«В результате агрессии Армении оккупированы 20% наших территорий, около 1 млн. наших соотечественников были вынуждены покинуть свои родные очаги», заявил министр обороны Азербайджана Сафар Абиев.
«Переговоры по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта не дают пока никаких результатов. До сих пор не выполнены 4 резолюции Совета Безопасности ООН. Ситуация на фронте все больше обостряется. Интенсивное нарушение армянами режима прекращения огня создает условия для потерь с обеих сторон», - указал азербайджанский министр.
Как сообщило агентство АПА со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны Азербайджана, во время приема президента Парламентской Ассамблеи НАТО Жозе Лелло генерал-полковник Сафар Абиев заявил, что международные организации, в том числе Парламентская Ассамблея НАТО должны, используя свои возможности, усилить попытки на пути урегулирования конфликта. В противном случае, ситуация дойдет до крайности, Азербайджан может воспользоваться более жесткими методами для освобождения находящихся под оккупацией территорий.
На встрече также был затронут вопрос о положительном опыте, достигнутом с 1994 года в сфере сотрудничества с НАТО. Было подчеркнуто, что в рамках Программы Деятельности Индивидуального Партнерства начался второй этап сотрудничества с НАТО.
Между тем интенсивные бои на линии соприкосновения вооруженных армянских формирований с вооруженными силами Азербайджана после временного затишья продолжаются. Об этом заявил пресс-секретарь МИД Армении Тиграна Балаяна.
В свою очередь президент Армении Роберт Кочарян заявил, что Азербайджан воспользовался чрезвычайными событиями в Ереване и нарушил договор о перемирии.
Соединенные Штаты получили от Азербайджана и Армении гарантии намерения вернуться в режим прекращения огня в зоне карабахского конфликта после произошедших там боев. Об этом журналистам заявил по телефону заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Мэтью Брайза, посетивший во вторник с визитом Баку и направляющийся теперь в Ереван. Ранее Брайза, который сейчас находится в Тбилиси, обсудил ситуацию в зоне карабахского конфликта по телефону с главой МИД Армении Вартаном Осканяном.
По словам американского дипломата, в Ереване он планирует провести встречи с официальными лицами правительства Армении и представителями оппозиции для содействия диалогу между ними с целью урегулирования внутриполитического кризиса, разразившегося после президентских выборов. Брайза, в частности, собирается направить властям закавказской республики сигнал о необходимости не допустить в будущем нового кровопролития, подобного произошедшему в субботу в ходе массовых беспорядков в Ереване.
В свою очередь заместитель начальника пресс-службы госдепартамента США Том Кейси, выступая сегодня на регулярном брифинге для журналистов, оставил без ответа вопрос о том, получены ли Вашингтоном от Баку и Азербайджана заверения в готовности вернуться в режим прекращения огня в зоне карабахского конфликта.
"Я не могу говорить от их (то есть Азербайджана и Армении) имени", - отметил официальный представитель внешнеполитического ведомства США. При этом он акцентировал внимание на том, что "повторения инцидента" в зоне конфликта "не было". "Мы надеемся, что такая ситуация будет сохраняться", - подчеркнул Кейси.
Он сообщил, что нынешние боевые столкновения между подразделениями армий непризнанной Нагорно-Карабахской Республики и Азербайджана вызывают у администрации Буша "озабоченность" и "сожаление". "Случившееся указывает на необходимость двум сторонам взаимодействовать с Минской группой ОБСЕ по Нагорному Карабаху с целью дипломатического урегулирования ситуации", - сказал Кейси.
Коснувшись запланированных у Брайзы на четверг консультаций в Ереване, он подтвердил, что в первую очередь речь на них пойдет о ситуации, сложившейся в Армении после президентских выборов, итоги которых оспаривает оппозиция. Теперь, когда "ситуация успокоилась", на взгляд американских властей, "очень важно, чтобы был отменен режим чрезвычайного положения", введенный в Ереване 1 марта, заявил Кейси. "Мы также, - добавил он, - обеспокоены ограничениями, наложенными на деятельность прессы,.. и хотели бы, чтобы они были сняты".
КЦ