ночевать дома в такие времена. Для этого он должен предусмотреть безопасное место.
e) Не должен быть болтуном и рассказывать всё, что знает или слышит, особенно то, что касается важных дел джамаата.
f) Телефонные разговоры не должны содержать никакой ценной для врага информации.
g) Он должен сообщать руководству о любых своих связях с людьми из опасных организаций (армия, полиция, стратегические места и т.д.), сообщить о месте встрече, времени, информации и т.д. Также при этих связях должны быть предприняты надлежащие меры безопасности, чтобы не обнаружить себя на ранних этапах деятельности без пользы от этих встреч. Переписка также должна проходить в общих рамках, и не должна содержать полезную для врага информацию. После прочтения письма следует сразу сжигать.
Секретная деятельность:
В дополнение к перечисленным мерам безопасности для публичной деятельности, человек, занятый секретной деятельностью, должен выполнять следующие меры:
Соблюдать общепринятый вид. Не указывающие на исламскую ориентацию (борода, джильбаб, сивак, Коран, маленькая книжка поминаний Аллаха и т.п.)
Не произносить слова, часто произносимые братьями (джазакаЛлаху хайран, ас-салям аляйкум при входе и выходе и т.п.)
Обязательно должно быть предварительное прикрытие для нахождения в том или ином месте или при передвижении (квартира, страна, магазин, транспорт и т.п.).
Следует хорошо знать данные документов, удостоверяющих его личность, и всё, что с ней связано.
Не должен заниматься призывом к благому и запрету порицаемого, чтобы не привлекать внимание к себе, чтобы не провалить свою миссию.
Связь с людьми, занятыми публичной деятельностью должна быть только по крайней необходимости и с мерами безопасности.
Желательно хорошо знать диалект местности, которая указана в его документах или местности, где человек выполняет задание, чтобы посторонний человек не определил его настоящий диалект (кавказский, средней полосы, московский и т.п.).
Сторониться известных исламских мест (мечети, исламские магазины, библиотеки).
Переписка должна вестись секретными чернилами и шифром.
Разговоры по телефону также должны быть шифрованными.
Три: Командир:
Командир, будь то в публичной или в секретной деятельности имеет свои особенности по следующим причинам:
a) Большой объём информации, носимой им;
b) Затруднительная замена кадра командного состава;
Исходя из этого все вышеперечисленные меры безопасности должны быть усилены по отношению к командирам. Также должны рассматриваться дополнительные возможности безопасности.
Важное примечание:
Женатые братья должны соблюдать следующие меры:
Не разговаривать с женами по поводу своей исламской деятельности;
Важным персонам не передвигаться со своими жёнами (в исламском обличии женщины привлекают внимание).
Четыре: подготовка:
Шариатское и политическое воспитание;
Тренинг по безопасности для утверждения духовных и нравственных ценностей путём:
А. брошюрки по безопасности;
Б. Памятки по безопасности;
В. Инструктаж по безопасности.
Военная подготовка может проходить только после подготовке по безопасности и распределения людей по надлежащим группам.
Пять: постоянный контроль:
Для гарантии безопасности, и чтобы враг не проник в ряды, следует постоянно предпринимать следующие меры:
Контроль над психологическим развитием муджахида, чтобы муджахид не шёл на неизвестное ему задание из-за несдержанной эмоциональности;
Проверка личного состава на знание самых современных мер безопасности и регулярная экзаменация муджахидов;
Распознание ошибок брата и поставить его в соответствующее место;
Обнаружение любых отклонений и их быстрое исправление:
a) Исправление брата и «поднятие» его с секретной работы на публичную работу;
b) Избавление от муджахида в случае доказательства его провала.
Шесть: наказания:
Следует определить наказания по следующим критериям, особенно за безопасность:
Назначать соответствующее проступку наказание для гарантии отсутствия его повтора;
Отдаление тех, чья вина доказана.
Заключение:
Не следует говорить о себе, о своей работе и о работе остальных;
Соблюдать принцип: информация лишь по необходимости;
Не следует носить секретную информацию домой даже для её изучения;
Сторониться провокаций и эмоциональных побуждений;
Не следует разговаривать слишком громко и слишком тихо;
Остерегаться телефонной прослушки;
Остерегаться попасть в «разработку» спецслужб (см. главу «разработка»);
Хранить любые секретные документы в безопасном месте и не передвигаться с ними;
Проверять надёжность мест с секретными документами (сейф, архив);
Остерегаться прослушки;
Проводить обыск рабочего места на предмет приборов прослушки;
Не опережать события;
Остерегаться дурного влияния (плохие товарищи, вино, азартные игры и т.д.);
Сторониться проблем в районе проживания или районе работы, чтобы не привлекать внимания, т.к. люди обычно обращают внимание на тех, кто делает проблемы и следят за ними из любопытства и это может привести к твоему обнаружению и раскрытию.
Безопасность документов
Это комплекс процедур для охраны информации, бумажной или иной. У каждого джамаата, работающего для возвышения слова Аллаха, есть сои документы, планы и тайны так же, как и врагов. Но враги тратят миллионы долларов, чтобы раскрыть эти документы и планы. Поэтому любой джамаат должен предпринимать все меры предосторожности и безопасности для того, чтобы эти документы не попали к врагам. Существуют свои меры для безопасности документов.
Первое: что опасно для документов:
Утеря и несчастные случаи;
Кража или копирование;
Неосторожные разговоры об информации и документах;
Ознакомление с ними не имеющих к ним отношения людьми;
Второе: уровень секретности документов:
Уровень секретности ставится для следующих целей:
a) Указание на важность документа;
b) Для знания уровня защиты, необходимой для документа;
c) Для ограничения доступа сторон к документу;
d) Для определения способа транспортировки документа.
Уровни секретности:
Чрезвычайно чувствительно (стратегическая информация);
Совершенно секретно (информация, связанная с безопасностью организации);
Очень секретно (информация, связанная с безопасностью деятельности организации);
Секретно (информация для получения руководством);
Обычная (информация для распространения среди масс).
Третье: хранение документов:
а). Документы хранятся по принципу «информация по необходимости»;
б). Документы хранятся в специальных безопасных местах в соответствии с уровнем секретности;
Четвертое: транспортировка документов:
Средства и способы транспортировки документов зависят от следующих причин:
А). Уровень секретности;
1. документы с грифом «совершенно секретно» не посылаются по почте, а передаются из рук в руки между руководством;
2. документы с грифом «очень секретно» также не посылаются по почте, а передаются через спец.курьера;
3. остальные документы передаются через обычных курьеров;
Б). Время;
В). Расстояние;
Для сохранения документа от утери и от утечки информации в нём, необходимо следовать следующим правилам:
Во время транспортировки упаковывать в специальные толстые конверты;
Курьер должен быть доверенным лицом;
Удостовериться в верности адресата документов;
Удостовериться в количестве экземпляров;
Удостовериться в росписи отправителя и получателя, если в этом нет опасности;
Не использовать почту для классифицированной по вышеуказанным уровням, документации.
Пятое: передача документов:
Если документ имеет высокий уровень секретности, следует прикреплять список лиц, имеющих к нему доступ. При опасности лица, имеющие доступ, должны знать об этом без списка. Всё это для предохранения от утечки информации.
Доступ к документу должны иметь лишь указанные лица;
Конверт должен вскрывать сам адресат или это должно происходить при нём (после случаев отравления некоторых исламских лидеров посредством ядовитого письма желательно вскрывать письмо охране командования);
Нельзя носить классифицированные ранее документы домой или передвигаться с ними;
При сложении полномочий по хранению и работе с документами следует сдать их ответственным лицам;
Нельзя транспортировать документы от одной стороне к другой, не зная его источника;
Если масулю необходимо позаимствовать документ у другого масуля, то следует переписать его;
При сложении полномочий ответственный за документы должен передать их соответствующим образом.
Шестое: уничтожение документов:
Документы можно уничтожать или избавляться от них только по приказу стороны, издавшей документ;
Секретные бумаги уничтожаются специальной машинкой, потом сжигаются;
Следует избавляться от остатков письма на документах, таких как карбон и чернила.
Седьмое: утеря документов:
При перехвате врагом или утере любого документа следует:
Сразу же сообщить источнику документа об утере;
Ответственное лицо в этом случае, а также в случае обнаружения документа должно провести доскональную проверку и сделать следующее:
А. организовать следственную комиссию для установления причин утери и обстоятельств обнаружения документа;
Б. принять соответствующие профилактические меры, чтобы такого больше не повторялось.
3. при обнаружении документа следует:
А. сообщить об этом руководству по безопасности;
Б. предостеречь источник документа в случае ознакомления с ним лиц, не имеющих к нему доступа;
В. Предпринять профилактические меры для предотвращения повтора таких случаев и сообщить об этом руководству по безопасности;
Восьмое: удостоверения личности, паспорта, пластиковые карты:
Следует соблюдать следующие правила:
Для брата на публичной работе:
Следует хранить при себе документы, удостоверяющие личность во время передвижения, если без бороды, то это лучше. Если есть возможность поменять документы с бородой, на те, в которых фото без бороды.
Паспорт также следует хранить в безопасном месте от врагов.
Для брата на секретной работе:
Все поддельные документы, удостоверения и паспорта хранить в безопасном месте до нужного момента;
Если есть поддельные карточки или документы у братьев, они должны соответствовать информации в карточках;
Брат, занятый особо важной работой (командир, звено в цепи связи и т.п.), должен обладать более, чем одним паспортом или удостоверением. Ему следует также: заучить данные этих документов, знать указанную профессию, говорить на диалекте страны, указанной в документах. Ему следует подготовить ответы на любые вопросы, могущие возникнуть в экстренных ситуациях;
Не носить удостоверения и документы на разные имена;
Следует постоянно проверять действительность поддельных документов, т.е. что с ними можно передвигаться;
Вся работа по подделке документов должна быть согласована с руководством и не иметь хаотичный характер (закрепление вертикали власти в джамаате);
Женатым братьям не следует вписывать имена своих жён в паспорт.
Заключение:
Безопасность документов обеспечивается их скрытием или посредством человека с малой вероятностью раскрытия;
При избавлении от документов следует сжечь их, растолочь до золы и их полить водой;
Документы следует писать особыми чернилами или шифром при такой возможности;
Хранить документы в безопасном месте с малой вероятностью обнаружения;
Доступ к документам разрешается только специальным лицам. Также запрещается передача документам остальным лицам;
Следует иметь оригиналы и копии всех документов (планов, писем, книг, необходимых бумаг и т.п.);
Не хранить документы после ознакомления с ними;
Следует составить содержание документов, так будет легче определить утерю;
Прятать документы в местах разного использования (бочки с водой в туалетах, домашняя аппаратура, полы квартиры и т.п.). Тайники не должны быть традиционными, а более неожиданными;
Не следует указывать на курьера с письмом, чтобы он смог отрицать свою связь с джамаатом.
Юнус Абдуль-Мумин на основе одноименной книги Сайф аль-Адля