БАРНАУЛ. Найдено массовое захоронение XX века. Русские пытаются выяснить кто кого «мочил»

Известие об обнаружении массового захоронения людей  в Индустриальном районе Барнаула до сих пор будоражит русские умы, пишут российские СМИ.

СМИ напоминают, что 10 октября 2009 года в 20.00 часов поступило сообщение об обнаружении на пересечении ул. Малахова и Павловского тракта за автосалоном «Мерседес» в карьере человеческих останков.

Прибыв на место, оперативники обнаружили в глиняном карьере на небольшой площади 22 черепа и кости человеческих скелетов, а так же два золотых креста, золотую цепь, медные медальоны, мундштуки, кольцо с гравировкой «Марiя», расчески, зубную щетку, эмалированную кружку.

Активно в обсуждении по данной теме участвуют и читатели ИА "Амител". Они даже выдвигают свои версии произошедшего.

Так, в комментариях пользователь под ником "Алтаец" пишет следующее: "Можно предположить, что это захоронение - не результат массовой казни, а следствие боев за Барнаул 14-15 июня 1918 г., когда город был взят белыми войсками Временного Сибирского правительства. Таким образом, это может быть захоронение убитых, собранных после боев. И в таком случае на эту роль больше всего подходят венгры (или "мадьяры"), которые составляли основной костяк Красной гвардии. В ночь на 15 июня 1918 г. рота мадьяр понесла большие потери как раз за городом к западу и северу от тогдашних "кирпичных сараев", во время ночного боя с отделением капитана Николаева, 8-ой чехословацкой ротой и отрядом барнаульских белогвардейцев во главе со штабс-капитаном Ракиным. Известно, насколько чехословаки, воевавшие на стороне белых, ненавидели мадьяр, поэтому я вполне допускаю, что после боя трупы венгров-красногвардейцев не стали хоронить на кладбище, а снесли куда-нибудь в овраг и там забросали. Наличие золотых и прочих предметов у мадьяр вполне допустимо - они могли попросту награбить их у городской буржуазии или духовенства, поскольку после подавления белогвардейского восстания в Барнауле 11 июня они вовсю хозяйничали в городе.  Кстати, зубные щетки венграм тоже были известны", - пишет алтаец.

СМИ предлагают сегодня ознакомиться со статьей корреспондента газеты " Вечерний Барнаул" Стаса Сидоркина по этой теме.

Барнаульский историк Николай Свиридов выдвигает свою версию происхождения массового захоронения:

«В 1882 году (за шесть лет до той даты, что выгравирована на нательном золотом кресте, обнаруженном в захоронении), повелением Кабинета Его Императорского Величества было разрешено переселение на земли Алтайского горного округа всех желающих осваивать целину из европейской части России. Поскольку предполагалось, что рабочий скот, необходимый сельхозинвентарь переселенцы должны везти с собой, на чернозем поехали, как тогда говорили, справные хозяева. Между прочим, и мои прапрадеды оказались в их числе, почему и знаю так подробно историю вопроса. Вторая волна переселенцев приходится на 1906 год. Как такового русского населения тогда здесь было маловато, но зато казачество имело вес. Переселенцам выделяли наделы вокруг городов и крепостей. Можно предположить, что произошел некий конфликт между приезжими и казаками, и последние порубали их шашками. Вероятнее всего, они просто не стали мародерствовать, срывая цепочки и кресты с трупов».

Только этим можно объяснить тот факт, что на такое количество погребенных приходится всего несколько золотых предметов. И это явно не голытьба, которая вообще не имела возможности носить украшения.

Как пояснил заместитель прокурора Индустриального района Василий Анисимов, можно с уверенностью сказать, что возраст найденных останков составляет несколько десятков лет. Однако более точно назвать дату захоронения пока невозможно. Оно могло быть сделано в интервале с 1910-х до 1950-х годов. То есть эти люди могли умереть в период революции, Гражданской войны или в годы репрессий. Среди прочих вещей был найден крестик 1888 года. Не исключено, что он принадлежал человеку, рожденному, в этом году.

Точные причины смерти людей предстоит установить экспертам. Но уже сейчас известно, что на всех телах обнаружены рубленые раны, предположительно - следы от ударов шашками. В следственном управлении несколько конкретизировали возможный временной интервал совершения этого преступления. Скорее всего, эти люди погибли в 20-30-е годы прошлого века. Если подтвердится, что все останки действительно настолько стары, как предполагалось изначально, возможно, в возбуждении уголовного дела будет отказано в связи с истечением срока давности.

Историки тоже выразили желание помочь в расследовании этой загадки. В данный момент к делу подключилось НПЦ «Наследие», также готов начать сотрудничество Музей «Город».

"Из информированных источников нам стало известно, что сейчас специалисты-историки выдвигают несколько предварительных версий гибели этих людей. По одной из них, это были белые офицеры, попавшие в плен к красным и казненные в укромном месте за городом. Ориентировочно это произошло в 20-е годы прошлого века. В то время в этом районе простирались леса и луга, местность была дикая и, следовательно, подходящая для расправы. В принципе, в Алтайскому крае таких мест массовых захоронений немало. Они есть в районе Чарыша, Алейске, Бийске. Ведь Гражданская война на Алтае зачастую представляла собой серию локальных стычек. В некоторых из них удача улыбалась белым, в некоторых - красным. Очень часто представители победившей стороны предпочитали не церемониться с пленными и казнили их на месте. О том, что в данном случае останки принадлежат именно казненным белогвардейцам, свидетельствуют найденные на месте раскопок нательные кресты. Такой атрибут был не характерен для красных. А исполнение крестов из драгоценного металла - золота - указывает на довольно высокий социальный статус владельцев. Впрочем, существуют и другие версии. Вполне возможно, погибшие люди были гражданскими лицами и стали жертвами обычного бандитского нападения, которые тоже были нередки в те смутные времена. Подкараулив путников в глухом месте, бандиты напали на них, порубили шашками, забрали ценное имущество и скрылись. А маленькие нательные кресты из золота они могли просто не заметить", - пишет Стас Сидоркин.

КЦ