Администрация президента Барака Обамы ведет тайные переговоры с Кремлем и готовится заключить соглашение, которое ограничит развертывание противоракетной обороны США, опасаются в США. О подготовке подобных договоренностей сообщили информированные источники газеты The Washington Times в руководстве страны.
По данным издания, в мае - на переговорах младшего госсекретаря по делам международной безопасности и контроля вооружений Эллен Таушер с замминистра иностранных дел РФ Сергеем Рыбаковым - американское руководство представило российской стороне проект соглашения по ПРО. Это заставляет сторонников противоракетной обороны задуматься, что США готовят новые уступки Москве в погоне за "перезагрузкой" двусторонних отношений.
Возникают также предположения, что Москва может воспользоваться некоторыми скользкими пунктами договора по СНВ, чтобы ограничить американские ПРО у своих границ. Прямого запрета в договоре нет, однако в третьем параграфе Статьи V есть четкое ограничение применения пусковых установок МБР для противоракет, отмечает автор статьи.
Официальные лица уверяют, что никаких закулисных соглашений в связи с СНВ-3 подписано не было. В частности, об этом заявила глава делегации США на тогдашних переговорах Роуз Готтемюллер. Автор статьи, впрочем, обращает внимание на то, что Готтемюллер ограничилась опровержением заключения подобных сделок только в связи с переговорами по СНВ-3.
Между тем 27 мая один из ее помощников Фрэнк Роуз в своем докладе на конференции в Лондоне дал понять, что администрация США работает над соглашением с Россией о сотрудничестве в области ПРО, пишет издание.
Что же касается министерства обороны, то там не то что не собираются ограничивать развитие ПРО, но, напротив, намерены расширять систему на Ближний Восток и Азию. По мнению заместителей главы ведомства Мишель Флурнуа (по военно-политическим вопросам) и Эштон Картер (по закупке новой техники) договор по СНВ нисколько не противоречит "поэтапному адаптивному подходу к ПРО в Европе", обнародованному в сентябре прошлого года президентом США Бараком Обамой, пишет The Wall Street Journal.
Флурнуа и Картер пишут: "Факт в том, что договор не запрещает США испытывать, строить и развертывать противоракетную оборону, равно как не запрещает улучшать и расширять ее. Не повышает он и затраты на эти шаги. Мы разъяснили российским партнерам, что двустороннее сотрудничество по вопросам противоракетной обороны лежит в сфере наших обоюдных интересов".
В то же время отказаться от этой системы уже невозможно, так как из-за угрозы со стороны Ирана и Северной Кореи противоракетная оборона превратилась из "идеи эпохи холодной войны" в "насущную необходимость", отмечают представители оборонного министерства.
"Продолжающееся осуществление Ираном незаконной ядерной программы и безрассудные угрозы со стороны Северной Кореи после потопления корабля южнокорейского ВМФ - лишь самые свежие напоминания о существовании у США реальной потребности в эффективной ракетной обороне", - пишут авторы статьи.
При этом систему противоракетной обороны планируется модифицировать и снять увязку с конкретным местом, откуда исходит текущая угроза. По словам представителей администрации, разведка не всегда способна точно оценить вектор развития потенциального противника, поэтому и ПРО должны адаптироваться к меняющимся обстоятельствам без потерь в эффективности.
По их словам, в ходе испытаний ракеты-перехватчики SM-3 в 9 случаях из 10 "с точностью до дюймов" поразили цель, причем попадание означало неминуемое уничтожение цели.
Американские ПРО уже прибыли в конце мая в Польшу, что вызвало недоумение и отрицательную реакцию у российской стороны. Комплексы было решено установить в городе Моронг, расположенном в 70 км от границы Калининградской области. Эксперты отмечают, что выбор места размещения ракет крайне удивителен, так как там нет даже стратегических объектов, на защиту которых можно было бы списать появление там ПРО.
Несмотря на уже начавшееся развертывание зенитно-ракетного комплекса Patriot в Польше, Россия пока не решилась на установку в Калининградской области оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) "Искандер", хотя такие угрозы ранее звучали.
Отдел мониторинга
КЦ