Предостережение от нововведений и заблуждений

Вступление. Предостережение от нововведений и заблуждений

1. Вопрос о том, можно ли поздравлять неверных с их праздниками
2. Вопрос о музыке
3. Положение бороды
4. Чтение Корана на могилах и для умерших
5. Протирание лица после ду’а
6. О термине «саляфия»
7. Поношение ученых.
8. Вопрос оставления молитвы
9. Следование мазхабам
10. Есть ли в Исламе «хорошее нововведение»?
11. Использование работ Юсуфа Кардави

Вступление. Предостережение от нововведений и заблуждений

 

Имам аль-Ауза’и говорил: “Если распространятся нововведения и обладающие знанием не станут это порицать, то из нововведения сделают Сунну”. См. “Шарфу асхабиль-хадис” 19.

Хасан аль-Басри говорил: “Разве вы не желаете упоминать о нечестивом человеке? Говорите о его ошибках, чтобы люди остерегались его!”

Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал: “Выявление и сообщение о нововведении и распутстве кого-либо не является сплетней (гыйба), как это сообщил Хасан аль-Басри и другие имамы, если человек совершает это открыто и явно. Такой человек заслуживает наказание мусульман, и самое меньшее, что ему полагается – это порицание, что бы люди удерживались и отстранялись от него. И если не порицать и не упоминать то, что присуще ему: распутство, грехи или же нововведения, то люди могут обольститься им и последовать за ним в этом”. См. “Маджму’уль-фатауа” 15/268.

Также Шейх Ибн Баз говорил: “Если ахлю-Сунна будут молчать, и не будут разъяснять ошибки тех, кто противоречит Корану и Сунне, то они тем самым уподобятся находящимся под гневом (иудеям) и заблудшим (христианам) людям Писания”. См ”аль-Фатауа” 3/72.

‘Абдуллах, сын имама Ахмада рассказывал: “Однажды пришел Абу Тураб к моему отцу, и мой отец стал говорить: “Такой-то передатчик не надежный, а такой-то надежный”. Абу Тураб сказал: “О шейх, не делай гыйба про ученных!” Тогда мой отец сказал ему: ”Горе тебе! Это не гыйба, а наставление!” См. ”Тарихуль-Багъдад” 12/316.

Также сообщается, что когда какой-то суфий сказал имаму Ибн аль-Мубараку: “Ты делаешь гыйба!” Он сказал: ”Замолчи! Если мы не будем разъяснять, то откуда нам знать, где истина, а где ложь?!” См. ”аль-Кифая” 1/45.

То же самое говорили такие великие имамы нашей уммы как Суфьян ибн ‘Уейна, Яхья ибн Са’ид, аш-Шафи’и, ан-Науауи, Ибн Таймия и многие другие.

Имама Ахмада спросили: “Что для тебя предпочтительней: чтобы человек молился, постился и совершал затворничество (и’тикаф) или предостерегал от приверженцев нововведений?” Он ответил: “Когда человек молится, постится и совершает затворничество, то он это делает для самого себя, а когда он предостерегает от приверженцев нововведений, то это для мусульман, и это лучше”. См. “Маджму’уль-фатауа” 28/231. В данной работе мы приведем с позволения Аллаха некоторые ошибки Шамиля Аляутдинова и его сайта Умма.ру, и разберем их с точки зрения Ислама, опираясь на Коран, сунну и слова ученых этой уммы.

1. Вопрос о том, можно ли поздравлять неверных с их праздниками

http://www.umma.ru/muhammad-all/430-mozhno-li-pozdravlyat

Ответ опирается на книгу Юсуфа Кардави, об ошибках которого не однократно высказывались ученые этой уммы и запрещали брать от него знания и фетвы. Но это будет рассмотрено в отдельной главе, инша Аллах.

Ответ, в котором дается разрешение на поздравление кафиров с их праздниками, строится на общих текстах о воспитанности, любезности, а также об ответе на приветствие.

Приведем слова Аляутдинова: «Меня не раз спрашивали об этом. Отвечал я достаточно кратко, говоря, что это допускается, разрешено».

«Одной из небольших по объему книг, отложенных мною для быстрого чтения, была книга Юсуфа аль-Кардави, содержащая интересные исследования по современным вопросам, с которыми сталкиваются мусульмане в неисламских государствах. (Книга называется «Фи фикх аль-акаллият аль-муслима». Каир: аш-Шурук, 2001.) …Именно одна из тем упомянутой книги побудила меня написать этот материал и легла в его основу.»

Далее приводятся тексты из Корана и сунны на отвлеченные темы, такие как доброе отношение к родителям:

«В сводах хадисов аль-Бухари и Муслима приводится случай, как однажды Асма’, дочь Абу Бакра, спросила у Пророка Мухаммада: «Ко мне в гости пришла моя мама, но она язычница. Могу ли я хорошо отнестись к ней, принять ее?» Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) ответил: «Ну конечно! Тепло и радушно прими свою маму!»»

О христианах:

«А посмотрите на эти аяты: «Ты увидишь, что с наибольшим чувством любви к вам относятся те, кто говорит: «Мы — христиане». Об ответе на приветствие:

«Ведь в Священном Коране сказано: «Если вас приветствуют, то ответьте лучшим (более полным) приветствием, или [как минимум] тем, которым вас поприветствовали» (см., Св. Коран, 4:86).»

На протяжении всего ответа ведутся призывы к хорошему нраву и воспитанности:

«Относиться благородно к людям — это обязанность мусульманина».

«Мусульманину, как человеку набожному и покорному своему Творцу, просто не подобает быть хуже других, быть менее воспитанным или менее благородным.» «Сколь просты, но непонимаемы и мало применяемы слова Пророка Мухаммада: «Наиполнейшей вера будет у того, кто наилучший по своей воспитанности». В чем же суть миссии Пророка, главная цель?! Мы постоянно забываем о ней. «Воистину, я был ниспослан, для того, чтобы довести до совершенства высокие нравы!» »

И теперь отвечающий переход собственно к теме ответа:

«Возвращаемся опять к нашей теме. Поздравлять немусульман с их религиозными праздниками, как и принимать поздравления от них в полной мере допускается с точки зрения канонов Ислама. Исключением является только использование в данных процедурах явно запретного.»

«Мы сказали о религиозных праздниках. Относительно же государственных или иных, то, например, имам аль-Кардави говорит, что в этом «вообще нет никаких проблем. Можно поздравлять других, принимать поздравления, а также участвовать в праздничных мероприятиях».»

Эти два обзаца и были по сути ответом на заданный вопрос, после чего отвечающий говорит:

«Завершая наш с вами материал, думаю, что вы поняли каков ответ на ваш вопрос относительно дней рождения. Никаких проблем.»

Все приведенные тексты о хорошем нраве, хорошем отношении к родителям, об ответе на приветствие (заметьте, ни один из ученых не разрешал первым приветствовать кафира, но только отвечать, из-за приведенного выше аята, 4:86), а также о воспитанности и другом — из всех этих текстов автор, с помощью Юсуфа Кардаи, делает вывод о том, что разрешено и поздравлять кафиров с их праздниками.

Давайте посмотрим на слова ученых этой уммы по этому вопросу.

Сказал шейх Усеймин (рахимахуЛлах):

«Что касается поздравления неверных с днем рождества или с другими религиозными праздниками неверных, то имам Ибн Каййим привел единогласное соглашение ученых о запретности этого действия в своей книге “Ахкаму ахли зимма”. Он сказал: “Что касается поздравление с тем, что является проявлением неверия, характерными для него, то это запрещено единогласно. Как например поздравление с их праздниками, их постом, когда человек говорит: “Блаженного праздника вам”, или “Поздравление с праздником”, или подобное этому. Совершающий это действие, если и избежит неверия, то оно как минимум запрещено и будет на положении поздравления неверного с его суджудом кресту, даже более опасное в грехе перед Аллахом и более ненавистно, чем поздравление с распиванием вина, убийство души или совершения нечестия и подобное этому. И многие, которые не дают религии должного положения делают это и не знают отвратительность совершаемого ими. Поэтому тот, кто поздравил человека с грехом или ноновведением или неверием, то он подвергает себя гневу и ненависти Аллаха”. Закончились слова имама Ибн Каййима.

Поздравление неверных с их религиозными праздниками является запрещенным, и в такой степени, о которой упомянул имам Ибн Каййим, так как в совершении этого – проявление соглашения и подтверждения неверных, в том, на чем они из проявлений неверия, и довольство для них этим, даже если поздравляющий не доволен неверием для себя. Однако запрещено мусульманину быть довольным проявлением неверия, или поздравлять с этим какого-то другого, так как Всевышний Аллах не доволен этим.

Полный текст на сайте Джамаат такбир