Отец русского либерализма Явлинский, назначенный в своё время Лубянкой в основатели потёмкинской псевдолиберальный партии "Яблоко" и как утверждают некоторые независимые источники, лично застреливший маршала Ахромеева в 1991 году в ходе дворцового ельцинского госпереворота против Горбачева, опубликовал на сайте американской "Свободы" статью, в которой рассказал о предстоящем распаде России.
Отец русского либерализма в частности пишет:
"Продолжается непрерывно углубляющийся и превращающийся в непреодолимый раскол между властью и народом. Это не временный дефицит доверия, а системная проблема.
Два раза за последние 100 лет совершенно неожиданно наступал быстрый и полный коллапс государства по схеме: "было, было и вдруг не стало". Причина – не голод, не войны или репрессии, а глубокий и к моменту крушения уже непреодолимый разрыв между властью и людьми.
Нарастание этого разрыва очевидно и сейчас. Социологи ищут признаки "оппозиционности", а дело заключается в другом. Народ в России не сопротивляется государству. Дело значительно хуже (для ФСБ - КЦ)- он уходит от него.
Народ не верит государству, не интересуется им, боится его, не ждет от него ничего хорошего, считает его помехой и угрозой. Народ не хочет совершенствовать государство, его убедили в том, что он ни на что не влияет и вообще в государственном смысле значения не имеет. Народ налаживает свою жизнь вне государства. "Уходящий" народ, считая государство чужим, естественно, и не является его опорой. В критических для государства ситуациях (таких, как в 1917 и 1991 годах) это приводит к его исчезновению.
Растущие масштабы алкоголизма и наркомании, уход в виртуальный мир, преступность – всё это тоже формы бегства от лишённой перспектив действительности. Одним из следствий раскола между народом и властью является быстрая и глубокая криминализация государства. По мнению председателя конституционного суда Зорькина, сегодня масштаб проблемы таков, что "это вопрос о том, сохранится ли Россия в ближайшие десять лет".
Воинственный имморализм и всеобъемлющая ложь, насаждаемые в обществе, возвращение грубой официальной пропаганды привели к духовной усталости народа, к политической и социальной апатии, "утечке мозгов" и эмиграционным настроениям.
Опросы молодежи показывают, что 45% выпускников вузов не исключают возможности уехать, а от 18 до 24% твердо намерены добиваться отъезда из страны. Готовы покинуть эту страну до 30% предпринимателей. Массовый отъезд на работу за границу талантливых учёных, в том числе и молодых, подрывает потенциал науки. Главный мотив бегства – не низкие доходы, а невозможность жить достойно. Для 79% потенциальных эмигрантов мотивом является желание жить в условиях верховенства закона, прав и свобод, а для 69% — возможность избежать произвола властей.
Такие настроения людей вновь стали существенной частью массового сознания, они являются ярким проявлением того самого рокового разрыва.
Этот разрыв не ликвидировать в одночасье даже относительно честными выборами или внезапной отменой цензуры. Время упущено. Общественное сознание расколото и хаотично.
С помощью выборов можно решать проблемы только тогда, когда по наиболее базовым основаниям и целям жизни народа, страны есть консенсус, и надо выбрать, как эти общие для всего народа задачи лучше реализовать и кому это делать. Если общество расколото, деморализовано и унижено, голосование, даже относительно честное, ничего не дает. С таким народом можно только дожидаться окончательного распада", заключил Явлинский.
Укажем в этой связи, что русская пропаганда на каждое признание фактов и правды обязательно приписывает какую-нибудь чушь для оптимизма. Законы чекистского пропагандистского жанра обязывают предлагать какой-нибудь идиотский «выход» и «решение», прекрасно зная, что на самом деле все безнадежно. В заявлении Явлинского также предлагается «выход», но КЦ не публикует эти фантазии отца русского либерализма.
Отдел мониторинга
КЦ