Human Rights Watch обвинила Россию в преступлениях в Чечне и Ингушетии

Human Rights Watch обвинила Россию в преступлениях в Чечне и Ингушетии

Правозащитная организация Human Rights Watch обвинила Россию в тяжких преступлениях в своем ежегодном докладе. По мнению правозащитников, избрание формальным главарем Кремля Медведева «не привело к позитивным изменениям в области законности или условий функционирования гражданского общества на фоне продолжающегося подавления властями независимых групп и активистов».

HRW обвиняет Москву в разрушении гражданского общества в России и преступлениях в Чечне и Ингушетии.

Авторы доклада также сообщают о случае внесудебной казни военнопленного во время войны в Южной Осетии.

Во вступительной статье исполнительного директора HRW Кеннета Рота указывается, что "Россия, хоть формально и провозглашает уважение к правам человека, ставит национальный суверенитет выше прав человека".

Росс напоминает, что как постоянный член Совета Безопасности ООН Москва заблокировала принятие резолюций о нарушении прав человека в Мьянме и Зимбабве.

"Россия использует свое членство в различных европейских органах для того, чтобы мешать им вести свою работу по защите прав человека. Например, Россия блокирует реформу Европейского суда по правам человека. Одной из очевидных причин этого является то, что этот суд неоднократно выносил обвинительные заключения по делам о казнях и исчезновениях в Чечне", - говорится в статье Рота.

Россия, по мнению Росса, прекратила расследование собственных преступлений в Чечне, а также заставила европейские страны отказаться от протестов по этому поводу.

"Россия также играет отрицательную роль в ОБСЕ, пытаясь преобразовать Бюро по демократическим институтам и правам человека", - указал исполнительный директор HRW.

В Южной Осетии российские войска попустительствовали осетинским мародерам грабить и жечь дома, убивать и насиловать

В докладе указывается, что в ходе войны в Южной Осетии всеми сторонами совершались серьезные нарушения международных норм о правах человека и гуманитарного права (это также указывается в разделе доклада, посвященном Грузии). Боевые действия сопровождались значительными гражданскими потерями.

"Российские силы применяли кассетные бомбы в населенных частях грузинских районов Гори и Карели, что сопровождалось гибелью и ранениями гражданских лиц. Гражданские потери имели место и в результате неизбирательных ракетных обстрелов российскими войсками населенных районов", - отмечается в докладе.

Авторы доклада также считают, что российские войска нарушили безопасность гражданского населения в контролировавшихся ими районах Грузии, одновременно препятствуя выполнению задач по охране правопорядка грузинскими властями.

В результате создавалась обстановка безвластия, в которой осетинские ополченцы и банды вооруженных уголовников грабили и жгли дома и убивали, насиловали, избивали и терроризировали местное население.

"Российскими войсками и осетинскими ополченцами было захвачено по меньшей мере 14 грузинских военнослужащих, которые подвергались жестоким пыткам и недозволенному обращению, включая побои, причинение ожогов и лишение пищи; по меньшей мере один грузинский солдат был казнен без суда", - указывается в докладе.

Что касается гражданского общества, то, по мнению правозащитников, российские власти ужесточили контроль гражданского общества через "избирательное применение законодательства об общественных организациях, цензуру в СМИ и преследование защитников прав человека".

В докладе HRW упоминаются ликвидация помогавшей беженцам организации "Содействие", преследование членов ассоциации "Голос", обвинения (с использованием поправок в закон об экстремизме) в отношении экологического центра "Дронт" и блоггера Саввы Терентьева, а также ликвидация "за экстремизм" независимого информационного сайта ИнгушетияРу.

Авторы доклада указывают, что в Чечне бынды Кадырова продолжают использовать пытки и похищения.

В частности, HRW рассказывает историю Магомедсаллаха Масаева, который обвинил Кадырова и его людей в своем похищении и пытках, после чего был вновь похищен в центре чеченской столицы.

Много внимания правозащитники уделили ситуации в Ингушетии. В докладе рассказывается об убийстве экс-владельца оппозиционного сайта "ИнгушетияРу" Магомеда Евлоева, а также об аресте 10 журналистов на митинге против коррупции властей.

"В Ингушетии силовые структуры в рамках операций по подавлению вооруженного подполья совершали серьезные нарушения прав человека, в том числе произвольные задержания, пытки и недозволенное обращение, насильственные исчезновения и внесудебные казни", - отмечается в докладе.

В конце раздела, посвященного России HRW констатирует, что международное сообщество не смогло повлиять на Москву.

"Хотя многие мировые лидеры выражали обеспокоенность происходящим в России, вопросы прав человека остались на обочине переговоров с Россией. Евросоюз не смог заставить Россию работать над правами человека в постоянном ключе", - говорится в докладе.

Отдел мониторинга

КЦ