Российские проекты Nord Stream и South Stream предназначены не для повышения надежности поставок газа в Европу, а для обеспечения России дополнительных возможностей по отключению газа одним странам без ущерба для поставок другим, констатирует управляющий директор консалтинговой компании East European Gas Analysis (США) Михаил Корчемкин. При этом, по его подсчетам, в наименьшей мере эти газопроводы угрожают энергетической безопасности Украины.
«Газопроводы Nord Stream и South Stream спроектированы не для увеличения поставок российского газа и не для повышения надежности энергообеспечения Европы, - подчеркнул Михаил Корчемкин в своей статье для «Зеркала недели». - Новые проекты «Газпрома» дадут России возможность избирательного отключения поставок газа в Беларусь, Германию, Польшу, Венгрию, Румынию, Болгарию и Грецию. Таким образом, энергетическая безопасность этих стран снизится».
В частности, пояснил он, Nord Stream позволит «Газпрому» полностью прекратить поставки газа в Польшу или Беларусь без ущерба для экспорта в другие страны.
«Таким образом, заявления Польши о том, что проект Nord Stream угрожает энергетической безопасности страны, выглядят вполне обоснованными. На фоне событий последних лет нет оснований сомневаться в том, что в случае политического конфликта и при наличии обходного газопровода Россия перекроет поставки газа в Польшу», - отметил эксперт.
При споре с Германией, добавил он, «Газпром» сможет отключить газопровод Nord Stream, что будет весьма чувствительным ударом по немецкой экономике. А с помощью газопровода South Stream «Газпром» сможет перекрыть поставки газа Болгарии, не сокращая экспорт в соседние страны.
Вместе с тем, подчеркнул эксперт, введение в действие новых газотранспортных маршрутов в обход украинской территории не лишит Украину статуса крупнейшего транзитного партнера «Газпрома».
«При полной загрузке всех обходных маршрутов в случае нового конфликта «Газпрому» придется поставлять в Европу через Украину около 300 млн. кубометров в сутки, то есть примерно столько же, сколько поставлялось 31 декабря 2008 года», - пояснил Михаил Корчемкин.
При этом он подчеркнул, что в условиях новой энергетической политики Европейского союза, которая предусматривает сокращение зависимости Европы от импорта российского газа, «Газпром» вообще не нуждается в новых экспортных газопроводах. Более того, ввод в строй каждого из них будет означать повышение операционных расходов и снижение прибыли «Газпрома».
«Проектирование чисто политических обходных газопроводов еще раз показывает, что из компании, ставящей своей целью максимизацию прибыли акционеров, «Газпром» превратился в «Министерство внешней энергетической политики», - резюмировал эксперт.
Отдел мониторинга
КЦ