О смысле «Ля Иляха Илля Ллах»

27 декабря 2010 в 19:21

ТОЛКОВАНИЕ СЛОВ ТАУХИДА шейхуль-ислама Мухаммада ибн Абдул Ваххаба с разъяснениями шейха Салеха ибн Фаузана Абдуллах Фаузана. 1429 год 18-26 день Шавваля. Египет.

Продолжаем серию уроков. И сегодня начнем разбор одного из посланий шейхуль-ислама Мухаммада ибн АбдулВаххаба. Шарх к этому посланию даёт шейх Салех ибн Фаузан Абдуллах Фаузан.

Спросили у шейха (рхА) о смысле «Ля Иляха Илля Ллах». И ответил шейх следующими словами: «Знай, пусть помилует тебя Аллах, что эти слова являются разделителем между куфром (неверием) и исламом (подчинением)».

И они – слова богобоязненности, надежная рукоять и слова, пребывающие в потомстве Ибрагима, чтобы они могли вернуться на прямой путь.

И не достаточно произношения языком, не зная смысла.

А тот, который говорит «Ля Иляха Илля Ллах», поклоняясь чему-либо помимо Аллаха, например, взывает к святым и праведникам, то его шахада становится бесполезной, так как предыдущие хадисы Пророка (сав) дополняют и толкуют друг друга.

Сказал Всевышний: «Он - тот, Кто ниспослал тебе Писание, в котором есть ясно изложенные аяты, составляющие мать Писания, а также другие аяты, являющиеся иносказательными. Те, чьи сердца уклоняются в сторону, следуют за иносказательными аятами, желая посеять смуту и добиться толкования, хотя толкования этого не знает никто, кроме Аллаха». (Семейство Имрана, 7).

Они берут то, что устраивает их и подходит им.

Говорят: «Мы строим умозаключения и рассуждаем по Корану». Говорим мы им: «Вы не рассуждаете по Корану. Коран – когда говоришь это и это. Так почему берете часть и оставляете часть?» «А обладающие основательными знаниями говорят: «Мы уверовали в него – все от нашего Господа»». (Семейство Имрана, 7)

В Коране есть ясно изложенные аяты и иносказательные, смысл которых знает только Аллах. Обладающие основательными знаниями сопоставляют иносказательные аяты ясно изложенным, и толкуют ими, и дополняют ими. Но они берут иносказательные и оставляют ясно изложенные. Это путь уклонившихся. Которые берут хадис: «Кто скажет: «Ля Иляха Илля Ллах», - войдет в рай», - ограничиваясь этим, не обращаясь к хадисам ясным.

И важно требующему знания уяснить это важное правило, так как оно из основ религии. Нельзя выбирать отвлеченно хадис или аят из Корана, руководствуясь субъективным видением и личными устремлениями, и оставлять другие, поскольку цель – понять Коран целиком, и Сунну целиком. Также и высказывания ученых. Если кто-то из них сказал что-то, то необходимо воспринимать это в контексте, соотнося с иными высказываниями, и подчиняясь всему этому, поскольку одно дополняет другое.

Требующий знания должен пользоваться этим правилом всегда и остерегаться путей уклонившихся, которые берут то, что им подходит, и оставляют, то, что им не подходит из Корана и Сунны, и из высказываний ученых. Оставляют мнение второе, которое дополняет первое, и берут слова неясные, оставляя слова явные. Многие сейчас так поступают, или с целью заблуждения, или от незнания. И необходимо знать об этом, чтобы избежать подобного.

Воистину, лицемеры говорят их («Ля Иляха Илля Ллах»), но они под кяфирами (неверными), как сказал Всевышний: Воистину, лицемеры окажутся на нижайшей ступени Огня. (сура «Женщины», аят 145)

И они совершали салят и давали подаяние.

Но произношение со знанием, принятием сердцем, с любовью и приобщением родных, и неприязнью к тем, кто противоречит этому и враждует.

Как сказал Пророк (сав): «Кто сказал «Ля Иляха Илля Ллах» искренне», по другому риваяту (передатчику) «искренне в сердце», и по другому - «с верой в сердце». Также в другом хадисе: «Кто сказал «Ля Иляха Илля Ллах» и не поверил в поклонение всему, кроме Аллаха».

И так остальные хадисы, доказывающие невежество многих людей этой шахады.

И знай, что в этом выражении (шахаде) есть отрицание и утверждение.

И отрицание любого божества, и отрицание обожествления посланников, даже Мухаммада (сав), ангелов, даже Джибриила, создавая превосходство из пророков и праведников, утверждение Всевышнего, Свят Он и Велик.

Если понял всё это, то подумай над улухией, которую утвердил Аллах (Субхана уа Тааля) для Себя и запретил Мухаммаду (сав) и Джибриилу, и другим даже в количестве горничного зерна.

И знай, что улухия в наше время называется святовство и угодничество.

И божество в смысле «святой», «близкий», «несущий тайну», который называется факир или шейх.

Или называют обобщенно «сейид» и возвеличивают его.

И также предполагают, что Аллах создал особенные творения и сделал их средством приближения между ними и Собой.

И сегодняшние мушрики полагают, что они – средства приближения, и они назывались у первых поколений мушриков божествами. Средство (или посредники) – это божество.

И говорит человек: «Ля Иляха Илля Ллах», - и отменяет средства.

И если хочешь узнать завершенным знанием, то, во-первых, знай, что кяфиры, которых убивал Пророк (сав), и сделал халяльным их имущество и женщин, признавали Аллаха, Субхана ва Тааля, в таухиде рубубия, и то, что нет никого, кроме Него, кто дает средства на пропитания, создает, оживляет и умерщвляет, управляет делами, Единого. Как сказал Всевышний:

«Скажи: «Кто одаряет вас уделом с неба и земли? Кто властен над слухом и зрением? Кто мертвое превращает в живое, а живое превращает в мертвое? Кто управляет делами?» Они скажут: «Аллах» Скажи: «Неужели вы не станете богобоязненными?» Сура «Юнус», аят 31

И этот вопрос имеет огромное значение. Знай, что кяфиры, которых Пророк (сав) убивал, свидетельствовали всем этим и утверждали, но даже с этим не вошли в ислам, и не была запретной их кровь и имущество, и они совершали хадж, подавали подаяние, и оставляли что-то из запретного, боясь Аллаха.

Во-вторых, делало их неверными, а их кровь и имущество разрешенными то, что они не засвидетельствовали Аллаха в таухиде улухия и таухиде рубубия.

И он не взывал и не просил Одного Аллаха, у которого нет сотоварища.

И не взывают о помощи ни к кому, кроме Него, и не приносят в жертву никому, кроме Него, и не клянутся никем, кроме Него – ни ангелом близким, ни пророком, ни посланником. И кто взывает о помощи к кому-либо, помимо Него, то не поверил, кто принес жертву кому-то, кроме Него, то не поверил, и кто поклялся кем-то, кроме Него, то не поверил.

И в заключении, знай, первые мушрики, которых убивал Пророк (сав), призывали к праведникам, как ангелам, или Исе (асс) и матери его, и Узейру, и другим святым, и были неверными, одновременно считая Аллаха, Субхана ва Тааля, Создателем и Дающим пропитание, и Устанавливающим дела.

И если узнал это, узнал смысл «Ля Иляха Илля Лях» и узнал, кто просит помощи у пророка и у ангела, или взывает к ним о помощи, то он вышел из ислама, и это есть куфр, за который убивал Пророк (сав).

И если скажет тебе кто-то из мушриков: мы знаем, что Аллах – Создатель, Дающий пропитания, Управляющий делами, а эти – только праведники приближенные, и мы взываем к ним, клянемся ими и просим помощи у них, хотим добиться значимости и заступничества, и при том мы знаем, что Аллах – Создатель, Дающий "пропитания и Управляющий делами. То скажи: «Твои слова – мазхаб Абу Джахля».

Воистину, они те, которые взывают к Исе (асс) и Узейру, ангелам и святым, и хотят этим, того, о чем сказал Всевышний:

«А те, которые взяли себе вместо Него других покровителей и помощников, говорят: «Мы поклоняемся им только для того, чтобы они приблизили нас к Аллаху как можно ближе». Аллах рассудит их в том, в чем они расходились во мнениях. Воистину, Аллах не ведет прямым путем того, кто лжет и не верует». Сура «Зумар», аят 3

И если подумал над этим хорошо, то узнал, что  кяфиры (неверные) свидетельствуют Аллаха таухидом рубубия. И он (кяфир) признает Аллаха Единственным в создании, управлении и пропитании. И они просят помощи у Исы (асс), у ангелов и святых, считают, что они приближают их к Аллаху ближе, заступаются за них перед Ним. Узнал ты, что среди кяфиров – в особенности у христиан – те, кто поклоняется Аллаху днем и ночью, и избегает этого мира, и дает подаяния из того, что дошло до них, уединяясь в хижинах от людей.

И это при том, что кяфир – враг Аллаху, обреченный навечно в Огонь по причине веры в Ису (асс) и в других святых, взывает к нему, приносит жертву ему и клянется им. Теперь стала ясна тебе суть ислама, к которому призывал твой Пророк (сав). И стало ясно положение большинства, подверженного этому. И стали ясны слова Пророка (сав): «Начался ислам странно и вернется странно, как начался».

ДШ