Россия – враг азербайджанского народа

Россия – враг азербайджанского народа

20 январь 1990 года - вошел в историю современного Азербайджана, как одна из самых трагических дат, прошлого столетия. В ту холодную зимнюю ночь, войска внутренних войск советской армии, под предлогом наведения в Баку «конституционного правопорядка», учинили самое настоящее побоище с мирным гражданским населением.

Операция по вводу войск началась 19 января и сопровождалась обстрелом случайных прохожих и автомашин. К полуночи, еще до вступления в силу указа Президиума Верховного Совета СССР о введении в Баку чрезвычайного положения, было убито 9 человек.

Только в 7 утра по тогда еще республиканскому радио объявили о введении чрезвычайного положения и введении комендантского часа. К этому моменту 82 человека были уже убиты и 20 смертельно ранены.

Всего же, по  данным комиссии Верховного Совета Азербайджана , «вследствие незаконного введения войск в Баку «погиб 131 человек и более 700 получили ранения».

«Черный январь» ставшим символом всенародной скорби и печали, имеет не только свою горькую историю, это событие, показывающее самоотверженность азербайджанского народа, его стремлении к независимости.

Логика событий, предшествовавших вводу войск в Баку, а также событий, произошедших после, показала главную цель оккупации - наказать народ, требующий суверенитета, дать жестокий урок всем движениям за национальную независимость и заодно отработать методы силового предотвращения грядущего краха коммунистической системы и тоталитарной советской империи

У этой истории, есть свои герои - это, прежде всего обычные граждане страны, и ее лидеры - активисты Народного Фронта Азербайджана. У «Черного января» есть и свои враги - тоталитарная советская машина и конкретные лица, несущие ответственность за трагические событие в ту бакинскую зиму.

Одним и, наверное, самым главным противником тут бесспорно глава Комитета Государственной безопасности СССР Владимир Крючков.

Генерал армии Владимир Александрович Крючков родился в 1924 г. С 1946 г. - следователь, прокурор района, с 1954 г. - на дипломатической работе.

В 1955-1959 годах - третий секретарь посольства СССР в Венгерской Народной республике, которое возглавлял Юрий Андропов. В 1956 году принимал участие в «наведении порядка» в Венгрии.

Помощник председателя КГБ - с 1967 г., начальник 1-го Главного управления КГБ (разведка) - с 1974 г. За эти годы он смог привлечь к сотрудничеству с советской разведкой агента Амеси (ЦРУ) и Ханссени (ФБР).

Был причастен в 1979 году к развязыванию войны в Афганистане: посетил Кабул и договорился об открытии там представительства КГБ

Председатель КГБ СССР - 1988-1991 гг.

Между тем еще 30 ноября 2007 года, сообщая о смерти бывшего шефа КГБ СССР Владимира Крючкова, британская газета The Times на своем сайте указала прямо, что именно Крючков, так же как и другие руководители бывшего союзного КГБ, организовывали провокации в крупных городах на национальных окраинах бывшего СССР, в том числе в Сумгаите, Баку, Тбилиси, Вильнюсе и Риге, и эти провокации потом давали Михаилу Горбачеву повод посылать в эти города войска, что заметно подпортило его имидж как "отца русской демократии"..

Именно события в Баку 20 января 1990 года стали классическим примером того, как советский КГБ, с целью сохранения режима, использовала преступные методы вплоть до убийства мирных жителей.

В. Крючков, как считают в Баку, является таже одним из идеологов так называемой «армянской резни» в Баку. А тому, что погромы армян в Баку были организованы силовыми структурами бывшего СССР, существует немало доказательств. Вплоть до того, что небезызвестный Тельман Гдлян, добиваясь избрания в Верховный Совет Армянской ССР, так как в Москве ему уже явно грозило уголовное преследование, приводил на своих предвыборных митингах такой факт: войска к столице Азербайджана начали стягивать еще 12 января, и эти войска ничего не сделали для того, чтобы пресечь погромы армян, которые начались на следующий день.

Хронология тех событий описывалась в прессе многократно. В первые дни января напряженность на границе Азербайджана и Армении, а также в Нагорном Карабахе многократно возросла, и при этом силовые структуры бывшего СССР не оказывали никакого противодействия армянским боевикам, вооруженным боевым оружием, и даже не пытались пресечь устроенную ими кампанию террора против мирного азербайджанского населения.

Бездействовали и официальные власти Азербайджана во главе с первым секретарем ЦК КП Абдурахманом Везировым, и в ответ на это бездействие Народный Фронт Азербайджана и приступил к формированию собственных боевых дружин - правда, с расчетом на гладкоствольные охотничьи ружья, имевшиеся «в личной собственности».

Популярность же Народного Фронта Азербайджана росла на глазах, и уже мало у кого оставались сомнения, что на намеченных на февраль 1990 года выборах Верховного Совета Азербайджана именно «фронтовики» возьмут большинство. А это уже открывало дорогу к «литовскому варианту»- провозглашению независимости и выходу из состава СССР, но уже республики, аннексированной не в 1940, а в 1920 году. Чего Москва даже теоретически допустить не могла. В особенности на фоне той самой уникальной стратегической важности Азербайджана, которую мы сами начинаем осознавать только теперь.

Так или иначе, очевидно, что армянским погромам в Баку первоначально отводилась роль повода для ввода войск в столицу Азербайджана - с тем, чтобы выборы в Верховный Совет прошли «под танками».

И именно здесь следует искать разгадку, почему московские «силовики» во главе с Крючковым на посту главы КГБ СССР, по сути дела контролировали деятельность в Баку всех правоохранительных органов, не делали ровным счетом ничего для пресечения погромов.

Единственной силой, противостоявшей погромщикам, оказался Народный Фронт и его те самые дружины добровольцев, члены которых уже очень скоро заметили поразительную картину. Задержанных погромщиков, которые вели себя на удивление спокойно и уверенно, сдавали в милицию. А через пару часов снова ловили на улице, и снова - со списками армян. Как поясняли сотрудники ближайшего отделения, задержанного у них вскоре после ареста "забирали москвичи", а вскоре он вновь оказывался на улице, и еще со списками армян. Комментарии, как говорится, излишни.

В Баку тогда запомнили многие подозрительные детали - вплоть до белой «Волги» с московскими номерами, руководившей погромщиками.

Уже к 15 января погромы в Баку удалось пресечь, причем пресечь исключительно "силами общественности" и НФА. Но план, Крючкова уже нельзя было остановить.

Трагедия 20 января продемонстрировала непреклонность нашего народа к независимости. Именно в результате этого мы обрели независимость, о которой мечтали многие годы, и наша страна добилась суверенитета.

Несмотря на то, что после тех кровавых событий прошло много лет, наш народ всегда помнит ту страшную ночь и выражает свое глубокое презрение учинившим это злодеяние московским преступникам.

Наша республика ежегодно отмечает день трагедии 20 Января, которая увековечена в памяти нашего народа, как День всенародной скорби.  

Ахмед Шахидов

Баку

Отдел писем

КЦ

© Kavkazcenter.com 2020