ГРУЗИЯ. Оппозиция раскололась

ГРУЗИЯ. Оппозиция раскололась

На фото: Кандидат в президенты Грузии Леван Гачечиладзе

Грузинская оппозиция не сумела выдвинуть единого кандидата на ожидаемых 5 января 2008 года досрочных президентских выборах. Стало известно, как минимум трех потенциальных соперниках действующего главы государства из стана оппозиции и одном претенденте на пост премьер-министра, сообщает Рейтер.

Разрозненные оппоненты Саакашвили объединились в последние месяцы, организовав в Тбилиси многотысячные акции с требованием его отставки, которые в итоге полиция подавила газом и резиновыми пулями. Президент Грузии объявил чрезвычайное положение и приостановил выход независимых СМИ.

Это вызвало жесткую критику с Запада, после которой Саакашвили предложил оппонентам решить спор на выборах, на которых он намерен баллотироваться.

Первым о желании выдвинуть себя в президенты заявил 52-летний спонсор оппозиции, один из самых богатых жителей Грузии Бадри Патаркацишвили, которого грузинская Генпрокуратура подозревает в попытке переворота, а российская разыскивает по обвинению в коррупции.

В понедельник альянс 10-ти оппозиционных партий покинули лейбористы: они выдвинули в президенты своего лидера Шалву Нателашвили.

"Сегодняшнее заявление Лейбористской партии означает лишь одно - они отмежевались от объединенной оппозиции. Можно сказать, наши пути разошлись", - прокомментировал это от имени остальных лидер Народной партии Грузии Коба Давиташвили. Он сообщил, что девять партий выбрали единым кандидатом нынешнего депутата парламента беспартийного Левана Гачечиладзе.

Гачечиладзе сказал на пресс-конференции, что не сомневается в собственной победе в первом же туре выборов, и пообещал "показать всему грузинскому народу, что с режимом Саакашвили покончено".

О желании баллотироваться в президенты заявил лидер еще одной оппозиционной партии, "Новых правых" Давид Гамкрелидзе. "Новые правые" не входит в коалицию оппозиционных партий.

Запад призывает Саакашвили отменить чрезвычайное положение, чтобы дать кандидатам в президенты равноправные возможности, но грузинские власти не торопятся. В то же время находящийся с визитом в Грузии помощник заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза сказал после встречи с премьер-министром, что "грузинские власти продвигаются к решению об упразднении чрезвычайного положения".

Оставшиеся в коалиции оппозиционные лидеры выступают за отмену в Грузии института президента и надеются добиться этого в результате парламентских выборов в 2008 году, которые могут пройти либо осенью, либо раньше.

Экс-министр иностранных дел Грузии Саломэ Зурабишвили сообщила, что надеется возглавить партийное правительство по итогам парламентских выборов. Подобная модель принята в ряде стран, например, на Украине.

"Мы выступаем в тандеме. Я буду кандидатом на пост премьер-министра", - сообщила Зурабишвили на пресс-конференции.

"Премьер-министр будет избран в ходе парламентских выборов как лидер партии, победившей на выборах...У нас очень хорошие шансы, так как за нами весь грузинский народ, а у Саакашвили есть лишь административный ресурс", - сказала она.

Президент Грузии обвинил в подготовке акций протеста российские спецслужбы, сказав, что Кремль вынашивает планы его свержения.

МИД России это отрицает, хотя критикует политику Саакашвили. Оппозиция называет обвинения в связях с российскими властями "чушью".

По законодательству, Саакашвили обязан сложить полномочия президента за 45 дней до голосования.

Генпрокуратура подозревает в подготовке переворота и шпионаже и лейбориста Нателашвили, тогда как Саакашвили на встрече с бизнесменами в субботу пообещал этому политику неприкосновенность, если тот решит конкурировать с ним на выборах.

Саакашвили пришел к власти в качестве яростного критика президента Эдуарда Шеварднадзе на волне "революции роз" - народного недовольства массовой фальсификацией итогов парламентских выборов в 2003 году.

За экс-министра юстиции в январе 2004-го проголосовало почти 100 процентов избирателей, а смену власти поддержал Запад, однако международный имидж Саакашвили как демократа пострадал из-за жестких мер против оппозиции и прессы.

КЦ