Контуры независимости стран ареала русского языка

Семь федеральных округов РФ могут повторить путь советских республик и стать независимыми государствами. Россия в свое время распространялась на соседние земли, передвигая шаг за шагом государственную границу от Московского княжества к пределам Центральной России, потом - на север, впоследствии - в Центральное и Нижнее Поволжье, потом - на Урал и за Урал, на Дальний Восток, а впоследствии - и на Кавказ.  

Имперская экспансия в эти регионы своей звериной жестокостью не уступала аналогичным «проектам» в Южной и Северной Америке, Африке и Азии, невзирая на все мифы о «добровольном» присоединении и "большой цивилизаторской миссии русского человека". Все эти громадные пространства нужно было контролировать, притом, что россияне не составляли этническое большинство. Способом решения этой проблемы был губернский уклад: когда вся страна от Балтики к Тихому океану, безотносительно к этническому, языковому, культурному или историческому фактору, была разделена на губернии, например, вместо Литвы - на Вильнюсскую и Ровенскую. Однако в 1917 году это никоим образом не спасло империю от распада.  

Большевики попробовали «пойти другим путем». Они предоставили этнически особым территориям статус республик и автономий. Конечно, эти псевдогосударственные формы были сугубо бутафорскими, что дало основания одному западному политологу (тогда их еще называли советологами) остроумно охарактеризовать положение таким образом:

«Советские республики имеют все признаки независимых государств, которые потеряли свою независимость». Но в 1991  году бутафорское стало полностью реальным.    

СУПЕРПРЕДЛОЖЕНИЕ ОТ ЛУЖКОВА

И даже больше, процессы распада задели и само имперское ядро - РФ (Чечня, Дагестан, Ингушетия, Татарстан, Якутия (Саха) и т.п.). Неслучайно одной из самых существенных идеологем "избирательной кампании" Путина в 2000 году было "сохранение территориальной целостности России".  

Понятное дело, Путин не осмелился реализовать призывы московских радикалов ликвидировать все автономные образования в стране (хотя некоторые национальные округа упразднил: Коми-Пермяцкий, Корякский, Таймирский, Ямало-Ненецкий и т.п. В настоящий момент в стадии ликвидации два бурятских округа - Агинский и Усть-ордынский. Однако такие автономии, как Татарстан, Путину и Медведеву сегодня «не по зубам».  

Немало аналитиков, еще начиная с ХІХ века, замечали определенную существенную взаимосвязь между размерами России и антидемократизмом ее политической культуры. Огромную и на удивление разнообразную страну удержать от распыления демократическими методами крайне сложно. Такие «монстры» вообще плохо поддаются эффективному управлению, вопреки всем усилиям выдумать какую-то административную «панацею». 

В 90-ые годы прошлого столетия с такой «панацеей» выступил московский "мэр" Лужков. Он предложил сделать русские регионы мощнее, потому что, действительно, русским президентам и премьерам с их объективной склонностью к «ручному управлению» очень трудно контролировать аж 89 (в настоящее время несколько меньше) "субъектов федерации".  По мнению Лужкова, нужно оставить 13-15 регионов. С таким количеством московским обладателям справиться будет значительно проще.

Да, но тогда вместо полностью зависимых от центра Камчатской и Магаданской областей возникнет огромное административное образование - Дальний Восток - от Чукотки до тайги Уссури, с Тихим океаном и Охотским морем, с островом Сахалин, необозримыми Приморским и Хабаровским краями, которые имеют тысячекилометровую граница с Китаем, граничат с Кореей, Японией и даже имеют морскую границу с Канадой и США. И разговаривать со столицей эта территория будет уже не униженным областным голосом.  

Собственно, так и случилось. Но Путин оказался радикальнее Лужкова, он создал не 13-15 регионов, а 7 федеральных округов. Конечно, области, края и автономии, остались, но над ними возникла московская надстройка во главе с имперским наместником - сатрапом, которого назначает центр (а точнее - "президент РФ").  

ПРОТОТИПЫ ПРОТОГОСУДАРСТВ

 В состав Центрального федерального округу принадлежат области вокруг Москвы - историческое ядро России. К Северо-западному - территории вокруг Санкт-Петербурга, к Южному - земли Северного Кавказа (оккупированного Имарата Кавказ - КЦ), Ростовской области и т.п. К Поволжскому - вся территория Средней и Нижней Волги (вместе с тюркскими и финно-угорскими автономиями), к Уральскому также отошла достаточно большая часть страны. Сибирский округ охватил огромные территории от Урала к Забайкалье.  

В этих округах есть своя верховная власть в лице пока еще зависимого от Кремля, но абсолютно всевластного на порученных его заботе землях, наместника, есть своя столица как центр тяжести для этого образования. Подобная ситуация приучает людей и местные элиты к тому, что Москва - столица вообще, а Петербург (Ниеншанц - КЦ), Ростов, Нижний Новгород, Екатеринбург, Новосибирск и Владивосток, - конкретно и практически.  

В этих округах есть свои окружные структуры - прокуратура, наместница МВД, налоговые руководящие органы и т.п. Кроме того, границы этих округов случайно или неслучайный совпадают с границами военных округов "министерства обороны" и "внутренних войск МВД". Все это выразительно напоминает прежние союзные республики СССР. Интересно, что СССР распался почти точно по границам союзных республик. Наверно, именно поэтому этот окружной уклад так испугал некоторых русских аналитиков, которые увидели в этих федеральных округах все признаки протогосударств.  

Безусловно, пока сохраняется жесткая вертикаль власти от района к Кремлю, любые естественные сепаратистские тенденции будут однозначно ограничиваться и караться.    

ПОКА СИЛЬНАЯ РУКА НЕ ОСЛАБЕЕТ

Однако путинская властная вертикаль в значительной мере держится на распределении центром огромных финансовых ресурсов в виде нефте- и газодолларов. Однако мировая экономическая конъюнктура изменяется, и на наших глазах цена за баррель нефти упала с $150 до $50. И это еще не предел, вопреки всей судорожной активности ОПЕК.  

В условиях экономического кризиса в округах РФ может возникнуть стремление спасаться врознь. Тем более, что львиная доля природных ресурсов России сосредоточена в Сибири и на Дальнем Востоке. Кстати, дорога от Владивостока до штата Аляска значительно короче, чем до Москве, не говоря уже о близких Пекине, Токио и Сеуле.  

Каждый федеральный округ РФ - это миллионы квадратных километров территории, десятки миллионов жителей, промышленная и транспортная инфраструктура, собственные органы власти и управления. Это, в конечном счете, собственные и теперь уже формализированные границы. Пока еще много держится на личной и корпоративной преданности наместников верховному правителю в Москве, ведь на пять округов из семи были назначены генералы ФСБ, МВД и "министерства обороны".

Однако все это работает, пока нет экономических и геополитических потрясений и не возникает вопрос: стоит ли делиться с Москвой, или, может, лучше стать на путь независимости и самостоятельного управления собственными ресурсами? Тем более, что все необходимы для этого протогосударственные институты в зародышевой форме уже есть, а население привыкло к тому, что Москва далеко, а свой  административный центр, точка консолидации рядом. Действительно, очень странно, когда Москва, потеряв "союзные республики", образует что-то аналогичное на оставшейся территории .

Или, может, это глубокий расчет, чтобы в недалеком будущем РФ распалась не хаотически и катастрофически, а по определенным границам, своего рода организованное отступление (именно поэтому нельзя допустить распада РФ только на 7 частей. Россия должна быть разделена на не менее 100 частей - КЦ). Если это так, то нынешним властителям кремля трудно отказать в некоторых элементах прозорливости (обреченность плана "управляемого распада" хорошо просматривается - КЦ).

Игорь Лосев, "Тыждень"

Киев