ПУТИНСКИЙ КРИЗИС. Экономическая, политическая и социальная нестабильность приведет к развалу России

5 февраля 2009 в 09:49

"В России в связи с экономическим кризисом нарастает социальная напряженность, которая уже весной может вылиться в открытые формы протеста, неповиновение администрации регионов федеральным властям и так далее", - предупреждает "Новый Регион".

Опросив экспертов, издание составило составил карту социальной напряженности РФ (web-адрес: http://img.nr2.ru/pict/arts1/r89/dop1/09/02/8.gif ).

Красным цветом на ней отмечены территории, где народные бунты могут произойти уже практически "завтра", коричневым цветом - территории, где недовольство падением уровня жизни еще не достигло критической отметки и, наконец, зеленым - территории относительной социальной стабильности.

"Исторически население ряда регионов, таких как Урал, Сибирь, Дальний Восток, не воспринимают федеральную власть, стараются быть более индивидуализированными и обособиться от центра. Именно эти регионы будут лидерами, где будет самое большое недовольство ситуацией в стране. Не случайно первые масштабные протесты начались именно на Дальнем Востоке, когда власть сама повернула почти все население региона против себя, призвав покупать отечественные автомобили и увеличив таможенные пошлины на иномарки", - заявил руководитель региональных программ "Фонда развития информационной политики РФ" Александр Кынев.

"Далее по нисходящей волнения могут начаться в крупных городах, таких как Самара, Волгоград, в регионах с развитой политической конкуренцией и хорошо поставленным региональным бизнесом. Именно крупные города будут очагами недовольства, если экономическая ситуация в РФ ухудшится. Москва, при этом, на фоне других, имеет свою специфику, так как большинство протестов там связанно именно с поведением верхушки политактива. Санкт-Петербург в политическом смысле будет активнее столицы", - продолжает Кынев.

Говоря о ситуации на Кавказе эксперт отметил, что "хотя с одной стороны там есть видимость тотального контроля, но с другой стороны ползучая нестабильность иногда выливается в мощный протест, как это было в Ингушетии. В республиках Кавказа проявление недовольства населения носит взрывной и часто непредсказуемый характер".

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, в свою очередь, также сообщил, что "наиболее взрывоопасными регионами сегодня можно считать Сибирь, Дальний Восток и Урал. Сибирь и Дальний Восток - по понятным причинам, там всегда был ниже рейтинг федеральной власти, кто бы ни был в России президентом, высоки традиции местного патриотизма. А проблемы в металлургии больше всего ударили именно по Уралу, там большое число моногородов, которые завязаны на металлургической промышленности.

Кроме того, через некоторое время у нас могут быть серьезные проблемы с Кавказом, потому что он полностью зависит от дотаций, и снижение вливаний из федерального бюджета будет провоцировать там напряженность. Хочется надеется, что вооруженных конфликтов там не будет, но исключать этого также нельзя", - конец цитаты.

С экспертом согласен и учредитель Института национальной стратегии (ИНС) Станислав Белковский:

"Наиболее неспокойными регионами являются те, где есть основания для идеологической мобилизации населения на противостояние федеральному центру. Это в первую очередь национальные республики, включая Кавказ: Ингушетия, Кабардино-Балкария, Дагестан, потом Приморье, некие сопредельные депрессивные регионы Дальнего Востока и Калининградская область. Эти регионы по определению не довольны федеральным центром, они стремятся продемонстрировать собственную исключительность.

В этих регионах любое усугубление социальных проблем станет причиной взрыва

Дальше будут бунтовать те регионы, где произойдет экстраординарное событие, например, полная остановка какого-то градообразующего предприятия с сотнями тысячами рабочих или инфраструктурная катастрофа", - предупреждает Белковский.

Сочи также может стать эпицентром взрыва, "так как картина с изъятием земель и попытка строительства там олимпийских объектов выглядит не так благостно, как хотят ее представить", - анализирует закипающую ситуацию политолог ИНС.

В свою очередь, известный экономист, директор Института Проблем глобализации Михаил Делягин заявил в среду на пресс-конференции, что режим Путина не сможет выдержать последствий финансового, политического и социального кризиса, накрывающего Россию.

Причем падение чекистского режима произойдет не в результате действий оппозиции. Он падет получив удар изнутри от тех, кого продолжает считать своей главной социальной опорой.

"Сегодня офисный планктон, который позиционируется властью в качестве социальной опоры своего режима, начинает понимать, что никакого подъема России с колен не было, - заявил Делягин. - Между властью и обществом был заключен пакт консюмеризма. Общество практически на все закрыло глаза взамен гарантий повышения доходов. Все эти годы у государства были нефтедоллары, и Путин честно выполнял свои условия этого пакта. Однако нефтедоллары закончатся, и люди осознают, что у них не останется причин соблюдать свои условия пакта с властью", - считает Делягин.

Михаил Делягин выразил мнение, что основная угроза путинскому режиму придет изнутри "партии власти", а функцию слома системы возьмут на себя главари "единой России" второго-третьего звена.

"Больше всего партию "единая Россия" ненавидит ее же собственная мелкая номенклатура на местах, которая находится на стыке реальной жизни и идиотских директив от партийного руководства. Это - директора школ, главврачи, начальники структур ЖКХ - те люди, которых загнали в "единую Россию" ради обеспечения их карьеры", - заявил Михаил Делягин.

"Именно эти люди и рванут вперед очень быстро, когда режим покажет свою слабость. И именно они сметут оба правящих клана - и либеральных фундаменталистов, и силовиков-олигархов. Именно эти люди из среднего звена и придут к власти", - прогнозирует эксперт.

По мнению Михаила Делягина, усугубление российского кризиса будет сопровождаться размежеванием и войной внутри так называемой "правящей элиты". Тандемократия распадется и Мендель включится в борьбу за власть с Путиным.

"Аппарат управления реагирует на ситуацию опережающим образом, - пояснил свою мысль Делягин. - Он смотрит не на то, что есть сейчас, а на перспективу. А перспектива - борьба групп элиты за власть. И когда мы видим Медведева (Менделя - прим. ПХ), который в последнее время мечется по миру, мы понимаем, что это проявление борьбы за власть в России. В условиях кризиса у Путина нет на одного шанса. Он находится в системной ссоре с Западом. Он в непростых отношениях с Россией. А вот у Медведева еще остался шанс пролезть в угольное ушко", - конец цитаты.

В завершение добавим, что редакция нашего ресурса не разделяет оптимизма Михаила Делягина в отношении нынешнего марионеточного президента. Объективно говоря, шансы Менделя также равны нулю.

Источник Правый Хостинг

Отдел мониторинга

КЦ