По сообщению Франс-пресс, в минувший вторник был опубликован не предвещающий ничего хорошего для русских доклад, который предупреждает чекистскую хунту о том, что запасов легкой нефти хватит не больше, чем на 15 лет при условии сохранения нынешнего уровня добычи.
Естественно, что цифры, как всегда в таких случаях, сильно завышены, и на самом деле легкая нефть у русских кончится гораздо раньше.
Ежегодный доклад, подготовленный "министерством природных ресурсов" хунты «О состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации в 2009году», освещает проблемы русской энергетики, а также будущие проблемы в поддержании уровня добычи природного газа, что является главной сферой деятельности Газпрома.
Большая часть доклада посвящена проблемам продолжающегося отбора наиболее рентабельных запасов и связанное с этим снижение качества сырьевой базы на месторождениях еще советских времен.
В докладе указано, что Россия качает легкую нефть на месторождениях в Сибири чрезвычайно высокими темпами, не заменяя их новыми, расположенными далеко от промышленных регионов.
В результате качество нефти постоянно падает, и что Россия сможет добывать нынешний ежегодный объем в 500 миллионов тонн на протяжении только очень ограниченного времени.
«Сегодня в России осталось не более 30% запасов нефти, которая "течет"; остальные 70% - это запасы очень тяжелой и вязкой, трудноизвлекаемой нефти», - отмечается в докладе, указывая на некоторые сибирские месторождения, в которых осталась одна треть запасов.
В добыче соотношение обратное: на легкую нефть приходится около 70% добычи нефти, а на тяжелую - около 30%, что влечет за собой нарастание доли трудноизвлекаемой нефти в структуре запасов, а также увеличение извлекаемой жидкости.
Последние "министерские" данные показывают, что инвестиции в поиски новых месторождений сократились на 40%, а их разработка упала на 50%.
"Министерство" также подчеркнуло, что разработка на новых месторождениях пока внушает пессимизм, так как пока обнаруживаются лишь малые запасы.
«Наши ожидания не оправдались», - написано в докладе.
В докладе высказываются опасения, что многие страны переходят на сжиженный природный газ, в то время как США и Канада активно развивают добычу сланцевого газа.
Газпром был вынужден временно приостановить разработку месторождения Штокман в Баренцевом море после того, как США отказались от идеи импорта добываемого там сырья.
Эта корпорация опубликовала данные о падении уровня европейских продаж в прошлом году, а "министерство" уверено в возникновении дальнейших проблем у Газпрома.
«Европейские потребители стали больше покупать СПГ, чтобы хотя бы частично заменить им российский природный газ», отмечено в докладе. «Это необратимое действие», льют скупые чекистские слезы русские.
"Министерство" отмечает, что новая европейская энергетическая политика ставит под угрозу проект строительства «Северного» и «Южного» потоков, разработанных русскими специально для европейского рынка.
Отдел мониторинга
КЦ