Эксперт: У режима в России нет будущего

Эксперт: У режима в России нет будущего

Десять лет назад Путин стал президентом России. Началась кровавая "эпоха Путина". Главный редактор литовского журнала IQ.The Economist, политолог Владимир Лаучюс не видит положительных результатов политики, проводимой Путиным, а ныне  Медведевым и их окружением, пишет балтийское издание «Делфи».

Именно при Путине, а не в 1990-е годы, в России сложилась олигархическая система, основным результатом действия которой стало дальнейшее разложение государственного самосознания граждан России.

В интервью балтийскому изданию политолог указал:

"Говоря о политической трансформации России после 1991 года, нужно вспомнить, что часто система, которая складывалась в России до прихода к власти Путина, называлась олигархической. Березовскому, Потанину, Гусинскому, другим представителям крупного бизнеса лепили этикетку «олигарх». На самом деле, олигархической системы тогда еще не было, она появилась при Путине.

С приходом Путина государственная вертикаль власти усиливается и именно тогда становится олигархической. То есть, сформировалось правящее меньшинство, которое выделяется, прежде всего, своим финансовым могуществом, а не какими-то идеологическими особенностями.

Сказать, что правительство Путина - консервативное, социал-демократическое или либеральное мы не можем. Оно не соответствует идеологическим рамкам, которые приняты на Западе. Это группа товарищей, которая помимо финансового могущества, усилила вертикаль власти.

  

Система Путина характеризуется прежде всего тем, что олигархами стали называть представителей крупного бизнеса. Второе, это "война с терроризмом". Слово "терроризм" стало общеупотребительным, стало постоянно появляться в политической риторике Путина и его ближайшего окружения.

11 сентября стало подспорьем для путинской пропаганды, "антитерростической" пропаганды, когда терроризмом стала назывался борьба за независимость в Чечне, которую отнести к терроризму нельзя.

Чечня - из тех вещей, что ассоциируются с приходом Путина к власти. Вспомним взрывы жилых домов и возобновление вслед за этим войны в Чечне, последующий ее захват и установление там марионеточного прорусского режима. Все это происходило под лозунгом "борьбы с терроризмом", хотя чеченская государственность не сводится к терроризму.

Кроме "терроризма" появилось еще такое понятие как «экстремизм», направленное на обуздание своих собственных граждан. Где-то к середине прошедшего десятилетия система Путина оформилась окончательно, стала пользоваться поддержкой населения.

Русская пропаганда традиционно имела направленность на "врага". Образ врага всегда присутствовал. И в советские времена был враг, и в путинские времена врага необходимо было придумать. Стали возрождаться старые советские ассоциации. Такие, например, как идея о том, что США, как и в советские времена, представляет собой главного врага на Западе, а НАТО в официальных кремлевских документах стал называться угрозой для России.

Идет возврат к прошлому, к тому, что стало привычным для старшего и среднего поколения. На фоне этой угрозы со стороны НАТО вполне вписалась угроза со стороны соседей, стран бывшего СССР. Конечно, говоря о странах Прибалтики, акцент делался на том, что здесь проводится, чуть ли не геноцид русскоязычного населения.

Русская политика всегда склонялась к тому, что любые признаки независимой политики со стороны стран бывших членов СССР сразу обозначались как антироссийская политика.

Это было несложно привить населению. Россию окружили кольцом, которое сжимается с помощью НАТО, а эти страны настроены агрессивно, поскольку у них есть какие-то старые счеты. При Путине это стало одной из основных линий пропаганды.

  

Олигархической системе Путина деньги нужны здесь и сейчас. Планировать вперед эта система неспособна. Если энергетический пузырь лопнет, в России произойдет бунт из-за недальновидной политики русских властей, то вся клика во главе с Путиным и Медведевым сядет на самолет и улетит туда, где сложены их капиталы, и будет спокойно там жить.

Определенную роль играют русско-китайские отношения. То, что сейчас происходит между Россией и Китаем - бомба замедленного действия, которую ни Путин, ни Медведев не собираются обезвреживать. Механизм продолжает тикать, а Россия подписывает с Китаем соглашение о поставке энергоресурсов по низким ценам и в тех объемах, которые диктует Китай. В отношениях с Китаем Россия сплошь и рядом проигрывает. И это связано с ее энергетической политикой.

Одним из основных положительных результатов путинского правления является дальнейшее разложение русского государственного самосознания в головах людей. То, что началось в 1917 году, приобрело необратимый характер, и те патриотические проблески, которые мы иногда наблюдаем в России, что является результатом путинской пропаганды, весьма поверхностны.

В 1918 году нашлись люди, защищавшие страну из патриотических соображений. Сейчас защищать "Родину" стали бы по приказу, но не из идейных соображений. Не нашлось бы ни таких людей, которые бы настолько любили "Родину", ни людей, которые защищали бы этот режим от распада.

Нынешний русский режим поставлен на зыбучем песке и держится на своей олигархической сущности: на финансовом могуществе и силовых методах. Будущего у него нет.

Сейчас опять поднимаются цены на энергоносители, что обещает еще несколько лет более или менее приличного будущего для представителей этого режима. Если у неприличных людей вообще может быть приличное будущее.

Россия балансирует на грани полного отказа от какой бы то ни было цивилизованной  политики. Говорить о том, что в политическом плане для нее есть плюсы, я бы не стал.

Я их не вижу. Имея в виду, что любое цивилизованное общество - общество политическое, нужно признаться, что характеризовать нынешнюю русскую политику положительно очень сложно, если, конечно, мы не рассматриваем эту ситуацию с точки зрения правящего режима.

Отдел мониторинга
КЦ