Генеральная ассамблея ООН начнет реформу Совета Безопасности. В качестве эксперимента право вето постоянных членов Совбеза может быть пересмотрено, а их число должно быть увеличено.
К решению назревшего уже давно вопроса должна приступить 63-я сессия Генеральной ассамблеи ООН, которая открывается во вторник в Нью-Йорке.
Председательствовать на ней должен бывший никарагуанский министр иностранных дел Мигель д'Эското Брокман, который сменит главу Генассамблеи македонского дипломата Срджана Керима. По традиции на открытие сессии прибудут многие главы государств. В этом году в Нью-Йорке ждут лидеров более чем 120 стран, включая иранского президента Махмуда Ахмадинежада, который часто пользуется возможностью обличить Соединенные Штаты с трибуны ООН непосредственно в деловой столице Америки.
Согласно предварительному расписанию к делегатам Генассамблеи помимо иранского лидера обратятся президенты Аргентины, Бразилии, Сербии, США и Франции. От России в Нью-Йорк отправится министр иностранных дел Сергей Лавров.
На последнем заседании 62-й сессии Генассамблеи, в понедельник делегаты единодушно согласились начать реформу руководящих органов Объединенных Наций.
Дипломатические источники агентства Reuters утверждают, что переговоры несколько раз были на грани срыва, но в конечном итоге сторонам удалось согласовать свои позиции. В итоге Генеральная ассамблея единогласно согласилась начать «межправительственные переговоры» по вопросу о расширении Совбеза. Старт дискуссиям должен быть положен не позднее 28 февраля 2009 года.
Претендовать на членство в Совбезе могут не так уж много государств. Наибольшие шансы из них имеет Япония, вторая по экономике в мире. Представитель Японии в ООН Юкио Такасу уже назвал решение ассамблеи «историческим».
Бразилия, Германия и Индия также претендуют на постоянное членство в Совбезе. Все они составляют так называемую «большую четверку», которая настаивает на расширении именно постоянного состава членов Совета. Есть и контрпредложение, сформулированное пятью другими державами - Испанией, Италией, Канадой, Мексикой и Пакистаном. Те, в силу ряда обстоятельств, на постоянное членство не претендуют, но настаивают на увеличении числа непостоянных членов до 25.
Не исключают в штаб-квартире ООН и расширения прав «одной африканской страны». Ранее состав СБ расширялся лишь в 1965 году. Тогда к 6 непостоянным членам Совбеза добавились еще четверо.
В настоящее время согласно Уставу ООН в СБ заседают 15 членов, 5 из которых - страны-победительницы Второй мировой войны - постоянные. Остальные члены избираются на два года по ротационному принципу от разных регионов планеты. Однако после воссоединения Германии и распада СССР встал вопрос о трансформации руководящих органов Объединенных Наций, для чего и была создана в 1993 году специальная рабочая группа из пяти стран. Однако она так и не принесла никаких результатов, в частности, из-за споров между Германией и Италией, кто из них имеет большее право заседать в Совбезе.
Согласия двух третей делегатов Генеральной ассамблеи на само начало переговоров добиться труда не составит, ведь речь пойдет только об увеличении числа членов СБ. При этом чем серьезнее будет расширение состава Совета, тем большее одобрение эта идея, скорее всего, вызовет.
Но, как отмечает Reuters, процесс ратификации поправок в устав, даже если они будут согласованы на переговорах, может занять долгие годы, ведь из 192 стран - членов ООН у кого-нибудь да найдутся претензии к соискателям членства в Совбезе.
Но и такой результат устраивает международных дипломатов. Решение, принятое в понедельник, «означает, что мы перешли от процедурных дискуссий к разговору по существу», отметил британский постпред Джон Сойерс.
От процедур национальным делегациям уклониться будет трудно. Подготовленный еще в прошлом году доклад о возможности расширения состава Совбеза предполагал, что, до того как изменения вступят в силу, Совбез должен работать во «временном (расширенном) формате».
В переходный период, указывает AFP, все правила, по которым формируется Совбез, могут быть в порядке эксперимента пересмотрены. Причем это может затронуть как распределение мест непостоянных членов по региональному принципу, так и наличие права вето у членов постоянных.
КЦ