Индейцы вышли из состава США

20 декабря 2007 в 14:09
Индейцы вышли из состава США

Представители вождей североамериканского индейского племени Дакота (народы Сиу) объявили о разрыве договоров, которые были подписаны более 150 лет назад с правительством США. Они вышли из состава США и теперь намерены создать своё государство, открывать диппредставительства в других странах.

"Мы больше не граждане Соединенных Штатов Америки и все те, кто живут в зоне пяти штатов, которые охватывает наша страна, могут присоединиться к нам", - заявил давний борец за права индейцев Рассел Минс репортерам и делегации боливийского посольства, собравшимся в одной из церквей Вашингтона на пресс-конференцию.

Он отметил, что всем желающим отказаться от гражданства США будут выданы новые паспорта и водительские удостоверения.

В послании, направленном вождями Дакота в государственный департамент США, сообщается, что односторонний выход из договоров обусловлен тем, что они являются "лишь словами на бумаге, не имеющими никакой ценности". В документе отмечается, что "эти соглашения неоднократно нарушались с целью расхищения культурных ценностей, земель и уничтожения обычаев".

"Дакота подписали с правительством США 33 договора, которых отныне мы не будем придерживаться", - заявил, в свою очередь, Филлис Янг, который принимал участие в организации Международной конференции по правам коренных народов в 1977 году.

Выход из соглашений совершенно легален, говорит Минс: "Это соответствует законам США, в частности статье шестой конституции".

"Это соответствует законам о договорах, принятых на Венской конвенции и ратифицированных США и остальной части мирового сообщества в 1980. Мы имеем юридическое право быть свободными и независимыми", - сказал Минс.

На пресс-конференции вожди Дакота заявили, что уже посетили боливийское, чилийское, южноафриканское и венесуэльское посольства и будут продвигать свое дело и за границей, передает AFP.

Страна Дакота (Лакота) включает в себя части штатов Небраска, Южная Дакота, Северная Дакота, Монтана и Вайоминг.

Вожди Дакота в ближайшие месяцы готовятся открыть дипломатические миссии в ряде стран.

Напомним, что индейцы Дакота начали борьбу за независимость в 1974 году, приняв декларацию о независимости наподобие Декларации о независимости США от Англии. В сентябре Организация Объединенных Наций приняла декларацию по правам коренных народов, несмотря на сопротивление Соединенных Штатов, которые заявили, что она противоречит их собственным законам.

Крупнейшее в современной истории США выступление индейцев за свои права началось 27 февраля 1973 года. Потомки коренных жителей Америки захватили поселок Вундид-Ни в резервации Пайн-Ридж и два с половиной месяца выдерживали вооруженную осаду властей.

300 индейцев Оглала из народа Сиу из Пайн-Ридж в Южной Дакоте направились к селению Вундед Ни. В то время в Пайн-Ридж проживало 13 000 человек, более половины из которых были безработными. Это был беднейший регион США, где уровень жизни не дотягивал даже до стран третьего мира.

Захватив Вундед-Ни, восставшие выдвинули требования: провести объективную ревизию всех без исключения соглашений между правительством США и индейцами; создать независимую комиссию и расследовать действия министерства внутренних дел и Бюро по делам индейцев по отношению к Оглала; сместить с должностей членов Племенного совета и изменить законодательство, касающееся коренных жителей Америки.  

Конфликт между восставшими и правительством закончился военным поражением индейцев. Однако политическая трактовка была в их пользу: восставшие, дабы заявить о своих претензиях на государственную самостоятельность, провозгласили Независимую нацию Оглала, которую тотчас признал Союз Ирокезов - Конфедерация, известная еще с XVIII века. Это шло вразрез с версией властей США, которые старались представить восстание как бунт уголовных преступников.

Отдел мониторинга

КЦ


© Kavkazcenter.com 2020