РОССТАТ. Рост цен на продукты по России бьет все рекорды

7 декабря 2010 в 00:49

Рост цен на продукты питания в России разгорается с новой силой на фоне одновременных инфляционных рекордов, с которыми сталкивается мировой продовольственный рынок. В ноябре Росстат зафиксировал дальнейший рост инфляции, которая в годовом выражении поднялась до 8% против 7,5% в октябре, 7% - в сентябре, 6,1% - в августе, 5,5% - в июле, 5,8% - в июне и 6% - в мае и апреле.

Цены на плодоовощную продукцию подскочили в ноябре на 4% против крайне слабого, но все-таки падения на 1,8% в октябре. В целом продовольственные товары в ноябре подорожали на 1,4%, что в два раза выше октябрьского показателя и в пять раз выше роста цен, зафиксированного в ноябре 2009 года. При этом продовольственные товары без плодоовощной продукции подорожали в ноябре этого года на 1%, непродовольственные товары - на 0,7%, услуги – на 0,2%.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) предупреждает: в 2011 году не исключен скачок цен на ранее стабильный рис. Независимые эксперты с такими выводами соглашаются и уверены в том, что для россиян новые скачки цен окажутся болезненными, передает <Независимая газета>.

Кроме того, Росстат сообщил динамику цен на некоторые продукты питания. В ноябре среднее увеличение цен на масло подсолнечное составило 6,9%, однако в 13 субъектах РФ оно подорожало более чем на 10%. Максимальное удорожание зафиксировано в Волгоградской области - на 14,9%. Рост цен на сахар-песок произошел почти во всех регионах. В 8 субъектах он оказался на уровне более чем 10%, причем в Еврейской АО цены на него выросли на 22%, в Приморском крае - на 17,2%, в Сахалинской области - на 16,6%. Среди круп ускоренными темпами росли цены на пшено: в течение ноября оно стало дороже на 15,5% по отношению к октябрю, когда подорожание составило 13,9% в месячном выражении.

При этом в Ульяновской области цены на пшено подскочили за один ноябрь почти на 37%. Гречка подорожала за ноябрь на 5,4% в среднем по стране, а в отдельно взятых регионах, например, в Магаданской области, она подорожала в 1,5 раза. Также в стране <вздрогнули> цены на некоторые виды овощей: на капусту - на 9,2%, лук репчатый - на 7,9% и картофель - на 5,1%. Дешевеют же в России, согласно официальной статистике за ноябрь, лишь лимоны, цена на которые упала на 12%, чеснок - на 2,8%, а также апельсины и мясо птицы – в пределах 1,1-1,5%.

При этом данные из-за рубежа тоже не вселяют оптимизма. Фоном для российского роста цен стали сводки о мировой продуктовой инфляции, обнародованные в минувшую пятницу специалистами ФАО. По их данным, продукты питания в мире в ноябре достигли максимума с июля 2008 года. Индекс ФАО, в расчет которого входит около 55 видов продовольственных товаров, подскочил до 205,4 пункта против 198,1 пункта в октябре.

Иностранные специалисты обращают внимание: рост цен продолжается пятый месяц подряд. <Повышение цен, наблюдаемое на основных товарных рынках в последние полгода, происходит вследствие комплекса факторов, среди которых можно особо выделить внезапные дефициты поставок по причине неблагоприятных погодных условий, политические ответные меры отдельных стран-экспортеров и колебания на валютных рынках>, - объясняется в аналитической справке.

Специалисты ООН предупреждают, что достигнутый максимум - это еще далеко не предел роста цен: <Мировые цены могут подняться еще выше, если производство продовольствия - особенно кукурузы, соевых бобов и пшеницы - в следующем году существенно не возрастет>. При этом в ФАО считают, что даже цена на рис, предложение которого наиболее адекватно спросу по сравнению с другими продуктами, <может быть подвержена негативному влиянию, если другие основные продукты питания продолжат дорожать>.

Независимые эксперты пока не берутся прогнозировать, какой именно скачок цен на продукты питания ожидает россиян в наступающем году. Однако они не отрицают, что этот скачок будет болезненным.

КЦ


© Kavkazcenter.com 2020