На днях в московском Институте динамического консерватизма прошел круглый стол на тему "Что будет с Родиной и с нами".
Дискуссия шла вокруг двух вопросов: во-первых, что мы наблюдаем сейчас - «дно» кризиса или всего лишь затишье перед новым ударом бури?
Во-вторых, что может произойти в России в ближайшее будущее?
По свидетельству писателя Калашникова, нынешние словеса о «конце кризиса» - всего лишь сеансы психотерапии, шаманские заклинания. То, что мы наблюдаем сегодня - не пресловутое «дно» падения, а только плато, «площадка» с небольшим подъемом, на краю коей - новый обрыв.
Неизбежная новая волна кризиса ударит по России всей своей силой. Россия слишком сильно зависит от сырьевой конъюнктуры мирового рынка, да и вообще от западной экономики. Россия сейчас - как корабль, что лишился хода и стал бортом к волне. Острый кризис России неизбежен в связи с новым витком мирового кризиса.
На самом деле в России развиваются ДВА кризиса. Один - это последствия глобального Смутокризиса (выражение А.Фурсова), а второй - чисто домашний. Кризис России как системы.
Глобальный кризис подтолкнул кризис внутрироссийский. Кризис России грянул бы в любом случае в 2010-е годы, даже если бы на Западе все оставалось спокойным и безмятежным.
Русский кризис - это букет кризисов. Можно назвать несколько его важнейших составляющих. Прежде всего, это кризис физического износа техносферы. Кризис огромного недоинвестирования капиталов в нее. Россия-91 подошла к эпохе глобального смутрокризиса невероятно изношенной. Вал техногенных инцидентов, аварий и катастроф обеспечен.
Средний возраст оборудования в России - 21,5 лет по сравнению с 9,8 годами в СССР 1990 года или по сравнению с десятью годами в нынешнем развитом мире. Доля инвестиций в основные фонды в нем - 25-30% ВВП, в Россия - всего 18%. Мы - проворованная и до смерти заезженная страна.
Россию ждет инфраструктурный упадок, и даже новый подъем мировых цен на нефть, коли и случится, Россию уже не выручит. Топливно-энергетический комплекс также заезжен и нуждается в массированных инвестициях.
За упадком техносферы следует кризис управленческий. В России построено совершенно недееспособное, коррупционное государство.
В нем километр четырехрядной автострады стоит вчетверо больше, чем в Китае. Даже если учесть все неблагоприятные природно-климатические факторы, все равно разрыв - недопустимый. Разгадка? Воруют. А если государство недееспособно и коррупционно, то никакого развития, никакой промышленной и структурной политики оно вести не сможет.
С коррупцией русского истеблишмента связан кризис инноваций, кризис невозможности развития по инновационному пути.
Инновации наталкиваются и на ожесточенное сопротивление коррумпированного истеблишмента, и на отсутствие спроса на них в примитивной сырьевой экономике.
Таким образом, инновационный кризис - тоже «роза» из «букета».
Дальше России грозят демографические и кадровые проблемы. В 2010-е годы России будет катастрофически не хватать ни рабочих рук в общем, ни квалифицированных специалистов, рабочих и инженеров в частности. Тех, кто мог бы хотя бы обращаться с техносферой уровня хотя бы 1980-х годов. «Качестве» выпускников нынешних вузов России самое отвратительное в мире.
Россию ждет жестокий социально-экономический, а затем и политический кризис. Он вполне сравним с тем, который уничтожил СССР при Горбачеве, а в чем-то - даже тяжелее.
Еще в апреле 2005 года тогдашний заместитель главаря администрации Путина Медведев (Мендель) выступил со статьей о предстоящем развале России, лживо припугнув обывателей тем, что, мол, распад ее окажется якобы намного катастрофичнее, нежели дезинтеграция СССР. Сейчас обозначенная тогда проблема встала во весь рост.
При этом многие явления в жизни теперешней России закатные годы СССР.
Как считает директор Института проблем глобализации (ИПРОГ) Михаил Делягин отметил, что логика развития России гарантирует тяжелые перспективы. В условиях экономической депрессии единственный способ даже не развития, а простого выживания - замена сжимающегося коммерческого спроса государственным спросом.
Но, когда вы увеличиваете последний, нужно контролировать деньги государства. К сожалению, в нынешней России это невозможно, так как контроль за государственными деньгами объективно подрывает возможности коррупции.
То есть подрывает благосостояние правящего класса и сами основы государственного строя, воссозданного в 2000-е годы. Поэтому контроля не будет, а выделяемые государством деньги начнут поступать на валютный рынок и размывать международные резервы России.
Так, как мы это видели осенью 2008-го. Дальше все зависит от цен на нефть и от интенсивности дружбы между нашими бюрократическими кланами. При неблагоприятном развитии событий все кончится уже в конце 2010 года. При благоприятном - цикл провернется еще один раз.
Цикл довольно примитивен: государство дает деньги для поддержки экономики, они вместо нее идут на валютный рынок, международные резервы России сокращаются. Ускоряется инфляция, государство психует, ослабляет рубль и больше не дает денег. Те средства, что были даны раньше, как-то доходят до реального сектора - и возникает та шаткая «стабилизация», которая напоминает теперешнюю. Лимитирующий фактор здесь один: международные резервы Империи.
Никакой России через 10 лет не станет, причем потерей территории, как в прошлые разы, дело не ограничится,- исчезнут, слава Богу, ненавистные во всей Империи "русская цивилизация", "русская культура" как таковые. России осталось жить максимум четыре года, и то при самых благоприятных обстоятельствах, которых не предвидится. При нормальных обстоятельствах - максимум два года.
Вероятно, судьба построссийского пространства будет решаться, как обычно в смуту, в хаотичном и длительном столкновении очень слабых, сменяющих друг друга нечетко очерченных групп.
Независимый аналитик и автор теории эволюции социальных систем Игорь Бощенко подошел к смерти России нетривиально. Он поставил себя на место правящей верхушки страны. Русская элита прекрасно понимает, что нынешний кризис кончится крахом, притом достаточно скоро. Интерес нынешнего русского истеблишмента состоит в обеспечении личной безопасности через контролируемый, «верхушечный» раздел России. Так, чтобы «не было прокуратуры».
Аналитик Александр Нагорный сообщил, что Россия находится накануне крутого поворота истории, как в 1917 и в 1991 годах.
Отдел мониторинга
КЦ