От приостановки поставок российского газа через Украину в Европу, которые были прерваны 7 января и должны возобновиться 13 января, выиграли ряд стран, в том числе Алжир, Турция и Норвегия, пишет журнал Forbes.
Турция оказалась в выигрыше как альтернативная Украине страна-транзитер газа, добываемого в Каспийском море и странах Ближнего Востока. Это сразу повысило шансы Анкары, давно стремящейся в Европейский Союз, на взаимность Брюсселя, испуганного чрезмерной зависимостью от поставок газа через Украину.
В свою очередь Алжирская национальная газовая компания Sonatrach на фоне перекрытого российского вентиля и сокращения экспорта газа в Европу, резко увеличила танкерные поставки в Турцию, а Анкара выразила готовность нарастить поток экспорта для стран ЕС.
Европейский экспортер - Норвегия - также получил дивиденды от перебоев с транзитом через Украину. Нефтегазовая компания Gassco на минувшей неделе объявила о рекордных дневных объемах продаж газа за рубеж, а еще один норвежский экспортер - StatoilHydro - подписал долгосрочные контракты на полную производственную мощность.
Аналитики Forbes также обрисовали благоприятную перспективу для таких европейских гигантов, как Royal Dutch Shell, BP и 4Gas, производящих сжиженный газ, продукция которых в перспективе может рассматриваться как заменитель трубопроводного газа.
КЦ2 апреля в 02:26
Фавориты в преемники: Апти Алаудинов и Адам Делимханов. Что показало исследование ИИ?2 апреля в 02:04
Европейские страны в ожидании войны с Россией31 марта в 22:37
ЗНАЙ СВОЕГО ВРАГА. 107 лет со дня массовой резни азербайджанцев бандами русских и армян31 марта в 21:03
Лимузин Путина взорвался рядом с Лубянкой30 марта в 01:49
Переформатирование мира. Геополитическое будущее: формируются ли новые блоки?29 марта в 22:56
Грабеж Украины по-американски. Все детали договора США и Украины по полезным ископаемым28 марта в 00:02