.
Хвала Аллаху - Господу миров! Мир и благословение посланнику Аллаха Мухаммаду, его семье и сподвижникам. Кого направил Аллах, того никто не собьет, а кого Аллах сбивает с пути, того никому не направить. Свидетельствую, что нет никого достойного поклонения, кроме Одного Аллаха, у Которого нет сотоварища. И свидетельствую, что Мухаммад - раб Аллаха и Его посланник.
А затем:
Нет божества, кроме Аллаха! Эти слова - фундамент религии Аллаха, в них суть призыва всех Его пророков и посланников, это первое, что произносит человек, принимая Ислам, это наивысшая ценность имана, утрата которой делает тщетными любые намерения, устремления и действия.
Это - критерий различения между Истиной и ложью, Верой и неверием, между Мусульманами и кафирами. Принявший их сердцем и подтвердивший словом и действием, избегая того, что делает эти слова недействительными - и есть мусульманин.
Смысл слов свидетельства «нет божества, кроме Аллаха» состоит в отрицании ложных божеств (тагутов), и утверждении Одного Аллаха в качестве объекта поклонения.
Отрицание - есть неверие тагуту. При этом следует помнить, что тагут - это все то, что противоречит шариату, и это каждый тот, в отношении к кому человек переходит установленные шариатом границы, из числа тех, кому поклоняются, или за кем следуют, или кому подчиняются.
Неверие в тагута заключается в отказе от какого-либо поклонения кому-либо или чему-либо помимо Аллаха, запрещая (это себе и другим), отвергая (всё это скрытно и явно), ненавидя (это от чистого сердца), отделяясь (от этого сам), и отрекаясь от поклоняющихся тагуту, проявляя к ним вражду и непричастность.
Установление - есть вера в Аллаха и посвящение всех форм поклонения Одному Аллаху.
При условии невыполнения полноценного отрицания, установление автоматически оказывается несостоятельным. Как сказал о том имам Ибн аль-Къайим:
«И ведь поистине повелел Аллах неверие в тагутов, и упомянул его вперед веры в Аллаха, так же, как Он поставил вперед отрицание перед утверждением в слове Таухида «нет божества (отрицание), кроме Аллаха (утверждение)». И ни как не станет человек истинно верующим в Аллаха до тех пор, пока не проявит неверие в тагута в полном его смысле. Так Всевышний сказал:
«...Тот же, кто не верует в тагута, а верует в Аллаха, тот ухватился за самую надежную рукоять, которая никогда не сломается» (Корова, 256)».
Непричастность (аль-бара) к неверию и многобожию, к кафирам и мушрикам - требование Таухида, относящееся к тем основам веры, несоблюдение которых выводит человека из Ислама, и незнание которых не принимается в качестве оправдания.
Как сказал о том шейх ‘Абдур-Рахман аль-Баррак в «Мууалятуль-куффар»: «Ненависть и непричастность по отношению к неверным является основой религии, которая связана с верой в Аллаха и неверием в тагута».
Шейх Мухаммад ат-Тамими сказал: «Отвергать тагута означает: знать ложность поклонения другим, кроме Аллаха; верить в это, и отвергать поклонение кому-либо, кроме Аллаха; ненавидеть это; делать такфир тех, кто это делает, и проявлять к ним враждебность.
Верить в Аллаха означает: верить, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха; отвергать иные объекты поклонения; посвящать все виды поклонения исключительно Аллаху; любить единобожников, проявлять им уаля, и одновременно питать неприязнь и враждебность к мушрикам. Это и есть религия, которую принес Ибрахим, мир ему».
Сегодня враги Аллаха силой и хитростью навязывают мусульманам так называемые «общечеловеческие ценности» в качестве универсальной идеологии, заменяющей собой религиозные постулаты. Мусульман пытаются убедить, а если не удается, то принудить к принятию их в качестве истины в последней инстанции. И неотъемлемой их составляющей является «толерантность», являющая собой ни что иное как терпимость ко злу и куфру.
Посредством внедрения в мировоззренческую структуру мусульман понятий, чуждых самому духу Ислама, неверные и лицемеры хотят лишить нас истинной веры и сделать нас кафирами, как сказал о том Аллах Всевышний: «Они хотят, чтобы вы стали неверующими, подобно им, и чтобы вы оказались равны» (Женщины, 89).
Известно, что бара (непричастность), являясь аспектом отрицания, диктуемого формулой Единобожия «ля иллаха илля Ллах» - есть неотъемлемая часть нашей религии. Известно также, что отказ от какой-либо части религии означает отказ от всего Ислама. Именно этого и добиваются сегодня кафиры.
Они кнутом и пряником пытаются заставить нас отказаться от этого установления религии Аллаха, тем самым, принуждая нас к неверию. Аллах Всевышний сказал:
«Они не перестанут сражаться с вами, пока не отвратят вас от вашей религии, если только смогут» (Корова, 217).
Свидетельством важности соблюдения непричастности к неверным служат многочисленные ясные аяты Книги Аллаха:
«Верующие не должны считать неверующих своими помощниками и друзьями вместо верующих» (Семейство Имрана, 28).
«О те, которые уверовали! Не берите неверующих себе в помощники и друзья вместо верующих. Неужели вы хотите предоставить Аллаху очевидный довод против вас самих?» (Женщины, 144).
«Если же кто-либо считает их своими помощниками и друзьями, то он сам является одним из них. Воистину, Аллах не ведет прямым путем несправедливых людей» («Трапеза, 51).
«Обрадуй вестью о мучительных страданиях лицемеров, которые берут себе в друзья неверных вместо мусульман. Неужели они хотят обрести у них могущество? Воистину могущество все принадлежит Аллаху» (Женщины, 138-139).
«О те, которые уверовали! Не берите своих отцов и братьев себе в помощники и друзья, если они предпочли вере неверие. А те из вас, которые берут их себе в помощники и друзья, являются беззаконниками» (Покаяние, 23).
Поистине, нет Ислама без Таухида. Нет Таухида без отрицания тагута. И нет отрицания тагута без непричастности к его сторонникам, признания их неверными, и признания неверными тех, кто не считает их неверными. И, признав их неверными, мусульманин должен не только избежать каких-либо проявлений дружбы и любви к ним, содействия и поддержки, но и враждовать с ними.
Всевышний Аллах сказал: «Прекрасным примером для вас был Ибрахим (Авраам) и те, кто был с ним. Они сказали своему народу: «Мы отвергаем вас, между нами и вами установились вражда и ненависть навеки, пока вы не уверуете в одного Аллаха» (Испытуемая, 4).
Аллах Всевышний указал нам в этом аяте пример, которому мы должны следовать: уверовать в Одного Аллаха, отречься не только от тагутов, но и от тех, кто поклоняется им, ненавидя их сердцем, обвиняя их в неверии словом, и проявляя к ним вражду действием.
Показательно, что Всевышний выдвинул вперед вражду перед ненавистью, потому что многие ненавидят тагута, но не на столько, чтобы враждовать с ним.
Также Всевышний упомянул отречение мусульман от многобожников до их отречения от того, чему они поклоняются, потому что многие люди отрекаются от ложных божеств и их религий, но они не отрекаются от их рабов, помощников и сторонников.
Но этого недостаточно для того, чтобы их бара (непричастность) считалась полноценной.
Известно много достоверных изречений посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, из которых становится очевидной принципиальная значимость бара (непричастности):
«Не принимай в союзники никого, кроме мусульман. И не корми никого, кроме тех, кто боится Аллаха». (Ибн Хиббан с достоверной цепочкой)
«Человек будет собран с тем, кого любит». (Ат-Табарани и Ибн Мунзир).
«Религия состоит из любви ради Аллаха и вражды ради Аллаха». (Ахмад)
«Кто войдёт в общество многобожников и поселиться там же, где и они, он будет таким же, как и они». (Абу Дауд и ат-Тирмизи)
«Аллах не примет ни одно деяние многобожника, который стал мусульманином до тех пор, пока он не покинет общество многобожников и не перейдёт в общество Ислама». (Ибн Маджа)
«Самая крепкая опора веры - любить и ненавидеть ради Аллаха». (Ахмад)
Ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: «Человек лишь тогда достигнет любви и покровительства Аллаха, когда то, что любит, будет любить ради Аллаха, обижаясь на кого-то, будет обижаться ради Аллаха, враждовать с врагом своим будет ради Аллаха.
Пока он не будет поступать, таким образом, не вкусить ему подлинного имана, как бы долго он ни молился и как бы долго ни соблюдал пост. Но, к сожалению, дружба стала строиться на основе земного, а это не даст никакой пользы на том свете». (Ибн Джарир ат-Табари)
Шейх уль-Ислам Ибн Таймийа сказал: «Из основ религии подчиняться посланнику, да благословит его Аллах и приветствует, любить того, кого он любит, быть против тех, против кого он, быть довольным теми, кем был доволен он, и гневаться на тех, на кого гневался он, проявлять уаля его друзьям и враждебность (бара) его врагам (кафирам)». (Маджмуьуль-фатауа, том 3)
Далее Ибн Таймийа сказал: «Также из основ религии - давать людям, вещам и явлениям такую оценку, какую дал посланник (халялю - разрешенность, хараму - запрещенность; кафиру - кафирство; муслиму - муслимство)». (Маджмуьуль-фатауа, том 3)
Иными словами, мы обязаны признавать неверными тех, кого сочли таковыми Аллах и Его посланник, да благословит его Аллах и приветствует. Если мы усомнимся в этом, то впадем в куфр из-за этого сомнения, как сказал о том шейх Абдуль Азиз Ррааджх'ий:
«Кто не считает мушриков неверными или сомневается в их куфре, или считает их путь правильным, тот сам становится кафиром по единогласному мнению учёных».
Таким образом, важно, чтобы человек был убежден не только в несостоятельности поклонения чему бы то ни было помимо Аллаха, но и в том, что каждый из тех, кто наделяет кого бы то ни было чем-либо, имеющим отношение к одному лишь Аллаху, является заблудшим и многобожником.
А если человек поддерживает их приспешников, проявляет терпимость по отношению к ним, допускает, что они могут оказаться правыми, или сомневается в несостоятельности их воззрений, то это означает, что и сам он не придерживается религии Единобожия, даже если он и произносит слова свидетельства, и уверяет, что не поклоняется никому, кроме Аллаха.
Ибн Таймийа сказал: «Великий Аллах во многих местах Къурана сообщает о том, что внешние деяния являются условиями действительности веры. Если в сердце присутствует вера, она неизбежно побуждает человека проявлять уаля к друзьям Аллаха и проявлять бара к врагам Аллаха:
«Ты не найдешь людей, которые веруют в Аллаха и в последний день, чтобы они любили тех, кто противится Аллаху и Его посланнику, даже если это будут их отцы, сыновья, братья или родственники. Аллах начертал в их сердцах веру и укрепил их духом от Него. Он введет их в Райские сады, в которых текут реки, и они пребудут там вечно. Аллах доволен ими, и они довольны Им. Они являются партией Аллаха. Воистину, партия Аллаха - это преуспевшие». (Препирательство, 22)
«Ты видишь, что многие из них дружат с неверующими. Скверно то, что уготовили им их души, ведь поэтому Аллах разгневался на них. Они будут мучаться вечно. Если бы они уверовали в Аллаха, Пророка и то, что было ниспослано ему, то не стали бы брать их себе в помощники и друзья. Но многие из них являются нечестивцами». (Трапеза, 80-81)
Исходя из этих аятов, неотъемлемость уаля и бара от веры - явление неизбежное». (Маджмууль-фатауа, том 7)
Также Ибн Таймийа, комментируя 22 аят суры «Препирательство», сказал:
«Аллах сообщает в этом аяте, что не может быть верующих, которые бы питали любовь к противникам Аллаха. Суть веры и любовь к ним противоположны друг другу. Если возникнет такая любовь, это свидетельствует о недействительности веры.
В этом же аяте указывается, что те, кто не любит противников Аллаха и Его посланника, да благословит его Аллах и приветствует, обладают верой, начертанной Аллахом в их сердцах, и подкрепленной светом от Аллаха.
Это является доказательством верности мнения салафа о сущности веры, а именно, что невозможно, чтобы у человека была вера, но не было любви к Аллаху и Его посланнику. Точно также невозможно, чтобы человек, обладающий верой, не проявлял бы ненависть к противникам Аллаха.
Известно, что не бывает верующего, питающего любовь к неверным. Также известно, что существуют люди, которые признают Посланника, да благословит его Аллах и приветствует, и не отвергают его, но, наряду с этим, питают любовь к неверным.
Салаф их положение объясняет так: «То, что они оставили обязательные условия веры показывает, что у них нет имана в сердце. Тот факт, что они не выполнили этого, объясняется только отсутствием соответствующих деяний сердца, таких как любовь к Аллаху и Его посланнику, да благословит его Аллах и приветствует, а также боязнь Аллаха. При этом необязательно, чтобы они на словах отрицали Ислам»». (Маджмууль-фатауа, том 7)
Итак, бара (непричастность) мусульманин должен иметь в сердце, и проявлять в соответствующих словах и действиях.
Хафиз Ибн Касир, комментируя 256 аят суры «Корова», сказал: «Важно понять, что тагут необходимо отвергнуть посредством веры, языка и действия.
Никто не может проявить действительное неверие в тагут, не свидетельствуя об этом посредством трех указанных составляющих. Те, кто отрицает тагут своим языком и действием, но не верой, являются лицемерами.
Те, кто отказываются от тагута только верой, но не языком, как и те, которые отказались от тагута верой, но не действием, так вот они не являются единобожниками, а Единобожие является основой, без которой не может быть веры, присутствие которой исправляет дела человека, и отсутствие которой делает их тщетными». См. «Фатх-уль Маджид», «Шарх Китаб ат-Таухид», 392-393.
Самая высшая степень приверженности Таухиду и самая высшая степень враждебности к тагуту - это вершина Ислама, Джихад. Джихад против приверженцев и сторонников тагута, сопряженный со стремлением разрушить его, и вывести людей из мрака поклонения тагуту к поклонению тому Единственному, кто этого достоин.
Как сказал о том посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Я был ниспослан между (последним) Часом и мечем, до тех пор, пока люди не станут поклоняться Единому Аллаху, не приобщая к Нему сотоварищей». (Ахмад)
И как то прослеживается в словах Раби' ибн ‘Амира, да будет доволен им Аллах, обращенных к Рустуму, главнокомандующему персов: «Аллах послал нас, чтобы мы вывели всякого, кого Он пожелает из поклонения раба к поклонению Аллаху, из тесноты мирской жизни к обширности вечности, от насилий и жестокости других религий к правосудию Ислама.
Мы были посланы Аллахом с Его религией к Его творению для призыва к нему (Исламу), кто принимал это, мы принимали его и оставляли, а кто отказывался, мы всегда с ним сражались до тех пор, пока не приводили их к обещанию Аллаха (имеется ввиду рай или ад)». (Ибн Касир «аль-Бидая уа Нихая», 3/40).
Призыв к Таухиду обязательно приводит к противостоянию с неверными. Такова Сунна Аллаха в Его творениях. Посланник Аллаха Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, призывал людей поклоняться только Одному Аллаху.
Тот, кто следовал призыву Единобожия, становился его братом, а тот, кто отказывался - врагом. Религия Аллаха извечно противостоит неверию, а мусульмане - кафирам, которые - одна семья, один народ, и одно войско. У верующих в Аллаха и в Последний день не должно быть заблуждений на этот счет.
Однако далеко не все готовы признать неверие в своих близких, в своем народе. Они ищут им всевозможные оправдания, полагаясь на перспективу. Очевидно, что в данном контексте они не в состоянии отдать приоритет Исламу перед личными привязанностями, кровным родством и национально-патриотическими позициями. Они в силах внять примеру наилучших, начиная с Ибрагима, мир ему, и его последователей, сказавших своему народу:
«Мы отрекаемся от вас и тех, кому вы поклоняетесь вместо Аллаха. Мы отвергаем вас, и между нами и вами установились вражда и ненависть навеки, пока вы не уверуете в Единого Аллаха» (Испытуемая, 4), и заканчивая Мухаммадом, да благословит его Аллах и приветствует, и его сподвижниками, которые с именем Аллаха вышли на Джихад против многобожников - своих родственников, соседей, вчерашних товарищей.
В этом - величайший замысел Аллаха, который сказал: «Среди тех, кто верует в Аллаха и в Последний день, ты не найдешь людей, которые любили бы тех, кто враждует с Аллахом и Его Посланником, даже если это будут их отцы, сыновья, братья или родственники. Аллах начертал в их сердцах веру и укрепил их духом от Него». (Препирающаяся, 22)
А также: «О те, которые уверовали! Не берите своих отцов и братьев себе в помощники и друзья, если они предпочли вере неверие. А те из вас, которые берут их себе в помощники и друзья, являются беззаконниками» (Покаяние, 23).
Несоблюдение принципа приверженности и непричастности становится преградой Таухиду. Как сказал о том шейх уль-Ислам Ибн Таймийа:
«Из основ религии подчиняться посланнику, да благословит его Аллах и приветствует, любить того, кого он любит, быть против тех, против кого он, быть довольным теми, кем был доволен он, и гневаться на тех, на кого гневался он, проявлять уаля его друзьям и враждебность (бара) его врагам (кафирам)». (Маджмуьуль-фатауа, том 3)
Тот, кто не соблюдает основы, не может быть муслимом по определению. Если нет усуль (основ), ничто не приносит пользу - ни произнесение шахады, ни абстрактная вера в сердце, ни любой из видов поклонения. Очевидно, что для того, чтобы утратить Ислам необязательно совершать куфр, достаточно проявить уаля мушрикам и согласие куфру.
И в заключении - хвала Аллаху, Господу миров!
Умм Атайа
Отдел писем
КЦ