Ереван готовится сдать Нагорный Карабах

Ереван готовится сдать Нагорный Карабах

С таким утверждением выступают некоторые армянские аналитики, которые видят в последних событиях в этой стране явные признаки того, что Ереван готовится к радикальному изменению своей политики.

Недавно Армению посетил очередной высокопоставленный американец. Это - специальный представитель генерального секретаря НАТО (NATO) на Южном Кавказе и в Центральной Азии Роберт Симмонс (Robert Simmons). Всего за несколько дней, он успел встретиться со всеми действующими лицами армянской внешней политики - президентом, спикером, премьером, министрами иностранных дел и обороны.

Роберт Симмонс хвалил армян за достигнутый прогресс в парламентских выборах, желая успехов в выборах президентских, тогда как армянские деятели отдавали должное НАТО и лично ему за доброе расположение к Армении, выражая надежду, что сотрудничество "Армения - НАТО" будет развиваться и впредь, охватывая все новые и новые сферы. О рамках этого сотрудничества спецпредставитель Североатлантического Альянса проинформировал на своей пресс-конференции. Итак, НАТО продолжит оказывать содействие Армении в реформировании сферы обороны и в частности - в разработке военной доктрины страны.

Сотрудничество НАТО с Арменией в рамках реализации программы "IPАР-1" охватывает четыре основные позиции. Помимо всего прочего, они предусматривают политическое сотрудничество и дальнейшее развитие диалога с НАТО, а также планирование чрезвычайных ситуаций. Для этого, при содействии представителей соответствующих подразделений НАТО в Армении создан и уже действует специальный кризисный центр.

Сейчас на повестке дня институциональный вопрос. Он предусматривает создание при содействии НАТО межведомственной системы обеспечения взаимосвязи. По настоянию Североатлантического Альянса в ближайшие дни институт омбудсмена Армении пополнится еще одним защитником прав человека, курирующим систему Вооруженных Сил.

С большой похвалой отозвался Роберт Симмонс и об армянском контингенте, подчеркнув важность участия Армении в военных миссиях, в Косово и Ираке. Он также приветствовал готовность Еревана направить группу армянских врачей в Афганистан, с включением их в состав сил НАТО и выразил удовлетворение ходом реализации этапов программы "IPAP".

Официальный Ереван, тоже очень доволен ходом развития отношений с НАТО. Премьер-министр Серж Саркисян приветствовал расширение участие армянских формирований в составе войска НАТО. А спикер Национального Собрания Тигран Торосян даже считает, что пора от "IPАР" перейти к новому формату сотрудничества, поскольку эту программу - минимум, Армения, можно сказать, уже успешно выполнила. Подобное желание было высказано им в ходе официальной встречи со спецпредставителем Североатлантического Альянса.

Укажем в этой связи, что после "IPАР", как известно, следует программа подготовки к членству в НАТО - стадия, на которой пребывает с недавних пор Грузия.

Как отмечает в этой связи армянский эксперт Серж Симонян в издании «Постсоветское пространство», без труда можно заметить, что за последние несколько лет Ереван заметно расширяет и углубляет сотрудничество, исключительно в североатлантическом векторе. После подписания договора "IPАР", НАТО фактически взяло под контроль такие стратегические вопросы, как подготовка и реализация стратегии национальной безопасности и военной доктрины Армении.

Армянский эксперт задает вопрос - почему эти задачи не осуществляются в партнерстве с Россией, или в рамках ОДКБ? Что, в Москве нет военных специалистов, или же стандарты армянской армии не позволяют российским военным дать своим армянским партнерам квалифицированную консультацию?

Пока российские пограничники стоят на вахте, защищая безопасность на армяно-турецкой границе, власти Армении ведут диалог с США и НАТО, нацеленный исключительно на окончательное членство страны в Североатлантическом Альянсе. Это уже очевидно. Дело только в скорости продвижения к данной цели. Причем, темпы сближения Армении ничем особо не отличаются от скорости интеграции в Альянс Грузии, или Азербайджана.

Прозападная ориентация правящего политического истеблишмента Армении давно уже является "секретом полишинеля". Российские партнеры знали об этом еще в трагические дни расстрела Парламента страны в 1998 году. Президент России Владимир Путин прямо заявил, что Россия потеряла в лице убитых премьер-министра и спикера, верных ей друзей.

Последним крупным пророссийским политиком в Армении остается экс-президент Левон Тер-Петросян. Все ключевые двусторонние и многосторонние договоры с российской стороной, Ереван подписывал именно в период его правления.

Речь идет о межгосударственном договоре "О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи". На территории Армении, на основе договора от 16-го марта 1995 года, дислоцирована 102-ая российская военная база, образована объединенная российско-армянская войсковая группировка. Охрана армянского участка внешней границы СНГ осуществляется силами пограничного управления ФСБ РФ в Армении. Именно в период правления экс-президента Левона Тер-Петросяна подписывался договор "О коллективной безопасности" (ОДКБ) от 15-го мая 1992 года. Документ был оформлен сроком на 5-ть лет с правом последующей пролонгации.

Эксперт предрекает, что коренной разлом политической системы Армении возможен лишь в двух случаях. Первый вариант - это если политика правительства приведет страну к экономическому коллапсу. Второй - если власть оказывается не способной эффективно исполнять роль гаранта безопасности Нагорного Карабаха, а значит и Армении. Наличие одного из этих условий вполне достаточно для серьезных внутренних потрясений. Причем, вне зависимости от того - появится ли на тот момент хорошо организованная и финансово подкованная оппозиция, или нет.

В Армении налицо экономическая стагнация. Финансовая система страны выживает на трансфертах, осуществляемых миллионами армян, бежавших с Родины. Наблюдается кризис в сфере военно-политической безопасности. Будучи членом одного блока - ОДКБ, Армения кидается в объятия противоборствующего блока - НАТО. Все это происходит в условиях наращивания военной мощи Азербайджана и потери доверия со стороны единственного стратегического партнера в лице России.

Очевидно, что пессимистичные прогнозы экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна постепенно сбываются. Его отставка последовала вслед за пресс-конференцией, посвященной вопросам урегулирования нагорно-карабахской проблемы и выходом в свет пояснительной статьи "Война, или мир" (октябрь 1997 года). Он считал, что наибольшую выгоду от компромисса получит та сторона, позиции которой на этот момент наиболее сильны.

По мнению эксперта, сегодня Ереван уже готов сдать Нагорный Карабах в обмен на отложенный референдум. Об этом прямо заявляют нынешние армянские руководители. С другой стороны, возросли риски военного реванша со стороны Азербайджана.

КЦ

© Kavkazcenter.com 2020