Россия остается угрозой для мира

28 августа 2009 в 13:06
Россия остается угрозой для мира

После неполного распада СССР Россия продолжает оставаться угрозой для всего человечества. Об этом свидетельствует полученный редакцией издания  "Политонлайн" доклад для русской верхушки об экспансионистских планах России.

В докладе в частности говорится:

• Армия должна формироваться под определенные задачи - как оборонительные и сдерживающие, так и наступательные.

Российская армия должна быть способна выполнять самый широкий спектр задач. Для этого следует делать ставку не на универсальность, а на специализацию.

Части, предназначенные для обороны и сдерживания, не должны выполнять наступательные функции и наоборот. Мы переходим к армии 2.0 - двухкомпонентной армии.

Армия наступления: разведывательно-диверсионные части, части прорыва, основные атакующие части, «якорные» части для закрепления на плацдармах и т.д.

Армия сдерживания: оборонительные части, мобильные части ликвидации прорывов, разведывательно-диверсионные группы и т.д.

Надстройкой над армией 2.0 являются инновационные части, предназначенные как для идеологической борьбы в информационном поле, так и для диверсий в информационном \ сетевом пространстве и в области высоких технологий.

• Мы обязаны обозначить зону своих интересов.

Зона интересов России - это не только территория б. СССР, но и Восточная Европа, Турция, Иран, Северный Китай. Лучший маркер на карте - это армия.

Необязательно вводить свои войска на территорию зоны интересов - достаточно обозначить свое присутствие в непосредственной близости. Таким образом, мы сможем оперативно контролировать не только вопросы возможных военных либо террористических угроз, но и вопросы экономической безопасности.

В условиях, когда нефть и газ по-прежнему остаются одними из ключевых энергетических ресурсов, охрана энергетической инфраструктуры является второй по уровню приоритетности задачей Российской армии.

В вопросе охраны энергетической инфраструктуры не может быть двойного подхода - российские нефть и газ должны охраняться российским солдатом до поступления к покупателю. Нефте- и газопроводы должны стать современными аналогами КВЖД, имевшей русскую охрану на всей протяженности дороги по территории Китая. Статус нефтегазовой армии может быть формально частным, но реально ее управление должно принадлежать государству.

• Глобальные угрозы в перспективе до 2020 года

Основной угрозой в мировом масштабе по сей день остается неконтролируемый рост числа ядерных держав и опасность потери контроля над ядерным оружием.

Заметим, что эта угроза для России является весьма актуальной - на данный момент мы граничим с четырьмя странами, обладающими ядерным оружием либо имеющими возможности для его производства: США, Китай, Северная Корея и Иран. Ни одну из этих стран нельзя назвать дружественной по отношению к России.

Кроме того, вступление ряда стран Восточной Европы и б.СССР в НАТО потенциально позволяют разместить ядерное оружие в непосредственной близости от границ России. Помимо этого, по оценкам специалистов МАГАТЭ, в ближайшие 10 лет доступ к технологиям ядерного оружия получат еще около 30 стран. Это является потенциальной угрозой безопасности для России.

Второй серьезной проблемой является борьба за традиционные невозобновляемые источники энергии. Войны последних десятилетий за нефтегазовые месторождения (Кувейт и Ирак) являются ярким масштабируемым примером подобных конфликтов.

Российские месторождения в Сибири являются весьма уязвимыми по причине как малой населенности территорий, так и по причине фактического отсутствия транспортных коммуникаций для обеспечения безопасности ресурсов в случае необходимости.

Собственно, уже сейчас китайцы «силами одного парашютно-десантного полка» могут захватить любое из российских нефтегазовых месторождений с целью уничтожения либо выведения из строя добывающего комплекса. Подобные действия способны нанести серьезнейший удар по российской экономике, даже несмотря на существующую «страховочную подушку» в виде серьезной разницы между себестоимостью энергоносителей и цены на них у производителей.

Третья глобальная проблема связана с попыткой части стран отойти от использования традиционных энергоносителей и, перейдя на биотопливо, избавить собственные экономики от нефтяной и газовой зависимости. Перевод большого процента сельскохозяйственных площадей под посевы рапса на данный момент привел к резкому падению производства сельскохозяйственной продукции и, как следствие, к росту цен на продовольствие.

Еще одной составляющей продовольственного кризиса стало изменение рациона питания жителей Индии и Китая в сторону увеличения.

Таким образом, большинство азиатских сельхозпроизводителей переориентировались на обеспечение продовольствием внутренних рынков. Одновременно с этим в развитых странах наблюдается постепенное повышение потребления мясной и молочной продукции, что, при снижении производства мяса и молока, а равно и при сокращении поголовья скота автоматически ведет к повышению цен на продукты питания.

Таким образом, в ближайшие 10-15 лет можно ожидать серьезного конфликта за свободные земли, пригодные для ведения сельского хозяйства или мясо-молочного животноводства. Одним из наименее освоенных и наиболее перспективных регионов в этом плане является Восточный Китай, за контроль над которым могут бороться как Индия и Китай, так и другие мировые державы. В контексте вышеизложенной проблемы с распространением ядерного оружия данная проблема представляется наиболее опасной.

• Региональные угрозы в перспективе до 2020 года

Региональных угроз в долгосрочной перспективе четыре:

На западном направлении - опасность потери Калининградского анклава как путем самостоятельного отделения, так и формирования общественного мнения в ключе «создания русской европейской республики». В этом случае мы рискуем потерять стратегически важный порт на Балтийском море.

Также на западном направлении существует определенная опасность аннексии Белоруссии под предлогом «борьбы с режимом Лукашенко» и разделения ее на зоны влияния между Польшей и Литвой (теоретически в разделе может участвовать и Украина, но в этом случае она получит «чернобыльские» территории).

В случае реализации данного сценария граница России со странами НАТО будет проходить в непосредственной близости от областей Центрального региона и, как следствие, поставит под потенциальный удар Смоленский и Московский транспортные узлы.

Угроза на Кавказском направлении в первую очередь относятся к предстоящей Олимпиаде в Сочи. Ситуация на Черноморском побережье может оставаться нестабильной еще очень долго, подставляя под угрозу экономику Юга России, то есть основные сельскохозяйственные регионы. Наиболее очевидным решением в этом случае представляется постепенное установление контроля над Абхазией и обновление Сухумского порта до современного уровня.

Граница с Казахстаном на всей своей протяженности является и будет являться угрозой в связи с идущим через нее наркотрафиком. Для решения этой проблемы не нужно использовать пограничные войска, изначально предназначенные для решения иных задач. Имеет смысл передать полномочия по охране российско-казахской границы Федеральной службе по контролю за оборонном наркотических веществ, предоставив ей соответствующие полномочия и ресурсы в виде создания специальных частей.

Четвертая и самая серьезная проблема - это ползучая аннексия Восточной Сибири и Дальнего Востока со стороны Китая. Проникновение китайцев на российскую территорию, ассимиляция с местным населением, фактическое слияние китайского малого и среднего бизнеса с российским в угрожаемых регионах в перспективе представляет угрозу потери контроля над этими регионами.

Если не решить в ближайшие годы проблему инфраструктуры - есть серьезный риск отделения Восточной Сибири и Дальнего Востока и, как следствие, потери доступа к природным ресурсам.

Помимо решения проблемы путем развития инфраструктуры, необходимым представляется строительство на границе с Китаем военного города-миллионника. Это решает сразу и проблему отсутствия крупных городских агломераций на пространстве между Иркутском и Владивостоком, и проблему содержания группировки сдерживания на российско-китайской границе.

Отдел мониторинга

КЦ