В административном центре Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР Урумчи (оккупированная китайцами часть Восточного Туркестана), где 5 июля вспыхнули массовые акции протеста, сохраняется напряженная атмосфера.
Улицы прочесывают китайские патрули и агитбригады, призывающие сохранять "национальное единство", одновременно в Урумчи закрыты мечети, а мусульманам велели совершать молитвы дома.
Улицы патрулируются усиленными нарядами полиции, наблюдается большое скопление полицейской техники, включая бронетранспортеры. Несмотря на внешнее спокойствие, есть информация о том, что в ряде районов города были отмечены небольшие столкновения между уйгурами и китайцами.
По официальным данным, в результате вспыхнувших в Урумчи массовых волнений погибли 156 человек, еще более 1 тысячи получили ранения, нанесен также большой ущерб местному автопарку и частному транспорту.
Китайские власти возложили ответственность «за организацию беспорядков» на "Всемирный уйгурский конгресс", возглавляемый Ребией Кадер, которая была арестована в 1999 году по обвинению в "подрыве национальной безопасности" и освобождена под залог в 2005 году.
Однако она уже успела опровергнуть причастность этой организации к акциями протеста.
Отдел мониторинга
КЦ11 апреля в 13:40
Еврейский бунт. Около тысячи членов банды «цахал» потребовали прекратить войну в Газе11 апреля в 12:29
Джихад или не джихад!?10 апреля в 23:37
Власти Украины допустят имамов к пленным уроженцам Чечни. Похищения родных активистов NIYSO в Чечне после ножевой атаки в Ачхой-Мартане10 апреля в 22:47
Около 60 тыс. детей Газы сталкиваются с недоеданием и голодом9 апреля в 15:59
Нападение в Ачхой-Мартане. Митинг «осуждения»9 апреля в 15:08
Турция vs «Израиль». Что происходит?8 апреля в 14:42