Шеф национальной американской разведки, генерал Джеймс Клэппер, в ходе своего доклада сенатскому Комитету по вооруженным силам, заявил, что Россия и Китай являются смертельными врагами США.
Кроме того, по словам генерала, полковник Каддафи останется лидером Ливии, уничтожив оппозицию. Данное сенсационное заявление идет в противовес основным политическим установкам администрации Обамы и вызвало довольно неоднозначную и острую оценку со стороны сенаторов.
Клэппер в своем докладе довольно скромно оценил развитие вооруженных сил России и Китая. С его слов, экономические успехи Пекина, обретение ею статуса второго крупного экономического государства в мире и успешное преодоление Китаем негативных результатов мирового кризиса дали этому государству потенциал для внедрения долговременной программы совершенствования своих ВС.
Генерал отметил, что разведывательные службы Америки, исходя из результатов наблюдения за внешнеполитическим курсом Китая и его стремлением занять лидирующие позиции на международной арене, не исключают возможности возникновения конфликтов между Пекином и приграничными с Китаем странами, особенно по вопросам, касающимся приоритетов на морских территориях.
Главный разведчик США указал, что реализацию своей программы по перевооружению ВС Китай начал в конце 90-х годов. Примером для него послужили военные конфликты на Балканах и в Ираке.
Руководство страны осознало ту угрозу, какую могут создать высокоточные ракетные системы. Исходя из этого руководители Китая стали значительно больше средств вкладывать в разработку и создание собственных баллистических ракет среднего и ближнего радиуса действия, космических систем военной направленности, средств разведки, обнаружения и наблюдения.
Кроме того, Китай вкладывает много денег в реформирование ПРО и ПВО, развитие ВМФ и авиации.
Так, в Китае прошли испытания нового истребителя пятого поколения J-20, что, по словам директора, может свидетельствовать о твердом стремлении Китая создать передовое вооружение.
Вместе с тем Клэппер считает, что Китай достиг небольших успехов в развитии своего вооружения. По его мнению, КНР необходимо еще довольно много времени и средств, чтобы производить вооружение, которое по своим параметрам будет соответствовать передовым мировым образцам.
В отношении России шеф разведки США отметил, что в 2010 году между двумя государствами наметился ощутимый прогресс в отношениях. Так, в апреле прошлого года между США и Россией был подписан Договор о стратегических наступательных вооружениях. Кроме того Москва продемонстрировала готовность к сотрудничеству с Вашингтоном в вопросах борьбы с производством наркотиков и перекрытием их транзита через российскую территорию в Европу и США, противодействия созданию иранской ядерной программы.
В докладе Клэппер указал, что Россия готова обсудить направления сотрудничества со странами НАТО и США в области создания противоракетной обороны в Европе и провести серию переговоров по обсуждению Договора об обычных вооруженных силах в Европе.
Также генералом было отмечено, что РФ, в результате осуществления необходимых мер, продвинулась в направлении ее вступления в ВТО.
Вместе с тем Клэппер заметил, что между США и Россией есть определенные разногласия. Так, с его слов, среди представителей российского руководства бытует мнение, что создание системы ПРО в Европе в результате будет направлено против Российской Федерации.
Кроме того, Москва против обсуждения вопросов, связанных с выводом войск из Абхазии и Южной Осетии и признания территориальных притязаний Грузии. Также руководитель разведсообщества США отметил, что реализуя свою программу модернизации вооруженных сил, Россия исходит из принципа, что Америка и НАТО являются потенциальными противниками РФ.
Со слов Клэппера, стратегическое ядерное оружие Российской Федерации способствует сдерживанию конфликтного мирового потенциала и повышает ее геополитическое влияние.
Кроме того, обычные вооруженные силы РФ имеют хорошую боевую выучку и готовность. Основными целями обычных ВС России в настоящее время являются Западная Европа, Кавказ, Дальний Восток и Центральная Азия. В этих регионах российские вооруженные силы обеспечивают влияние Москвы и создают пояс безопасности, с территории которого Российская Федерация будет защищать свои границы.
Хорошо организованные, со слов генерала, но мелкомасштабные учения российского флота в Индийском океане, Карибском и Средиземноморском морях, Атлантике традиционно направлены на демонстрацию мирного использования сил ВМФ и убеждают мир в том, что Россия является крупным морским государством.
Начиная с 2008 года, РФ начала реализацию крупномасштабного плана реформирования собственных вооруженных сил, который кардинально отличается от принципов строительства армии, использовавшихся во времена СССР.
Со слов Джеймса Клэппера, нынешние лидеры российского государства понимают, что существует потенциальная возможность участия западных войск в боевых столкновениях на его границах, что в свою очередь может повлечь решительную и быструю реакцию армии России на возникшие обстоятельства.
Вместе с тем, генерал подчеркнул, что по мере становления российских вооруженных сил и укрепления позиций Кремля на мировой арене его руководство скорее всего будет более расположено принимать решение о прямом участии воинских подразделений РФ в т.н. «миротворческих операциях». И это, по словам шефа разведки, является положительным фактом.
Руководитель разведсообщества США генерал Джеймс Клэппер, давая оценки развитию военного потенциала Китая и России, фактически не сообщил ничего нового. Большинство изложенных им фактов освещались мировой и американской прессой. Вместе с тем, последовавшее обсуждение доклада и сделанные генералом заявления повергли сенаторов в шок.
Так, на вопрос сенатора–демократа Джо Мэнчина, что в ближайшем будущем опаснее для Америки – развитие армий мировых держав, рост их экономических возможностей или все вместе взятое, генерал ответил, что у России есть огромный ядерный арсенал, представляющий для Америки «потенциальную смертельную угрозу», но по его мнению русские не намерены «его использовать». Данный ответ был абсолютной неожиданностью для сенаторов.
Столь же категоричен Джеймс Клэппер был и вопросе военной угрозы Америке со стороны Китая. С его слов, Китай наращивает свою военную мощь. Он имеет постоянно растущий полный комплект стратегических и неядерных сил. Исходя из этого, Китай также представляет для США смертельную угрозу. Но генерал также добавил, что в данном случае существует вопрос о соотношении возможностей и намерений.
Касаясь Ливии, Джеймс Клэппер отметил, что по его прогнозам режим полковника Каддафи одержит верх в текущем столкновении.
Администрация Белого дома моментально отреклась от заявлений генерала. Том Данилон, советник президента США Обамы по нацбезопасности, заявил, что Джеймс Клэппер в ходе оценки ситуации в Ливии исходил исключительно из статистических данных и им не была учтена динамика развития конфликта.
Бен Роудс, заместитель Данилона, высказался против заявлений генерала Джеймса Клэппера относительно Китая и России. Он отметил, что ни одно из указанных государств не представляет угрозу США. Ядерные стратегические арсеналы этих стран просто являются одной из областей внимания аналитиков, которые проводят стратегические оценки.
Реагируя на ответы директора разведсообщества, сенатор Линдси Грэм заявил, что Джеймсу Клэпперу необходимо уйти в отставку или его надо уволить. Данное требование он аргументировал тем, что генерал не совсем понимает, чем он должен заниматься, и как слова такого человека могут отразиться на мировом сообществе.
Карл Левин, председатель комитета по вооруженным силам, сказал, что его очень удивили ответы директора национальной разведки. Он отметил, что генерал вел разговор только о Китае и России, но ни разу не упомянул ни Северную Корею, ни Иран. На это Клэппер ответил, что данные страны также вызывают озабоченность, но ему неизвестно, представляют ли они в настоящее время смертельную и прямую угрозу для Америки.
Дайана Файнштейн, председатель сенатского Комитета по разведке, сказала, что мнение генерала Клэппера вызывает сомнение в намерениях России и Китая нанести ущерб США, поэтому она не совсем понимает, почему об этих странах зашел разговор, и в этом как раз и стоит проблема. Вместе с тем, она не согласна с предложениями об отставке директора.
Отдел мониторинга
КЦ