Международные эксперты указывают на угрозу интересам Запада, которую возродил кремлевский режим при Путине. Журнал «Форбс» опубликовал в этой связи материал советники Демократической партии США, социолога и публициста Дугласа Шена.
«Форбс»:
Сконцентрировавшись на кризисе в Секторе Газа, легко не обратить никакого внимания на серьезнейшую угрозу безопасности США со стороны России.
Проблему, каковую представляет собой Россия, фактически не актуализировали для себя ни уходящее, ни будущее правительства. Что касается самого Барака Обамы (Barack Obama), который вступит в должность президента уже через несколько дней, то он не должен забывать предупреждение Джо Байдена (Joe Biden): следующий президент в течение первых шести месяцев своего правления столкнется с настоящей проверкой своих внешнеполитических качеств.
Этот международный вызов бросает нам Россия, и мы не имеем права не обращать на это внимания - поскольку проверка, по сути, уже началась.
Наиболее открыто о том, что такой риск существует, заявил сам президент России Дмитрий Медведев. В своем интервью по итогам года Медведев четко заявил, что Россия будет и далее рассматривать военную силу как инструмент проведения своей политики. 'Интересы России будут охраняться с помощью всех доступных средств. В первую очередь, международно-правовых . . . но при необходимости и с применением силы'.
Кроме того, Россия в последнее время объявила о существенном увеличении размера своих вооруженных сил и размещает заказы на производство 700 новых стратегических ядерных систем.
Более того, заместитель секретаря Совета Безопасности России генерал Юрий Балуевский уже говорил, что его работа - а также 'оправданное использование ядерных вооружений в качестве инструмента стратегического сдерживания' с неизбежностью приведет к усилению роли вооруженных сил во внешней политике страны.
И все это - сразу же после неподтвержденных сообщений о том, что Россия согласилась поставить Ирану системы ПВО С-300. Этот слух не нашел подтверждения, но это не значит, что на него можно не обращать внимания. Ведь нестыковки есть и в том, что говорит Иран, и в том, что говорит Россия, а если эти современные зенитно-ракетные системы все-таки проданы Ирану, то любое нападение со стороны США или Израиля не просто становится опасным, а под вопросом оказывается сам успех такого предприятия.
Опасность усиливается еще и из-за того, что появляются все новые сообщения о продаже Россией других ракетных систем Сирии, Ливии и Венесуэле. А на прошлой неделе Россия объявила об организации 'горячей линии' между своей и китайской армиями, обозначив их дальнейшее сближение. Это, конечно, главным образом символический шаг, но он как нельзя лучше демонстрирует намерения России.
А 1 января Россия прекратила жизненно необходимые поставки природного газа Украине; это явно направлено против союзников США. Поток газа, идущего через Украину, не возобновился до утра понедельника. Действия России против Украины нанесли тяжелейший удар по этой хрупкой нации и сорвали поставки топлива нескольким странам Западной Европы, которые получают газ через территорию Украины.
Россия заявляет, что эти санкции - ответ на невыплату Украиной 2 миллиардов долларов, которые, как утверждает Москва, Украина должна за газ. Но, кроме этого, действия Москвы стали признаком того, что она играет политическими мускулами с целью не дать Украине (а также Грузии) вступить в ряды НАТО.
Правительство Обамы должно принять по этому поводу безотлагательные меры. Однако, как бы ни хотел Обама уйти с переговоров с успешным результатом, он не должен садиться за стол без определенных предварительных условий. Он уже сделал шаг в правильном направлении, объявив, что возможность в будущем стать членами НАТО сохраняется и для Украины, и для Грузии.
По этому вопросу США должны выступать на переговорах с Россией максимально решительно. В вопросе предоставления Украине и Грузии членства в НАТО США не могут отступить - если Россия не будет готова к сотрудничеству и существенному изменению своей политики.
В частности, Россия должна активно работать над тем, чтобы убедить Иран отказаться от своих ядерных амбиций, конструктивно работать вместе с США над проблемой ядерного разоружения Северной Кореи и немедленно прекратить продавать любое оружие странам, поддерживающим терроризм.
Проверка, о которой говорил наш будущий вице-президент Джо Байден, уже началась, а стратегии решения проблемы нет ни у правительства Буша, ни у готовящегося принять дела правительства Обамы. Решится ли новое правительство подойти к делу со всей серьезностью?
Дуглас Э. Шен - социолог, публицист. В течение более 30 лет является консультантом Демократической партии США на выборах. Соавтор книги 'Чавес - угроза у нашего порога' (Chavez: The Threat Closer to Home.
Отдел мониторинга
КЦ