Августовскую войну против Грузии начала Россия. К такому выводу пришла парламентская комиссия Грузии. Ее заключение основано на показаниях 22 должностных лиц, включая президента Грузии Михаила Саакашвили, а также материалов правозащитных организаций и материалов СМИ.
Заключение в прямом эфире 2-го канала грузинского телевидения представил председатель парламентской комиссии Паата Давитая. В документе объемом 200 страниц собраны фотографии, аудио- и видеоматериалы, свидетельствующие, что военные действия в Цхинвальском регионе были начаты не грузинской, а российской и марионеточной южно-осетинской сторонами.
"Это была агрессия, хорошо спланированная российской стороной", - говорится в документе. В подтверждение комиссия приводит в своем заключении информацию об обстрелах грузинских сел региона с 5 по 7 августа.
"Регулярные российские войска и бронетехника вошли через Рокский тоннель в Джавский район утром 7 августа, когда грузинские вооруженные силы находились вне территории Цхинвальского региона", - указывается в документе. Это подтверждают записи телефонных разговоров между представителями криминальной администрации Южной Осетии, из которых следует, что колонна российской бронетехники на момент переговоров прошла через Рокский тоннель, соединяющий Южную Осетию с Россией.
В заключение комиссии отмечается, что "президент Грузии отдал приказ начальнику Объединенного генерального штаба о применении вооруженных сил лишь после того, как российские войска и осетинские сепаратисты 7 августа на протяжении всего дня не прекращали артиллерийский огонь по грузинским селам".
Комиссия подтвердила, что руководство страны не ожидало широкомасштабной агрессии со стороны России и не было к ней готово.
Также комиссия сделала вывод, что все соответствующие должностные лица на протяжении ряда месяцев обладали информацией о динамике осложнения ситуации и ожидаемой эскалации, однако анализ ожидаемых опасностей не был произведен на должном уровне.
"Власти восприняли как традиционную волну провокаций столкновения в зоне конфликта и военные учения России в конце июля. Соответственно, ясно, что Совет безопасности не смог осуществить планирование адекватных действий и впоследствии, с утра 7 августа был вынужден действовать в форс-мажорном режиме", - сказано в заключении.
Комиссия отмечает, что концепция безопасности страны недостаточно учитывала вероятность широкомасштабной военной интервенции со стороны России, расценивая эту опасность как низкую.
Также комиссия назвала одним из просчетов тот факт, что до событий в августе официальный Тбилиси воздержался от делигимитизации российских миротворцев в зонах конфликта.
"Представители властей Грузии сообщили комиссии, что руководство в этом вопросе с весны 2008 года (именно в марте - апреле этот вопрос рассматривался на высоком уровне) учло совет союзников, и в недопущение напряжения ситуации и риска резкой эскалации не сделала этот, по мнению наших союзников, конфронтационный шаг", - отмечается в заключении комиссии.
При этом в отчете подчеркивается , что "в контексте международных отношений конструктивный подход Грузии по отношению к вопросу "миротворцев" не сыграл роль сдерживающего фактора для России".
Россия с одной стороны, использовала факт "нападения" на "миротворцев" как причину своих действий и, с другой стороны, "превратила свой "миротворческий" контингент в полноценного участника осуществленной против Грузии агрессии", - отмечается в заключении.
КЦ