ИНСТИТУТ КАРНЕГИ: Русским все равно, что им обещали и что они получили

ИНСТИТУТ КАРНЕГИ: Русским все равно, что им обещали и что они получили

Серия громких убийств, прокатившаяся по России, растущий Джихад в Имарате Кавказ  вновь обнажили проблему "безопасности и порядка" в РФ, наведение которого было главным козырем постельцинской чекистской власти. Однако, по мнению эксперта из московского отделения американского института Карнеги  Рябова, русское "общество не задается вопросом - что нам обещали и что мы получили".

По его словам, понимание того, что нужны изменения есть, но оппозиция слаба и разрозненна, а альтернативных проектов внутри нынешней элиты пока незаметно.

Когда Путин захватил власть, он пообещал навести порядок во всем: разобраться с криминальными структурами, олигархами (некоторые до сих пор ожидают за решеткой решения суда), «зачистить Кавказ от террористов".

Реальные рычаги власти, по мнению большинства аналитиков, находятся до сих пор в его руках. Но картина с «порядком» дала трещину.

Только за последний год были убиты неизвестно кем демократы Маркелов и Бабурина, правозащитница Эстемирова, летом было совершено покушение на «вора в законе» Япончика, который позже умер в больнице, на днях - застрелен чекист-уголовник Калманович.

Ситуация на Кавказе накаляется с каждым днем. Ежедневно поступают сообщения о боевых операциях моджахедов.

По мнению члена научного совета московского центра Карнеги Рябова, за последние годы или месяцы качественных изменений не произошло, а в общественном мнении и позиции прессы наблюдается смена фокусов.

 «Сегодняшняя русская пресса больше всего внимания уделяет теме милицейской преступности, - говорил Рябов. - Это является одной из самых популярных тем, о которых пишут издания самого разного толка, разной политической и идеологической направленности. Написали уже настолько много, что получили достаточно нервную реакцию высших чинов МВД».

Но, по его словам, все не так просто. «Подобного рода скандалы - это попытка добиться отставки министра внутренних дел, который, тем не менее, демонстрирует завидную выживаемость и находится на своем посту, несмотря на подчас вопиющие факты, относящиеся к его подчиненным», - говорил Рябов в интервью одному балтийскому изданию.

Русское общество индифферентно к подобным вещам (коррупция в МВД), оно не фокусирует своего внимания на такого рода темах, считает Рябов.

«Вы упомянули Япончика, и максимум реакции москвичей заключался в вопросе: «почему этого деятеля похоронили на престижном кладбище, где покоятся выдающиеся деятели русской культуры?», - констатировал Рябов.

Недавно убили Калмановича, но, по словам Рябова, «порог чувствительности настолько низок, что такие убийства уже не являются каким-то экстримом.

«Общество не задается вопросом - что нам обещали и что мы получили, - говорит Рябов. - Общество атомизировано, поэтому воспринимает это совершенно по-другому, - говорил он. - Тем более, когда вам каждый день показывают по телевизору эти новости, а с вами все хорошо, вы сидите дома в теплой квартире... Радуйтесь, что это случилось не с вами! Иной уровень восприятия не проецируется в политическую сферу».

Джихад на Кавказе - это другое дело, считает эксперт и имеет определенное объяснение.

«Система политики, которая там проводилась, была понятна: лояльность в обмен на финансовую помощь, - говорит Рябов. - Пока было много денег, с их помощью удавалось снизить уровень напряженности, в частности, в Чечне. Бюджет Чечни был намного больше, чем бюджет некоторых русских регионов», - говорил он.

Сейчас денег стало существенно меньше, а элиты остались тем же самыми, с высоким уровнем коррупции и безработицы. «И мы видим разрастание этого явления», - говорил эксперт.

«Гигантская проблема заключается в том, что надо пересматривать основы политики на Северном Кавказе", - уверен Рябов.

Говоря в целом о Северном Кавказе, Рябов подтверждает, что там речь идет не об этническом сепаратизме, а об Исламе.

По словам Рябова, в разговоре о нынешней России стоит говорить о «дефиците обратной связи между властными структурами и обществом».

«Но в целом общество не готово ставить эти вопросы в поле общественной дискуссии», - заключил он.

Последние события в Пикалево, в госдуме РФ, навели некоторых политологов на мысли о том, что нынешняя власть начинает терять контроль над происходящим в стране. Однако Рябов так не считает.

«Реально нет никаких альтернативных сил, - указывает он. - Оппозиция есть, но она очень слаба и разрозненна, альтернативных проектов внутри нынешней элиты тоже пока что незаметно. Вроде бы все понимают, что надо всё менять, но как этот запрос на изменение вписать в существующую структуру власти, властных отношений, групп интересов - этого не знает никто».

Поэтому возникает разрыв «между ощущением необходимости перемен и пессимизмом в отношении того, насколько реальная обстановка, реальные институты находятся далеко от этих вещей».

Рябов отмечает, что протест русского общества необязательно может вылиться в забастовки, пикеты и митинги, альтернативой может стать массовый уход населения в криминал, указывая на то, что «сегодня в теленовостях нет информации о пикетах и перекрытиях трасс, а вот сообщений о громких преступлениях, разбоях, налетах грабежах, пожалуй, не меньше, чем в «лихие 90-е».

«Кризис в крупных городах он не так чувствителен, как в маленьких, - говорит Рябов. - И поскольку нет возможности легально выражать свою позицию, к примеру, на выборах, то протестная активность действительно существует, - полагает Рябов. - Она локализуется в различных видах криминальной деятельности. Мы это уже наблюдаем - уличная преступность заметно растет».

По словам Рябова, это является серьезной угрозой, несмотря на отсутствие политического оттенка.

«Но с точки зрения общественной стабильности - это серьезная угроза», - резюмировал политолог.

Отдел мониторинга

КЦ