Иран объявил, что в организации атаки смертника в Сарбазе виновны Пакистан, США и Англия. В Вашингтоне и в Лондоне отвергли эти обвинения.
Пакистан вслед за США и Великобританией также отверг обвинения в причастности к атаке, произошедшему на юго-востоке Ирана в воскресенье.
"Пакистан не участвует в террористической деятельности. Мы стремимся к ликвидации этой угрозы", - заявил официальный представитель МИД Абдель Басит в интервью газете "Daily Times".
Взрыв, прозвучавший в ходе региональной конференции руководителей шиитских и суннитских племен в пограничном городе Пишин в провинции Систан-Белуджистан, уничтожил, по меньшей мере, 42 человек, включая высокопоставленных командиров Корпуса стражей Исламской революции.
Среди убитых военных: Нур Али Шуштари, заместитель командующего КСИР, и Раджабали Мохаммадзадэ, командующий силами КСИР Юго-восточного округа. По некоторым данным, погибли также командир бригады Амиралмоеменин, командир корпуса Ираншахр и командир корпуса Сарбаз.
Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад призвал Пакистан ликвидировать базирующуюся в Пакистане группы "Джундалла", которая взяла на себя ответственность за взрыв.
«Эта группировка тесно связана с "Аль-Каидой", утверждают власти Ирана.
"Мы были проинформированы о том, что некоторые агенты пакистанских служб безопасности сотрудничают с организаторами этого террористического акта. И мы считаем себя вправе потребовать у Пакистана выдачи этих преступников", - заявил Ахмадинежад в своем телевыступлении.
Иранский телеканал PressTV заявил, что в 2007 году "Sunday Telegraph" опубликовала данные о том, что ЦРУ якобы создало "Джундалла" для "свержения режима в Иране".
В недавнем интервью PressTV человек, представившийся братом лидера "Джундалла" заявил, что группа «связана с агентами США».
Между тем иранское госТВ никаких доказательств своих утверждений о причастности к атаке группировки "Джундалла" не приводит.
Обращает на себя внимание и тот факт, что никто из этой организации журналистам не звонил, информации об ответственности на исламских сайтах и форумах нет.
Согласно сообщению "Нью-йорк таймс" из Рияда со ссылкой на новую версию иранских властей, которую независимым наблюдателям невозможно проверить, моджахеды Белуджистана провели двойную «шахидскую операцию».
В первой операции человек вошел якобы в шиитскую мечеть, где собрались "революционные гвардейцы" и там себя взорвал, В первоначальной, более правдоподобной версии иранских властей, он взорвал лидеров "революционных гвардейцев" в зале местной гимназии во время совещания.
Другие СМИ Ирана продолжают писать, что "мечеть" все-таки была обычной гимназией, туда человек в начиненной взрывчаткой куртке, согласно Пресс ТВ, прошел как член делегации плетельщиков корзин из Белуджистана.
Второй человек, согласно новой версии, взорвал себя на улице рядом местом первого взрыва, подойдя к колонне машин, в которой ехали на совещание высокопоставленные "революционные гвардейцы".
Сколько лидеров и рядового состава "революционеров" было уничтожено во втором взрыве, не сообщается.
Американские СМИ указывают, что существуют две белуджские организации "Джундулла", «правильная» и «неправильная». О какой точно "Джундалла" сообщают иранские СМИ, не понятно.
Первоначально "Джундулла", организация белуджских моджахедов суннитов, была создана в 2003 году и она действует как в пакистанском, так и иранском Белуджистане под руководством Амира Абдула Малик Баруча, известного также как Абдул Малик Риги.
Но эта "Джундалла" уже не "Джундалла", так как она была переименована Амиром Риги в организацию под название «Движение Народного Сопротивления Ирана». Однако западные СМИ и Иран до сих пор продолжают называть эту организацию "Джундулла"
Есть и другая "Джундулла", совсем "нехорошая" с точки зрения Запада и иранских шиитов. Она тоже борется с иранским режимом и имеет, согласно американцам, связи с «Аль Каедой». Ее известный лидер Ата-ур-Рехман находится в настоящее время в пакистанской тюрьме.
"Мы осуждаем этот террористический акт и скорбим по невинным жертвам. Сообщения о причастности США - полная ложь", - сказал официальный представитель Белого дома Иан Келли.
Отдел мониторинга