США потерпели фиаско в Ираке. Эксперты ошеломлены феноменом Шахидизма

США потерпели фиаско в Ираке. Эксперты ошеломлены феноменом Шахидизма

Один из бывших чиновников Пентагона заявил, что война в Ираке является "большим фиаско", так как создала там «инкубатор для терроризма» и стимулирует Иран. Джозеф Коллинз отобразил в своей книге, изданной в Университете Национальной Обороны (National Defense University), анализ иракской войны. Книга называется "Избранная война: вторжение в Ирак и последствия" (Choosing War: The Decision to Invade Iraq and its Aftermath).

В своей книге Коллинз подчеркивает, что война в Ираке пошатнула положение США, и не только в политическом и экономическом плане, не только в людских ресурсах, но и в потере мирового престижа. Также в том, что война в Ираке плодит т.н. «мировой терроризм».

Между тем по официальным данным Пентагона, опубликованным к пятой годовщине захвата Багдада, число убитых в Ираке американских оккупантов превысило 4 тысячи человек, около 60 тысяч ранены. Независимые эксперты и командование моджахедов называют цифру в 20 тысяч убитых американцев.

Война обошлась американцам в 2,7 триллиона долларов, а перспектива будущих дивидендов от вложений в Ирак выглядит пока весьма туманной. Это в ходе слушаний в Конгрессе не мог не признать командующий американскими оккупационными войсками в Ираке Дэвид Петрэус.

Вопреки своим заявлениям о наметившемся прогрессе, он отметил, что в Ираке возросло число жертв среди мирного населения, и, кроме того, «до настоящего времени в Ираке не удалось устранить коренные причины возникновения конфликтов, в том числе на религиозной основе».

Умолчать об этом Петреус не мог никак, ибо буквально накануне слушаний ситуация в Ираке резко обострилась из-за операции, инициированной в конце марта марионеточным режимом, целью которой было разоружение формирований шиитского лидера Муктады ас-Садра. Операция осуществлялась при помощи американских и британских военных.

«США начинают проигрывать» - с таким заголовком вышла влиятельная английская газета «Спиктейтор». В статье Майкла Вулфа отмечается смена настроений в американской элите касательно ситуации в Ираке. После публикации в «Нью-Йорк Таймс» полного списка погибших американских солдат под патетическим заглавием «Имена мертвых», вспыхнула ожесточенная полемика относительно сходства и различия с вьетнамской войной.

«Спиктейтор» заключает: «У Буша начинают проступать нервные нотки. Второй срок дает о себе знать. Аргументов ему и раньше не хватало, но их недостаток он покрывал решительностью и воинственным духом. Сегодня он начинает оправдываться: «Если не мы их, то они нас...» Это значит: перенимать логику врага, становиться на одну доску с ним. Вроде бы во время последнего выступления Буша мы заметили у него слезы. Или показалось?», завершает английская газета.

В свою очередь The Washington Post со ссылкой на свои источники указывает, что точное количество американских потерь в результате взрывов в Ираке засекречено, "поскольку оно может показать эффективность вражеского оружия". Об этом заявил майор Брэд Лейтон, пресс-секретарь американского оккупационного командования в Ираке.

"Даже мне эти данные не сообщаются", - признался он.

Между тем американские эксперты с тревогой отмечают рост феномена Шахидизма - смертельных атак моджахедов, наносящих удары по скоплениям оккупантов и коллаборационистам.

В прошлом году в мире произошли 658 атак Шахидов, в том числе 542 атак - на оккупированной США территории Афганистана и Ирака, гласит информация, собранная американскими государственными экспертами.

Большое количество атак - их число более чем в два раза превышает годовой показатель за последние 25 лет - отражает тенденцию, которая ошеломила и обеспокоила аналитиков американских спецслужб и военного командования, пишет американская пресса.

Более 80% атак с участием Шахидов за указанный период произошли в течение последних 7 лет, показывают исследования. Атаки были осуществлены в десятках стран на пяти континентах, и в результате взрывов, начиная с известного взрыва в посольстве США в Бейруте 1983 года, погибли более 21 350 человек, еще около 50 тыс. человек пострадали, сообщает The Washington Post.

"Мы наблюдаем рост глобализации атак смертников, они уже не привязаны к определенным конфликтным зонам, а происходят повсеместно", - заявил Мохаммад Хафез, представитель высшей военно-морской школы в Монтрее, штат Калифорния, автор книги "Смертники в Ираке".

КЦ


© Kavkazcenter.com 2020