Миссия ЮНЕП (программа по охране окружающей среды ООН) подвергла критике русские власти за несоблюдение требований экологов при подготовке к так называемой "олимпиаде" в Сочи.
В докладе, который был опубликован на днях, эксперты ЮНЕП заявляют, что русские власти при строительстве некоторых "олимпийских объектов" проигнорировали требования экологов и закрыли глаза на "суммарный эффект, который проект окажет на экосистемы сочинского региона и на его жителей".
Доклад подготовлен по итогам январской проверки, проведенной экспертами миссии ЮНЕП. В нем приводятся комментарии экологов, подтверждающих, что в результате строительства экологии уже нанесен непоправимый ущерб: разрушены привычные места обитания животных, в том числе медведей и птиц.
Всемирный фонд дикой природы (WWF) и "Гринпис" говорят, что главной угрозе подвергается река Мзымта, вдоль которой должны пройти автомагистраль и железная дорога к месту проведения "игр". На ее побережье уже вырублены тысячи буковых деревьев.
При этом, отмечают экологи, русские оккупационные власти тянут с принятием решений, которые позволили бы хотя бы в какой-то степени компенсировать нанесенный природе ущерб. В частности, в докладе упоминается обещанное расширение сочинского национального парка и создание охраняемых лесных территорий вдоль черноморского побережья, где могли бы зимовать перелетные птицы.
Так называемые "зимние олимпийские игры в Сочи-2014" - проект, который активно лоббировал Путин. Он лично представлял "заявку" оккупированного Россией имаратского города в Гватемале в 2007 году на английском языке, завершив свое выступление призывом поддержать Сочи на французском.
Как сообщает агентство AP, в распоряжении которого оказался доклад ЮНЕП, пресс-секретарь Путина Песков отказался прокомментировать заявление ООН, сказав, что пока не видел документ.
Всемирный фонд дикой природы и "Гринпис" ранее отказались сотрудничать с русской госкорпорацией "Олимпстрой", протестуя против того, что к их требованиям не прислушиваются.
Укажем в этой связи, что сам факт попытки проведения олимпийских игрищ в Сочи, которые хочет организовать Путин и его камарилья, многими аналитиками и специалистами расценивается как опасная афёра.
Так издание «Мир новостей» рассказало о бедствиях, которые грозят участникам незаконных игрищ. Издание отмечает:
«Известные ученые считают, что олимпиаде грозят серьезные чрезвычайные происшествия и человеческие жертвы.
В Нижнеимеретинской бухте шторм уже смыл строящийся грузовой порт. Ущерб - 500 миллионов рублей. 13 января после ливней в реке Мзымта утонула дорогостоящая техника.
В первом случае погибли моряки водолазного бота «Норд», во втором - пропали без вести привлеченные на «стройку века» гастарбайтеры.
Если об этом и сообщалось, то как-то глухо.
Доктор геолого-минералогических наук Сергей Волков, эксперт по геоэкологии с 30-летним стажем, называет будущую олимпиаду «грандиозной авантюрой».
«Мной и коллегами изучены строящиеся объекты и состояние дел в сфере изысканий, - объясняет Волков, - проанализированы десятки отчетов различных фирм и обследована практически вся площадь горных склонов. Летом 2009-го скрыли первую аварию, связанную с прорывом подземных вод при строительстве одного из тоннелей совмещенной автодороги Адлер - Красная Поляна. В расчетах совершенно не учитывается климатическая реальность».
«Скоро на Черноморском побережье начнут считать не финансовые потери, а человеческие», - предупреждает ученый.
По свидетельству доктора технических наук профессора Петра Хомякова, строить новые объекты в Нижнеимеретинской бухте нет смысла - море «съест».
В течение 12 лет Петр Михайлович был научным секретарем федеральной целевой программы «Влияние глобальных изменений природной среды и климата на экономику и состояние здоровья населения России».
Кроме того, он является автором диссертации по морфодинамике волнового поля прибрежной части Черного моря. Хомяков подтверждает, что на олимпийской территории подводные каньоны подходят совсем близко к берегу, а пляжная зона, прежде служившая защитой от них, сегодня почти полностью разрушена. При активации каньоны, как насосы, будут сметать в море любые сооружения.
- А скоро наступит весна, к дождям добавятся тающие снега в горах, - перечисляет местные особенности профессор. - Паводки, смерчи, оползни, сели приведут к человеческим жертвам. Я не раз участвовал в геоэкологических исследованиях и знаю, что говорю. Приходилось видеть, как в бюджет проекта закладывается 22 миллиона рублей, а тратится 1 миллиард.
Санкционированное краснодарскими властями изъятие гравия (более 1 млн кубометров) в русле реки Мзымта полностью нарушило баланс восполнения пляжей на побережье, а это естественное волногасящее природное сооружение.
В долине Мзымты вырублены все водозащитные леса, то есть, созданы благоприятные условия для превращения паводков в мощные селевые потоки.
При строительстве аэропорта в Геленджике взлетную полосу умудрились расположить на водопроводящем разломе. Она треснула, а вместо здания аэропорта долго красовался котлован, заполненный жижей.
Строительство автодороги Адлер - Красная Поляна экологи вообще называют безумием. Летом 2009 года рабочие нарвались на тектонически ослабленную водопроводящую зону. В горах прошел ливень, вода просочилась сквозь вертикальный лабиринт закарстованных трещин, сконцентрировалась в подземный поток, и он вырвался в тоннель, где его никто не ждал. Техника утонула.
- То ли еще будет, - указывает эксперт по геоэкологии Волков.
- Трагедия в том, что комиссии МОК «ничего не видят». Их начинают поить в Москве, продолжают в «Гранд-отеле» Красной Поляны, заканчивают в «Олимпстрое».
Отдел мониторинга
КЦ